您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
贞丰县精品水果产业助群众脱贫致富
http://www.gog.com.cn 17-10-09 16:16 黔西南日报

甜了葡萄富了百姓 ——贞丰县精品水果产业助群众脱贫致富

  走进贞丰县珉谷街道办顶肖村,一片绿油油的葡萄藤架引人注目,葡萄藤上一串串深紫色的葡萄在阳光的照射晶莹饱满,散发出阵阵香甜味。在一座简易石棉瓦房前,葡萄园的主人王景英正和工人们乐呵呵地将葡萄串上的一个个葡萄摘下来放进桶里。

  “这段时间成熟的葡萄较多,为了避免葡萄坏在藤条上,我们就把葡萄摘下来酿酒。”见到记者,王景英笑盈盈地说道。

  石棉瓦房前就是王景英家的紫晶葡萄采摘园,有50余亩。走进葡萄园,葡萄藤上那颗粒饱满的葡萄看上去十分诱人,摘一颗放进嘴里,香浓酸甜的葡萄味刺激着味蕾,让人忍不住还想吃。

  陪同记者参观葡萄园的王景英整理着葡萄架上的滕枝,对记者说道:“我家葡萄园是从2014年12月开始种植的,今年是第三年收成了,靠这片葡萄园我家的日子是越过越好了。”说起葡萄园,王景英脸上挂着微笑,流露出欣慰与满足。

  王景英家的葡萄园坐落在顶肖村的大路边上,每到葡萄成熟时,过往的路人总是会被那一串串诱人的葡萄吸引,停下脚步到园子里采摘。“我家的葡萄销售基本上都是靠零散客人来园子里摘,每斤葡萄可卖6至15元,看葡萄情况来定,收益还可以,我家50亩葡萄去年产量5万多斤,今年受雨水天气影响,也才收获5万斤左右,要是不受天气影响,今年产量可达9万斤。”

  “9万斤?那按照最低6元一斤,一年收入扣除成本也有二十多万喽?”

  “差不多吧。”听到记者的估算,王景英笑得合不拢嘴,她还说,除了卖鲜葡萄外,他们还会将葡萄酿成酒来卖,订购的人也很多。

  站在在王景英家葡萄园的一处高地上,向远处望去,香甜的风迎面扑来,另一片葡萄园映入眼帘。“那边那片葡萄园是你家的吗?”记者指着远方的葡萄园问道。

  “不是,那是另一户人家的。”

  “附近种植葡萄的人家多吗?”

  “有好几户人家在种植,大家都是由富金生态农业开发有限公司带动起来种植的,现在好些人家都富裕起来了。”王景英看着眼前的葡萄园,脸上露出了满足的笑容。

  王景英口中的富金生态农业开发有限公司位于贞丰县者相镇萝卜寨村,据了解,该公司从2014年4月开始在贞丰县者相镇发展“紫王”葡萄种植,种植面积有50余亩。

  走进萝卜寨村富金生态农业开发有限公司的“紫王”葡萄园里,藤条上挂着一串串饱满的紫色葡萄,看上去如紫玉般晶亮,公司老板李兴灵正在一株葡萄藤下检查葡萄的成熟情况。

  “我们公司发展种植的‘紫王’葡萄这个品种,水分充足,口感香甜,酸甜度适中,肉质十分细腻,而且它的成熟周期长达3个月,销售时间长,不易坏,所以市场前景比较好,卖价也高。”李兴灵指着其中一串葡萄自信地跟记者说道。

  李兴灵告诉记者,贞丰的气候环境十分适合种植“紫王”葡萄,再加上政府对葡萄产业的政策支持,使他看到了发展“紫王”葡萄的广阔前景。为了带动当地的村民一起种植“紫王”葡萄脱贫致富,李兴灵不仅为村民们提供种苗,还免费为村民作种植技术培训。在他的带动下,周边有30多户人家种植“紫王”葡萄,种植面积达1600余亩。经过三年的发展,者相镇的葡萄产业已成为当地脱贫致富的主打产业。

  葡萄的种采属于劳动密集型农业,较好地带动了当地富余劳动力就业。在富金公司的葡萄园里,几位头戴遮阳帽的妇女正在检查葡萄串并剪掉坏掉的葡萄。

  “富金公司的老板一天给80块钱的工资,一个月下来有2000多块钱的收入,在这里做活路离家里很近,有大事小事的可以马上赶回去照看。”在紫王葡萄园务工的52岁的萝卜寨村民黄初琴,一边熟练地剪掉被鸟雀、蜜蜂叮咬过的葡萄,一边开心地回答着记者的提问。与她一起在这里务工的胡廷琴也是萝卜寨村民,做了一个多月,已得到2000多块钱的工资,在家门口做活儿,挣的钱虽然不多,但有一种踏实感和满足感。

  李兴灵说,每年都会有200多人次在葡萄园里务工,基本上都是当地的村民,年发放工资10余万元,这为当地老百姓通过务工增收带来了实惠。

  者相镇的葡萄产业只是贞丰县近年来发展精品水果产业,推进脱贫攻坚目标任务的“冰山一角”。近年来,贞丰县通过招商引资方式引进种植能手、公司、种植大户在县境内进行精品水果试验示范及推广,除了在者相镇种植“紫王”葡萄近2000亩外,在鲁容乡示范种植了红心密柚1000亩,种植百香果2000余亩;2017年计划在鲁贡镇种植香蕉2500亩,完成种植1000亩;在北盘江流域一带的白层、鲁容、鲁贡、沙坪四个乡镇的低热河谷地带规划种植火龙果2万亩,现已种植8700亩,已挂果3500亩,2016年实现产值2.3亿元,带动贫困户152户种植火龙果,人均增收在10000元以上。如今,贞丰县精品水果产业发展,不仅为当地群众提供了在家门口就业的机会,更为当地群众依托水果产业走上了一条脱贫致富的康庄大道。

  作者:实习记者杨朝敏

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号