您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔西南布依族苗族自治州
国庆长假 来黔西南游玩的旅客再创新高
http://www.gog.com.cn 17-10-09 09:40 贵州都市报

今年国庆长假 来贵州黔西南游玩的旅客再创新高

  游客在万峰湖游玩。

  在马岭河峡谷景区游玩的游客。

  游客在与“黔小龙”拥抱。

  万峰林景区内骑自行车的游客。

  游客乘坐万峰林的小火车。

  随着2017国际山地旅游暨户外运动大会在兴义召开及《爸爸去哪儿》在万峰林拍摄的热度,今年国庆长假,来黔西南州游玩的旅客再创新高。记者探访得知,兴义市的一城三景——万峰林、万峰湖、马岭河峡谷,节日期间也增加了不少体验及互动活动,这个假期,游客在兴义玩得更加开心。

  现场

  昨日,记者来到兴义“三景”实地探访。

  刚走到万峰林、马岭河峡谷景区门口,几名“黔小龙”(第三届国际山地旅游大会吉祥物)就迎了上来。可爱的吉祥物憨态可掬,萌萌的样子吸引了很多游客上前拍照。

  万峰林景区入口,热情好客的布依族丫丫和宝宝们以他们独有的方式,吹起唢呐,弹起悠扬的八音,唱着动听的布依民歌,迎接各地的游客;同时,热情奔放的苗族阿哥阿妹们也在马岭河峡谷景区敲起锣鼓、载歌载舞,让游客们还未入园,就已被浓浓的民族风情所感染。

  为让游客参与互动体验,万峰林景区还为游客定制了幸运大转盘和“玩游戏赢奖品”的游戏环节,顺利通关的游客即可获赠三景区门票、蛋炒饭体验券、精美画册等礼物。

  据景区负责人介绍,为庆贺祖国生日,10月1日下午三点,兴义市万峰林旅游集团公司还在万峰林、马岭河峡谷景区随机评选出了两名“荣誉游客”,为其颁发了认证证书、鲜花,并免费赠送三景区的旅游年卡。

  记者从兴义万峰林机场了解到,十一期间机场客流量呈大幅上涨趋势,每日进出港总人数约2500至2900人;客流主要来自北京、上海、广州、武汉、杭州等城市。

  “乘坐飞机到黔西南州旅游的以散客和家庭结伴游为主,团队较少。”兴义万峰林机场工作人员告诉记者。

  记者从马岭河峡谷景区了解到,今年也是家庭结伴来的多,在马岭河峡谷景区,团队及散客的比例大致为3:7。从2号开始,每天出入景区的旅客均突破万人。其中,散客多以自驾为主,来自云南、重庆、四川、广西及省内其它地区的居多。

  记者随机采访了解到,游客多是因为极富特色的少数民族风情及美好的天气慕名来到黔西南。

  数据

  记者从黔西南州旅发委获悉,截至10月7日,黔西南州共接待游客336.075万人次,同比增长46.35%。其中,过夜旅游者61.17万人次,一日游游客274.9万人次;旅游总收入24.435亿元。其中重点景区:马岭河峡谷接待游客21.8万人次,门票收入324万元,综合收入19901万元;万峰林景区接待游客35.45万人次,门票收入487万元,综合收入32913万元。双乳峰景区接待游客27.51万人次,门票收入820万元,综合收入9118万元。

  护航

  黄金周期间,景区特意成立指挥调度中心,通过监控视频、信息群等及时掌握停车场车流量、入园游客量、各观光点位实时游客情况,以便于观光车、小火车的实时调配,减少游客排队时间。

  同时,针对售票口排队购票人数较多的情况,景区还设置专门的服务点位,指导游客通过“峰玩网”线上购票及自助售票机买票,以提高游客入园效率。

  路线

  为让游客体验兴义山地旅游城市的特点,该市特地购买了复古式铛铛车(旅游线路特色公交车)为游客服务。

  LY1路旅游专线公交(万峰林景区→万峰林机场)全程线路13公里,首末班时间:6:30-19:00

  往返路线:万峰林景区→国际会议中心→九龙大酒店→凤凰城→兴义三中→州职院→万峰林机场 (共7站)

  LY2路旅游专线公交(万峰林景区→马岭河峡谷景区)全程线路18公里,首末班时间:6:30-19:00。

  往返路线:万峰林景区→国际会议中心→万峰林机场→赵庄戴斯酒店→马岭河峡谷风景区(共5站)

  美食

  来到兴义,羊肉粉、牛肉粉、糯米饭、凉煎粉等是不得不尝的美食。

  万峰林景区中的蛋炒饭也很出名,搭配上当地特制的凉菜,那滋味简直不摆了。

  另外,鸡肉汤圆、刷把头、杠子面、八大碗、九缸钵、三合汤等,都是当地有名的美食。

  美食

  记者从兴义市万峰林旅游集团公司了解到,虽然国庆长假结束,但是黔西南州的优惠活动仍在继续。

  2017年12月31日前,深圳、青岛、大连、宁波、上海、苏州、杭州、广州八个城市的居民来黔西南州旅游,将享受收费旅游景区门票挂牌价格5折优惠。

  另外,兴义市还推出了观光年卡优惠和酒店政府采购价优惠。

  美食

  来自广州的黄先生在国庆前一周便抵达了黔西南州,这一次他主要是为了体验黔西南州的山地慢生活而来。

  黄先生告诉记者,自己虽是广州人,但很多年前便已定居丹麦。一次偶然的机会来到黔西南州后,便喜欢上了这里的山和水,还在兴义买了一套房子。

  “老了我想在这儿住下来,这里的生活很浪漫,也很自在。”黄先生说。

  短短一周时间内,酷爱户外运动的他已走遍了万峰林徒步道、马岭河峡谷探险步道以及普安的自行车道等。黄先生感慨,黔西南州的户外资源是独一无二的,适合长期停留的游客。

  “北京的秋天已经开始冷了,而这里的春夏秋冬均不需要空调;空气清新,风景宜人……”来自北京的游客冯先生告诉记者,自己之前到过黔西南州,非常喜欢这里的天气。这一次就邀起朋友一同来放松游玩。“现在朋友都舍不得走了。”冯先生笑着说。(作者:祝庆庆 雷绍洪  黄庭富 来源:贵州都市报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 国庆中秋长假 你到黔西南来了吗
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号