您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔南布依族苗族自治州  >  三都水族自治县
人性 人情汇成坚决打赢扶贫攻坚战的家国情怀
http://www.gog.com.cn 17-10-10 10:06 贵州日报

贵州三都:人性与人情汇成坚决打赢扶贫攻坚战的家国情怀

三都脱贫攻坚决战决胜作战图。

  三都北京汇报会一瞥。

  调研三都水族自治县精准扶贫,所见所闻,常感震撼。

  三都是我省14个深度贫困县之一。县委书记梁嘉庚的办公室墙上挂着“三都水族自治县脱贫攻坚决战决胜作战图”,图上将全县精准扶贫分为7大战区,指挥长是梁嘉庚和县长潘仕进,其他县领导均为副指挥长。接下来是数十位战区指挥和2016年到2020年确保全县全面脱贫的军令状。

  除了看家的一位县领导,梁嘉庚、潘仕进等县几大班子领导都下乡好几天了。我们为拍摄作战图,梁嘉庚办公室的门是请工作人员开的。九仟镇的退伍战士、水族农民韦永豪等评价:“现在的干部很像个样子。他们一下来就是熬更守夜,泥一把水一把地在现场帮助我们脱贫,今年连国庆节、中秋节也和我们摸爬滚打在一起,而且都和容易干得出钱的活路挂钩。这样干下去,三都完全攻得下贫困这个堡垒。我们真的是发自内心的恭维他们。”在刚收完稻子的田间,当我们找到正与村干部会商极贫户搬迁方案的梁嘉庚,将村民们对干部的评价告诉他时,这位布依汉子擦了一把汗水,有些动情地说:“习近平总书记指示我们,政策好不好,要看群众是哭还是笑。让老百姓笑,尤其是让极贫地带老百姓笑起来、乐起来,是全县各级干部的不懈追求与光荣责任。你把群众当回事了,群众才会把你当回事。”

  三都干部带了个好头,老百姓也争先恐后为甩掉贫困帽子献计献策、出力流汗。三都近年来新建公路四通八达,许多新项目在最快时间落地生根、开花结果,县城到镇、村、组面貌一新,多少梦寐以求的蓝图变为现实,老百姓功不可没。为建安置房、修公路等,在三都的一些地方,必须动员老百姓迁祖坟腾地。依水族人的风俗习惯,迁祖坟是大忌,有损“家门风水”,当然这种传统意识,其中也掺杂迷信成份,但不能不承认,这是水族人代代承袭的习俗。由于事前思想工作做得扎实,服务工作到位,加上党员和干部做在先、走在前,在精准扶贫这个大局中,三都没有出现一家不愿迁祖坟。水族县长潘仕进说到这些十分动容:“为精准扶贫攻坚战在全县顺利铺开,不仅仅是迁坟,经常都涌现出老百姓舍小家顾大家,弃小义重大义的感人情景,人性与人情汇成了三都各族人民坚决打赢扶贫攻坚战的更高层面的家国情怀。”

  在三都调查研究的日日夜夜,我们目睹许多基层干部扎进现场,住到农家,废寝忘食,像“钉子”一样,“钉”在精准扶贫上。尽管各级党政组织在严格量化考核的同时,反复强调基层干部注意必要的劳逸结合,可许多干部到了扶贫攻坚一线,都进一步把群众观点变为推进工作的自觉行动,将所有的精力都放在为老百姓谋利益上。他们没白天没黑夜连轴干,淡泊名利,不求回报,只图父老乡亲早日告别贫困,真可以说是夙夜奉公,恪尽职守。去年至今,三都已经有四位基层干部倒在了扶贫攻坚的战壕里。他们用无私奉献精准扶贫的显著业绩,同父老乡亲建立了血肉之情,一旦辞世,老百姓如剜心去臂,悲痛难忍。省委领导同志闻讯,在倍感痛惜、深情吊唁的同时,要求各新闻媒体,对这四位同志的事迹作了多层次、多角度的报道,弘扬他们与人民群众同呼吸、共命运的公仆精神。同时亦要求更加强化措施,注重干部群众的身体健康。老百姓亦以各种形式纪念四位因公殉职的同志。我们抄录了在出殡现场的几则群众留言:“他们的身体留给了扶贫攻坚,留给自己的,是水族人的骨气。”“他们倒下了,却更高大地站立起水族人的精气神!”“他们是三都人民的优秀儿子,魂魄犹在,精神永存,斗志不绝。”“安息吧兄弟,你未竟的事业必将在我们手中变成现实。”

  干部带头吃苦受累,老百姓很心疼他们。在三都的不少镇、村、组,多次传出当地老百姓看干部实在辛苦,想方设法强迫干部休息的佳话。正是:干部做得怎么样,群众心里有杆秤。

  省委书记孙志刚前不久着重指出:能解决问题就是人才。梁嘉庚对此深有所感。他说,扶贫攻坚不在于喊了多少口号,要把“黄鳝”捅出来才是硬道理。现在,我们最得力的干部都蹲在第一线,下一步精准扶贫要加速推进,关键是分类指导,几管齐下,对症下药,进一步确保实效。在三都精准扶贫的战场上,我们正一个点一个点地细化措施,一只一只地“解剖麻雀”,一个碉堡一个碉堡地攻坚克难,务必保质保量按期向党和人民交出精准扶贫的合格答卷。

  手记:作为我省深度贫困县之一的三都水族自治县,在精准扶贫中面临的困难和问题相当突出,各种矛盾和挑战错综复杂,现在摆在他们面前的都是贫中之贫、坚中之坚、难中之难,都是最不好啃的“硬骨头”;但全县干部、群众没有退缩,他们上下同心,不畏艰险,为精准扶贫顽强拼搏的壮志感人肺腑,在精准扶贫中冲锋陷阵、披荆斩棘的业绩斐然。

  精准扶贫倍加成就了三都人百折不挠的品格与担当,倍加锻造了三都坚决打赢脱贫攻坚战的一支支铁军。

  致礼三都!

  祝福三都!

近几年来,三都不断强化落实农业机械购置补贴政策,惠及广大农户。图为通过机械化收割,喜获丰收的三都群众。

  “帮扶三都就是帮扶一个民族”随感

  大道行思,取则行远。

  在2017年秋季的开端,三都水族自治县主要领导主动出击,先后到北京、广州、深圳等地举行建县六十周年成果展、脱贫攻坚汇报会、帮扶感恩座谈会以及招商引资活动。

  这一系列行程、活动的背后,是三都水族自治县正快速发展的新手笔、新举措、新景象。

  “三都是我国唯一的水族自治县,帮扶三都就是帮扶一个民族,振兴三都就是振兴一个民族。”这是长期对口帮扶三都的国家民宗委、深圳市、广州海珠区、黄埔区和贵州省军区、贵州省委办公厅、贵州省财政厅、贵州省民宗委等的共识。其中深圳市整整帮扶三都20多年。

落户三都大河镇的黑木耳种植基地直接受益贫困户为 65户230人,实现贫困户每户年均增收5000元以上。

  舒展20余个春秋帮扶三都的画卷,深圳市党政机关、企事业单位、民营企业等先后有40多万员工以不同的方式开展对三都的帮扶,共捐资捐物折合人民币1.6亿多元,援建了56所希望学校,修建了县医院和10所乡(镇)卫生院,援建新农村项目5个,培训各类人才近2000人。国家民宗委、广州海珠区、黄埔区等也从不同角度给予三都鼎力相助。尤为可喜的是,如今,由“输血”式的帮扶到“造血”式的帮扶格局已全面形成。有的帮扶还向纵深推进,表现为:突出特色、优势互补、错位发展、成果共享,努力谋求整体利益最大化,实现了互利共赢。

  站在历史和全局的高度,观照“帮扶三都就是帮扶一个民族”,我们看到:我国扶贫攻坚正处在前所未有的大决战中,党中央要求发达地区投入更多的力量,参与这场事关全面建成小康社会的宏大战役,着力解决区域之间发展不平衡问题,这是党中央对历史经验的深刻总结,是对基本国情的清醒认识,也是对我国精准扶贫特征的准确把握。面对这样的历史机遇与时代召唤,一方面:深圳等发达地区踊跃响应党中央号召,立体地、多元地帮扶三都,不仅给三都带来了资金、技术、人才,还给三都带来了先进的思想、开放的理念和成功的市场机制,这是三都之喜、三都之幸;另一方面,在对口帮扶三都的过程中,三都全体干部、群众面对困难众志成城的坚韧不拔的精神,向绝对贫困全面宣战的顽强斗志,“吃水不忘不挖井人”的感恩品行等等,又深深地感染了深圳等发达地区的同志们,他们把面对艰难困苦,“开放包容敢争先,诚信务实追一流”的三都人的工作作风带回发达地区,给下一代以营养,给更多的人以激励。山海之恋硕果累累,海韵山情弥足珍贵。

三都中和镇仙人桥村百香果种植基地,成熟的果实挂满枝头。

  与此同时,三都水族自治县在新近出击的招商推介会中亦取得了丰盈成果,先后签约珠江源文化旅游产业、水果种植基地、农副产品加工等12个重要发展项目,引投资总额近30个亿。

  此次三都水族自治县的主动出击得到了各地党政领导、社会各界和多家主流媒体的高度关注与认同。有专家指出,每个国家、每个地域的发展崛起都需要解决三大难题:认识自己、成为自己、表达自己,

  三都的做法正是在积极面对这三个问题。

  对三都而言,认识自己,就是要认清自己的双重身份——既是相对落后地区的贫困县,又是拥有独特文化资源的全国唯一的水族自治县;成为自己,就是在脱贫攻坚战场上表现出来的决心与自信,就是要将道路自信、理论自信、制度自信这“三个自信”变成意识自觉与行动自觉;表达自己,就是向全中国,向全世界讲好三都故事,阐明三都独特的不可复制的文化价值。在这方面,主动出击的三都,令人欣喜。

  回眸过去,这是一种一以贯之的情怀;展望未来,昭示着继往开来的新业。尽管三都人民迈向小康生活的道路仍然任重道远,但我们坚信:深圳等发达地区无私奉献的精神将进一步化为三都全面奔向小康的不懈动力,通过三都人民迎难而上、开拓进取、拼力搏击、砥砺奋进,三都的明天必将会焕发出新的蓬勃生机,演绎出更加璀璨的扶贫攻坚华章。

  

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 南方电网贵州三都供电局:“把脉问诊”助推精准扶贫
· 都安打响脱贫百日攻坚战
· 脱贫攻坚立新功 军民鱼水情更深
· 三都县扶贫开发局宣讲百千万工程活动助推脱贫攻坚
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号