您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
这才是古代真正的银子,有100两就是大款,不要被电视剧骗了!
http://www.gog.com.cn 17-09-28 09:18 网易

  在现代的古装影视剧里,经常会出现银子这样东西,有钱人家里的银子都是一箱箱一库库的,动辄成千上万两。而且银子都是白花花的,色泽十分光亮,外表有型,特别好看。

  但实际上,历史上的银子并不长这样。今天,小编就带大家一起来看看中国古代真正的银子,不仅外表完全不同,而且因为稀有而非常珍贵,拥有100两你就是土豪大款了!

  图为历史上真正的银子,青褐色的外表,上边刻满了字迹,形状毫无规则。银子这样东西出现于汉朝,盛于明清两代,不太注重卖相,只注重质量,只有官家纹银才会稍加注重外观。

  图为历史上真正的银子,颜色白中泛黄,形状稍微有修饰,底座较厚,中间凹陷,刻有字迹,有波浪形修饰。古时候的银子是珍贵物品,因此价值非常高。

  图为历史上真正的银子,呈厚重的椭圆形,中间凹槽刻有字迹,颜色为银色。在古代,人们有个几十两银子,就一件很了不得的事情了,若是有一百两银子,就相当于是大款了,并不像电视中,随随便便一个人就能拿出一袋银子。

  图为历史上真正的银子,外表上跟电视中的比较相似,但颜色则完全不同,几乎偏向青黑色,凹陷处刻有大量字迹。明朝的时候,一个平民一年的生活花费只要一两半,而老百姓平常使用的都是铜钱,日常交易时很少用到银子。

  图为历史上真正的银子,整个呈圆形,颜色较为晦暗,中间还刻有钱庄名字,跟电视剧中的银子,实在是相差甚远。

  现在想来,电视剧中一些情景,对古代银子的价值跟外形还原,是犯了很多错误的,也因此误导了很多人,希望以后还是能多注意一下历史的真实情况。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 好样的!邓书弟、刘榕冰全运会体操男子个人全能夺下一银一铜
· 贵州拳击队全运会获一银三铜
· 全国田径冠军赛在贵阳落幕贵州代表团获四金两银一铜
· 观山湖区290余户企业完成电子化注册登记
· 贵阳市推进工商注册电子化登记
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号