您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
又到板栗飘香时
http://www.gog.com.cn 17-10-09 16:17 黔西南日报

  秋日清晨,驱车驶入贵州省望谟县乐元镇境内,沿途映入眼帘的便是连片的板栗林,一座座漂亮的农家小院散落在绿海之中。近看,苍翠欲滴的茂密枝叶间,枝头挂满了浑身是刺的板栗生果。

  板栗成熟压弯了枝头,露出红红的果实。“今年又是一个丰收年,家里小车有着落了。”正在板栗林里采收板栗果的布依小伙,用手拭去满脸的汗水,喜滋滋地说。

  黄正达是望谟县乐元镇弄含村里乐组板栗种植大户之一,15年前,他参加科技特派员举办的板栗种植培训后,把自己家20多亩坡耕地种植了板栗,去年仅板栗一项纯收入就达3万多元。今年,因板栗收成不错,价格也很高,黄正达望着自家那片硕果累累的板栗林很是高兴:“种植板栗比种植杉树、包谷划算得多,一个人能够管理得100多亩,今年价格也很高,最低每斤都在2.5元以上。”

  乐元是望谟县最偏远的乡镇之一,与贵州省贞丰县相邻,曾是全县有名的贫困乡。

  如今,乐元镇仅板栗种植面积就达4.5万亩,已是全镇的主导产业。

  乐元镇有种植板栗的传统和习惯,但是仅仅局限在自家尝鲜。镇党委书记蔡华介绍,2002年以来,乐元镇大力推行“一乡一品”,选取板栗作为乐元的“一品”来发展,并大力引导农业经纪人推销,才让乐元的板栗产业壮大起来。

  “目前乐元镇的板栗种植面积已经达到4.5万亩,现在挂果的有2万亩,据保守统计,仅板栗一项的经济收入,每年给我们老百姓带来1600万元以上的收入。”在弄含村里乐组黄正达家的板栗林里,乐元镇党委书记蔡华介绍说。

  望谟县属亚热带温湿季风气候,具有春早、夏长、秋晚、冬短等特点,特别适合板栗树生长。因此,早在民国时期,望谟县就有种植板栗树的传统。

  “十二五”期间,望谟县委、县政府继续把板栗生产作为富民兴县的一个支柱产业来抓,出台了一系列鼓励农民发展经济林的优惠政策,积极推进退耕还林后续产业培育,大力发展板栗种植。到目前望谟县共有板栗树20万亩,已经挂果的有13万亩。

  然而,由于种出的板栗没有经过加工和包装,不易远程运输和储藏,使得农户好不容易种出来的板栗只能拿到市场上“贱卖”,最便宜的时候一斤还不到一块钱。

  正当大家对这个产业失去信心的时候,从事工程建筑行业的曾光秀却敏锐地看到了其中的商机。在她看来,望谟的板栗之所以没有形成良好的经济效益,最主要的因为是没有深加工来提高产品的附加值。

  2014年2月,通过望谟县政府招商引资,曾光秀成立了贵州光秀生态食品有限公司,并入驻望谟县工业园区,投资1.4亿多元,建起了板栗冷库、标准化无菌生产厂房、现代化板栗深加工生产线、科技综合楼和工人宿舍楼,于2015年11月正式投入生产,承担了“望谟县万吨板栗精深加工项目”。

  公司入驻望谟以来,通过引导、动员,鼓励农户把地交给企业管理,由企业负责经营,以市场价向农户租赁土地,再由农业合作社统一进行管理,发展板栗种植,采取“316”分红模式,每年的经济利润按企业占30%、合作社占10%、农户占60%进行分红,使群众实现“农民变股东”。同时,光秀公司承诺每年每户贫困户享有保底金5000元,保障股东来年基本的生产生活运转,切实打消收成顾虑,确保群众有“底气”。通过企业带动,激活合作社活力,做活群众“抱团式”发展模式,有效医治了老百姓产业发展无启动资金、新产品销路难、价格波动不定等“心理疾病”,大大提升了群众发展的信心。目前,光秀公司已和群众建立16个合作社,总涉及500多户农户。公司在平洞街道办洛朗村试点推行“山上种树、林下养鸡、水中养鱼”的生产模式,目前洛朗村的板栗种植已经达到1.2万亩,养鸡增至3万余羽,养鱼7万余尾。“现在公司正在引导群众参加‘资金变股金’的发展模式,采取‘短平快’长短结合,激活相关惠民政策,凡是加入合作社的农户,可以有3-5万元的贷款,且由合作社统一向银行还款,如亏损,就由公司兜底。凡加入合作社的农户可优先进入公司就业,按每月3000元工资发放,有效消除群众因发展担风险的顾虑。”曾光秀介绍道。

  通过板栗精深加工项目的实施,也直接解决望谟当地剩余劳动力1200人的就业问题,为望谟县上千户果农带来人均收入增加3000元以上的利益,间接解决3000个以上的就业岗位,使上万户种植板栗的农户能稳定增收。

  罗朝美是望谟县新屯镇纳坝村板栗种植大户之一,种有30多亩板栗,一年收得1万多斤板栗,价钱好时每斤板栗能卖到2.5元至3元,一年仅板栗收入可达4万元至5万元。“我家板栗一年最低收入也不会少于2到3万,家里的收入全靠板栗了。”罗朝美笑着说。

  “种植板栗来钱快,以前政府引导我们都不敢大面积种植,现在都明白了,加上县委、县政府引进光秀公司来以后,种植的人更加积极。”望谟县王母街道办村民罗明坤介绍道,虽然自己种植的面积还不到10亩,但从板栗成熟后每天都有钱进腰包,一年卖板栗的收入能得到9千多元。

  油迈瑶族乡里奖村贫困户韦光明贫困多年,曾对生活失去信心。2016年7月,他在公司的帮助下,用国家“特惠贷”扶贫资金入股,当年就获得了7000元的分红。“过去说贫困,怕人笑话,现在种植板栗,还拿到分红,心里踏实,感谢政府,感谢光秀公司,感谢银行,让我们看到了生活的希望!”

  “在没有种植板栗之前,我只能靠种玉米、油茶等维持家用,一年才收入1万多元。”望谟县油迈瑶族乡里奖村村民罗林吉介绍,2016年7月,他用农信社的“特惠贷”作为启动资金,加入村里的板栗种植专业合作社,将家里40多亩的田地和荒山全部种上了板栗,目前板栗年收成在二万斤左右,年收入6万多元。

  眼下,正在板栗采收时节,每天到了下午4时许,望谟县各条街道的板栗收购商家门前便热闹起来。人群熙熙攘攘,收购商门前屋内堆满了一袋袋金黄色的栗仁,买卖双方讨价还价,一派丰收热闹的繁忙景象。

  那遍布城市街头巷尾的炒板栗摊上,飘出了阵阵糖炒板栗的香味。

  依靠种植板栗富起来的望谟人,不仅盖了新房,购了家电,还添了摩托车、家用轿车。

  作者:特约记者岑志福

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号