您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔西南布依族苗族自治州
紧盯群众用水利益 坚持向改革要红利
http://www.gog.com.cn 17-10-09 16:13 黔西南日报

紧盯群众用水利益 坚持向改革要红利

—— 访州人大常委会副主任、兴仁县委书记方俊

  党的十八届三中全会以来,兴仁县深入贯彻落实中央和省委、州委决策部署,牢固树立“书记抓、抓书记”的责任意识,结合十八届六中全会、省第十二次党代会、州第七次党代会精神和县委“1+4+5+3”发展总体部署,不断充实完善全面深化改革的思路、目标、任务和举措,构建了“1+2+N”改革发展体系(“1”指突出推进党的建设制度改革这个统领,“2”指供给侧结构性改革、脱贫攻坚改革这“两大领域”改革,“N”指民主法治体制改革、文化体制改革、社会治理体制改革、生态文明体制改革、纪律检查体制改革等领域改革),共召开19次专题会议,重点推进党的建设、经济体制、生态文明等方面的改革工作。水务一体化改革作为全面深化改革的一个重要内容,兴仁县围绕“完善体系建设、明晰产权管理”,扎实推进水务一体化工作,取得了明显成效。近日,记者就这项改革对州人大常委会副主任、兴仁县委书记方俊进行了专访。

  告别“望天雨”

  水务一体化改革迫在眉睫

  随着经济社会的快速发展,传统的水资源管理体制将城市与农村、地表水与地下水、水量与水质等进行分割管理,在服务社会发展中,没有发挥好它更好的效益,违背了水资源的自然循环规律和整体性。特别是由此产生的“多龙管水”“政出多门”等问题,导致“管水源的不管供水,管供水的不管治污,管治污的不管回用”,没有统一机构对水问题负责。这种“城乡分割”“部门分割”“政出多门”的水资源管理体制,使地表水、地下水、天上水难以优化配置,生活用水、生产用水、生态用水无法统筹规划,合理的水价运行机制无从建立,水质管理与水量管理相分离,河道管理和水源地保护不相衔接,不同水管理机构的职能相互交叉重叠,水利工程产权不明晰,管理缺位,功能发挥不明显。这些弊端,成为制约水资源可持续利用的主要因素。

  从建国初设专署辖10个县,到1952年专署迁移,兴仁,这个因缺水而饱受石漠化侵蚀的高原明珠,曾几何时发展步履维艰。

  在过去,水资源的管理和使用,还不成体系,而且用的都是地上水、地下水、天上水,在服务社会经济发展中没有发挥好更好的效益,所以我们针对这种管理体制不顺、政出多门、管理上还带着不到位、服务上还存在不优化、资源上还存在着利用不彻底的情况,对兴仁县水务一体化进行改革,目的就是为了提供好水资源为社会服务的利用率。可以说,让兴仁百姓告别“望天雨”的艰辛过往,水务一体化改革迫在眉睫。

  明晰产权

  “多龙管水”变“一龙管水,多龙治水”

  2014年,兴仁县启动了水务一体化改革,通过完善水务服务体系、明晰所有权、落实管护主体和责任,全面推进19242处小型水利工程产权制度改革,将全县17个乡镇(街道)水利工作站和10个水管所进行整合,使所有水利工程都获得了“身份证”,建立了高效协调的水务一体化服务体系。

  涉及改革的19242处工程中,产权划归国有169处,划归农村集体经济组织所有1311处,用水合作组织所有321处,受益户共同管理270处,个人所有自我管理17157处,社会投资者自我管理14处,进一步明晰了小型水利工程管护主体及产权,落实了管护人,有效解决了小型水利工程长期以来产权混乱、管理缺位、用水纠纷突出的问题。

  在改革过程中,兴仁县运用公司市场化运营,将农村1000人以上集中供水工程产权全部明确为国有,收归新成立的县雨露水电公司、供水总公司统一管理,设立11个农村供水站和分公司,成立工程维修服务队,通过专业维修与社会维修相结合,实现农村供水市场化经营、专业化管理、以水养水、长足发展的目标。同时,将农村供水、水源工程资产划归雨露水电公司,通过整合,目前公司资产已达到7.5亿元,通过公司这个平台,2014年以来,又向银行融资近10亿元,为全县重大水利工程项目建设提供了资金保障。

  此外,为了让城乡供水一体化,将1997年以来实施的205个“渴望、解困”工程、567个饮水安全工程,整合建设为126个集中供水工程,并整合烟水、基本口粮田、小水利、石漠化、抗旱等项目,建成以乡镇为中心的16个大型并网远距离集中输水工程,将城镇供水向农村辐射,农民生活用水向城镇化迈进,实现了城乡供水一体化、农村群众用水自来化、农村自来水全覆盖的目标,也使群众的生产、生活用水更安全、更便捷、更便宜、更有效率。

  兴仁县水务一体化改革通过明晰产权,落实管护主体和管护责任,变“多龙管水”为“一龙管水,多龙治水”,打破城乡之间、地区之间、部门之间的水管理界限,建立起城市和农村、水源和供水、供水和排水、用水与节水、治污和回用一体化管理的城乡水资源统一管理体制,使水资源开发更合理、利用更高效、治理更系统、配置更优化,进而实现水资源的可持续利用,让曾经饱受缺水困扰的兴仁县,正变得青山常在、绿水长流。

  全面落实“河长制”

  实现水利发展新跨越

  兴仁县水务一体化改革虽然取得了一定成效,但也存在一些问题和不足。一是群众对以水养水认识不够,影响工作纵深推进,特别是农村综合水价改革推进迟缓。二是受干部队伍、物资装备的限制,在防汛抗旱、抗洪抢险等方面,服务群众的能力还有待提高。三是工作机制有待完善,部门协调有待加强,有的部门参与意识不够,齐抓共管的合力还未完全形成。四是高水平的管理人才缺乏,管理信息化、现代化程度较低,公众参与管理和监督不够。“但‘河长制’就是一个有力的抓手,比如我们兴仁县,10公里以上的河流有10条,那么如何保护好这些水源点、这些河流,我们就要把党政领导、属地管理结合起来,按照省委、省政府的统一安排,落实好‘河长制’,保护好水资源的管理,使我们的水资源能够更好、更多地造福于人民群众。在改革过程中,兴仁县还面临着人才、技术等方面的瓶颈。但“河长制”战略的实施,让兴仁的党政干部和群众有信心克服难关。

  下一步,我们准备将小型水利工程产权制度改革与农村“三权”制度改革相结合,按照市场需求,推进阶梯水价改革,实现节水、用水目标;加大投入,引进高端人才,优化队伍,全面提升服务能力;加快水行政执法改革,依法管理水资源,强化涉水事务管理,全面落实“河长制”,推进水利事业健康发展;科学谋划项目,多方筹集资金,推进重点水利工程建设,积极谋划和申报建设库容2.16亿立方米的兴仁(马金河)水库,在县城周边形成40平方公里水体的半岛环城湖,为全县经济社会发展提供水生态支撑;将集中式饮用水源点全部划定为饮用水源保护区,并整合力量开展水环境保护专项执法行动,确保水环境安全。兴仁县将认真学习贯彻中央和省、州精神,进一步细化实化水务一体化改革方案和配套措施,实现水利发展的新跨越,为决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康提供坚实的水利保障。让山更青、水更绿、天更蓝、地更洁,努力达到百姓富、生态美的有机统一。

  作者:记者房泰安

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号