您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
挖掘优势产业 土烟畅销周边市县
http://www.gog.com.cn 17-10-09 09:39 贵州都市报

土烟香飘百年 挖掘优势产业 产品畅销周边市县

  武绍华正在晾晒叶子烟。

  一匹土烟,香飘百年!10月8日,记者在修文六屯镇土烟基地采访了当地的百年土烟。

  当地部分烟农正在晒烟、裹烟,一匹匹黑褐色的土烟被晒得干而不脆,散发出一阵阵特殊清香味。当地烟农介绍,六屯当地土地种植出来的叶子烟(又称土烟和旱烟),口感好、不上火、味纯正、不闷头、接火、清香、回甜等特点而著名,闻名方圆百里。“我们六屯土烟,在修文、开阳、息烽、贵阳一带,是出了名的。”

  上百年的种植历史证明,六屯一带土地适宜种植叶子烟。近年,当地烟农充分挖掘这一独特的百年“老字号”优势产业,在当地信用社信贷资金支持下,把祖祖辈辈种来自抽的叶子烟向商品经济作物致富转型,产品畅销周边市县。

  记者从六屯信用社了解到,去年以来,六屯信用社就发放信贷资金200多万元,支持当地100多户村民种植叶子烟致富,年种植面积达数百亩。该镇都堡村大林组村民武绍华家告诉记者,他家今年种有叶子烟5亩多,预计收获烟叶200多绳,每绳晒干后重量有八九斤。“每亩可卖4000至5000元,200多绳可卖30000元左右。我家今年的叶子烟早已被县外客商预订了,他们自己上门来拖。”武绍华高兴地说

  “今年我家养有十多头猪,猪粪就用来种烟和种庄稼,烟叶全是纯天然的。”一位烟农介绍,用农家肥种出来的烟叶厚,质感好,油气足,烟味醇香。

  据悉,好多抽叶子烟的人每年都要点名买六屯的新叶子烟抽,即使在当地批发价高达20元左右一斤,也有不少人慕名前来购买,还有烟商人专门开车来收购,然后运到外地高价出售。(作者:熊江 段纲 宋志鼎 贾华 来源:贵州都市报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号