您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
蔬菜产业的扶贫效应
http://www.gog.com.cn 17-10-09 16:11 黔西南日报
蔬菜产业的扶贫效应
—— 黔西南州发展生态循环农业产业带富山区贫困群众纪实
  秋高气爽,奇峰耸立。在兴义万峰林环抱着的一个叫十里坪的地方,数千亩平坦土地上,一栋栋白色大棚,一片片绿色蔬菜,一头头圈养生猪,一排排简易厂房……高处远眺, 一幅现代田园画卷映入眼帘。在大棚里、露天蔬菜地里、冷库里、厂房里,随处可见工人们在忙碌着,栽种、施肥、采摘豆角、装卸搬运……一种叫“猪-沼-菜-猪”的生态循环农业产业模式,正在这里开花结果。
  一
  “鸿鑫公司开始在这里建立蔬菜基地时我就到公司来做工了,平均每天70块钱工资,中午还管一顿饭,一年下来有2万多块钱的工资收入,从公司走到家里只要10多分钟,家里有大事小事的可以随时赶回去处理,非常方便。”兴义市敬南镇新寨村十里坪组的龚明珍,在鸿鑫公司务工已有4年时间,她家的8亩土地也流转给了鸿鑫公司,每亩每年1015元,算下来,一年总收入有3万多元。
  同为新寨村村民的秦顺贵,如今已是鸿鑫公司蔬菜种植采收第一生产组组长,每月有3600元的工资,加上他家流转给鸿鑫公司2.5亩土地的收入,一年有4万多的收入。“原来自己种包谷和水稻,一年辛苦下来有三四千块钱的毛收入,现在也是种,收入却翻了10倍,同样是种庄稼,差别不是一般的大。”面对记者的提问,秦顺贵十分感慨。
  据了解,2013年10月,兴义市鸿鑫农业发展有限责任公司入驻兴义市现代高效农业园区十里坪创建点,按照“规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营”的要求,流转土地2300亩,采用“猪-沼-菜-猪”的生态循环农业发展模式,通过建设蔬菜基地、生猪养殖场、沼气池、粪便处理场等,积极探索生态循环可持续发展农业,在种、养、加、销、旅的一二三产融合发展的生态循环农业上取得了初步成效,使这里的农业产业结构得到了调整和优化,土地利用率显著提高,有效解决了兴义市区市民们的“菜篮子”问题,带动了就业,为产业扶贫提供了可供借鉴和复制的成功经验。
  记者了解到,鸿鑫公司目前有500多名务工人员,大部分属于兴义各乡镇村民,其中60多人为周边乡镇的贫困户,并通过“公司+村委+精准贫困户”、直接产业带动、“特惠贷”资金托管、直接劳动就业等模式带动了300多户贫困户增收,为兴义市精准扶贫、助农增收作出了积极努力。
  目前,该公司已在十里坪建成年产1万头优质二元种猪、4万头商品猪的生猪养殖园以及2000多亩无公害精品蔬菜种植基地,种植了30多个蔬菜品种,其中6个品种获无公害产品认证,实现年产销蔬菜3万吨以上,年产值1.7亿元。
  二
  在鸿鑫公司种猪繁育基地的沼液池旁,两名工人正在为沼液车灌装沼液(粪水),沼液车一次可装沼液10吨,装满后拉到不远的菜地里浇菜,每天要拉10多车;在山脚下的有机肥加工厂,一名工作人员正在操作翻抛机加工有机肥,这些有机肥以猪粪、藤蔓、结梗、烂菜叶等作原料,一年可产一万多吨,全部供到蔬菜基地使用。
  “我们以大型沼气池和有机肥加工厂为纽带,以台湾的生物技术为指导,利用氨基酸、生物酶将养殖产生的粪便、污水做到快速成肥处理,做到了农业生产全程零排放、零污染,沼气池产生的沼气部分用于发电,满足猪场基本生产,其余通过沼气管道输送给十里坪的93户农户免费使用。”兴义市鸿鑫农业发展有限责任公司总经理秦永红向记者介绍“猪-沼-菜-猪”生态循环农业模式的益处。
  养猪场产生的沼液用于蔬菜种植,种植产生的废菜叶用于生猪养殖和加工有机肥,将种养殖有机结合在一起,循环综合利用。“猪-沼-菜-猪”这一生态循环农业模式,实现了种植业和养殖业两个板块的协调发展,以最低的投入获得了较好的产出,并保证了项目长期运行和持续发挥效益。这一模式对克服黔西南山多地少,提高土地利用率,无疑找到了一条全新的可持续发展路子。
  据了解,该公司已累计投资约1.3亿元,建成了全州规模最大的生猪养殖园和约4000亩无公害精品蔬菜种植基地,采用先进的管理理念和科学的种植、养殖技术,加强园区的现代化管理,逐步实现“猪-沼-菜-猪”的种养殖基地生态循环发展模式。
  “公司从建设基地至今,我们以销定产,以工业化的方式来做农业产业,用做药品的方式来做农产品,始终把安全、质量放在第一位,健全全产业链条,增强抵抗市场风险的能力,目前看来,我们走的生态农业循环发展模式这条路是很正确的。”兴义市鸿鑫农业发展有限责任公司董事长陈孝娟如是告诉记者。正是以市场需求为导向,以完善农民利益链结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力的农业与二三产业交叉融合发展的现代农业产业体系,助推该公司在农业产业发展的道路上越走越远。
  三
  2016年8月,敬南镇政府与鸿鑫公司签订了脱贫框架协议,就如何依托鸿鑫公司农业产业,带动全镇精准贫困户进行生猪养殖、蔬菜种植、就业增收等方面明确了责任,鸿鑫公司承诺将用三年时间通过产业带动就业等方式完成该镇在册贫困户200多户的脱贫。
  2016年底,鸿鑫公司出资300万元、敬南镇海子村村委出资25万元,共同建设年出栏5万羽的林下生态鸡养殖场和100亩出口碗豆苗示范种植的海子村精准扶贫示范项目,辐射带动全村40余户精准贫困户参与;同年底,该公司为敬南的高山村、布雄村、菜子弯村及仓更镇下寨村、黄角村、坡菜地村的54户精准贫困户发放存猪345头及所需养殖饲料,经过5个月的饲养,该公司以市场保底价回收,每户农户每头猪最低利润为600元,最高的达到900多元;2016年带动全镇228户贫困户吸纳“特惠贷”资金993万元参与公司的生猪养殖,每户农户1万元“特惠贷”资金,公司保底分红1380元,每年还将养殖利润进行二次分红;今年以来,该公司优先安排敬南镇的精准贫困户就业,吃住免费,每月保底收入1800元至3000元……点点滴滴,佐证了引进龙头企业通过产业扶贫、助推脱贫攻坚的实效。
  “黔西南山多地少,属于典型的喀斯特地貌,要发展好农业产业,只有因地制宜,进行适度规模发展,鸿鑫公司以循环农业为基础,初步实现了产、供、销全产业链发展格局,发展成为了可复制的山地循环生态农业发展模式,对全州农业产业结构调整无疑起到了积极的示范带动效应。”州农委总农艺师朱晓康如是评价。
  四
  在《兴义市蔬菜产业脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》中,明确了“通过三年努力,力争全市优质蔬菜年种植面积由10万亩发展到12万亩,产量由20万吨增加到24万吨,综合产值由8亿元增加到9.6亿元,就业3万人,年扶持贫困户7000人以上;良种覆盖率达到95%以上,标准化技术覆盖率达到60%以上”这一总体目标。
  兴义市将依托露地蔬菜生产优质区的优势,从规模化基地建设、培育具有市场竞争力的产销组织和生态蔬菜大品牌着手,加快产业扶贫,将兴义市建成全省蔬菜产业大县,精准带动贫困户脱贫增收致富。目前,该市重点发展春夏、夏秋、秋冬、冬春四类反季节蔬菜、早熟蔬菜、速生蔬菜等优势蔬菜,实施“321工程”,分类实现基地年亩产值3万元、2万元、1万元。
  兴义市农业和扶贫开发局果蔬站站长杨荣福告诉记者:“兴义蔬菜产业发展在巩固原有规模化基地的同时,将加强机耕道和生产便道、排灌沟渠、蓄水设施、水利管网、冷库冷链等基础配套,全市重点新建成3万亩核心基地,着力提高规模化生产能力,为产业可持续发展提供基础支撑。”
  据了解,该市将培育新型经营主体放到重要位置,引进有实力的蔬菜生产经营企业,通过联合、参股、兼并、租赁等方式培植一批带动能力强的本土企业,支持省、市、县国投公司进入蔬菜产业,壮大经营主体。同时,积极推广“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”产业脱贫模式,大力推广农村“三变”经验,创新利益联结机制,增强产业带动贫困户能力;大力支持企业集中生产推广良种良苗良法,农户分户管理,企业回收销售产品的产业化分工模式,带动农户特别是贫困户脱贫致富。该市明确规定,对带动不少于50户贫困户且年生产1000吨以上的企业,带动不少于20户贫困户且年产量400吨以上的合作社,在产业扶贫资金分配时定向补助,并优先给予扶贫产业基金和流动资金贷款贴息支持。有了相应的扶持,蔬菜种植龙头企业的积极性提到了进一步提高。
  记者从州农委了解到,我州目前蔬菜产业种植地主要集中在兴义市、安龙县、义龙新区等地,今年1至8月,我州累计完成蔬菜种植面积87.9万亩,占目标任务的66.4%,其中,采用生态化栽培蔬菜19.1万亩,种植辣椒14.1万亩。已建标准化蔬菜基地5.9万亩,建订单蔬菜基地10个,累计采收量为65.3万吨,累计销售额为16.33亿元,带动贫困人口1.776万人。并结合我州山地高效农业与脱贫攻坚实际,制定了相应的农业生产计划。目前,我州抽派技术骨干,深入基层,加强生产种植指导和技术培训,解决实际问题,确保全州秋农业生产有序推进,实现提质增效,带动贫困人口增收致富。

  作者:记者蔡定平

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号