您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
花灯戏《云上红梅》首演 闪亮2017多彩贵州文化艺术节
http://www.gog.com.cn 17-09-28 09:18 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者郭邱磊)9月27日晚8时,作为2017多彩贵州文化艺术节优秀展演剧目——花灯戏《云上红梅》在贵州饭店上演,该剧由贵州省花灯剧院最新创作,首次与观众见面。

  《云上红梅》是近年来贵州花灯大戏中鲜有的现代戏及现实题材,以贵州省“最美乡村医生”李金梅为人物原型,通过塑造这个主动扎根大山、奉献自己青春岁月、执着坚守的乡村医生形象,表现普通人寻梦的理想与追梦的奋斗精神。

  记者了解到了,该剧编剧、导演、作曲、舞美、造型、灯光等主创人员,平均年龄仅30多岁,且全是贵州花灯剧院及贵州本土戏曲人才,可谓是一部洋溢着青春气息的作品。剧中还有机的将贵州苗族文化元素融入其中,展示了苗族服饰、民歌、民舞,这在贵州花灯戏的创作上也是一大突破和挑战。

  另悉,《云上红梅》还将于2017年11月底参加第六届贵州省少数民族文艺会演。

  贵州省花灯剧院成立于1956年,是国务院命名的国家级非物质文化遗产保护传承单位和文化部命名的全国地方戏创作演出重点院团,经过几代花灯艺术家的艰苦开拓和辛勤探索,花灯戏由一个单一的民间艺术形式衍变成载歌载舞、风格独特、形式多样、雅俗共赏的地方剧种,成为中国戏曲大观园中的一朵奇葩,深受国内外观众的喜爱。贵州省花灯剧院还成立了贵州省民族乐团,承担着传承、弘扬贵州民族音乐的重任。

  60年辛勤耕耘,60载春华秋实,贵州省花灯剧院创作排练了百余部内容健康向上、形式生动活泼、风格浓郁鲜明的花灯剧及花灯歌舞奉献给观众,并远赴美国、英国、法国、印度尼西亚、台湾等国家和地区演出,深获观众的欢迎和好评。其中,具有代表性的大型花灯剧有《七妹与蛇郎》《平凡的岗位》《乌江云?巴山雨》《灯班传奇》《月儿弯弯》《月照枫林渡》《征人行》《盐道》等;花灯小戏有《拜年》《打鸟》《打舅娘》《典型人家》《村长醉酒》《新官宴》等;花灯歌舞有《踩新台》《庆丰收》《新春乐》《梅花》《蒲扇舞》《绣花花》《扇魅》。

  近年来,贵州省花灯剧院有限责任公司先后获得全国戏曲最高奖“梅花奖”、全国戏剧文化奖表演大奖、原创剧目奖、编剧金奖、导演金奖、领唱奖、指挥奖、音乐奖等多项大奖;小戏小品在全国及省内相关赛事中荣获过各类奖项,歌舞类的节目也取得可喜的成绩,演出好评不断,被中宣部、文化部等十四部委评为先进集体。

  剧院重视人才培养和艺术上的继承发展创新,共有中高级艺术人才百余名,剧院阵容整齐、作风严谨、演艺精湛。拥有一支集编剧、导演、演员、作曲、舞美设计在内的主创队伍;拥有中国戏剧梅花奖演员、国务院及省政府特殊津贴专家、省管专家、“四个一批”人才、德艺双馨艺术家、全国先进文化工作者及许多享誉国内外的艺术名家。2011年,经国务院公布,我院成为国家级非物质文化遗产花灯戏的保护传承单位,2014年,入选全国地方戏创作演出重点院团,并获得全国文化系统先进集体,在上级党委、政府的关心、支持下,我院全体演职人员以贵州花灯戏作为最崇高的事业,不断探索、创新,为继承和发展花灯艺术事业而奋斗。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 《慈善法》实施一周年 贵州有9家省级慈善组织可公开募捐
· 省文化创业大赛决赛:贵州手绘地图等项目获奖
· 贵州省人民检察院依法决定对董穗生立案侦查
· 镇宁高荡古寨打造旅游综合体 含民族文化旅游 水上娱乐
· 世界各地酒商点赞:贵州酒博会成中西酒文化交流重要窗口
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号