您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
贵州:无线电科普宣传进校园
http://www.gog.com.cn 17-09-26 14:09 新华网

  9月25日,工作人员正向孩子们讲解无线电的起源发展、无线电科普知识和相关法律法规。

  9月25日,贵州省无线电管理局携手媒体在贵阳尚义路小学了开展了以“遵守无线电法律法规从我做起”为主题的——无线电科普及新《条例》宣传进校园活动。

  今年是《中华人民共和国无线电管理条例》颁布第24周年,也是新《条例》修订后正式施行的第一年。活动现场,贵州省无线电管理局监测站相关负责人向尚义路小学的师生们集中讲解无线电的起源发展、无线电科普知识和相关法律法规,宣传珍惜无线电频谱和遵守无线电管理法律法规的重要性。

  另外,活动还在现场设立了打击非法设台成果展,展示了贵州省无线电管理局近年来打击无线电违法犯罪的案例,让广大师生直观感受无线电知识和遵守无线电法律法规的重要意义。

  9月25日,活动现场设立的打击非法设台成果展。

  据悉,贵阳市南明区尚义路小学以“多彩课堂”为依托,结合无线电相关知识,拓宽学生学习渠道,将课程科学化放到了重要的发展位置,在丰富校园第二课堂的同时激发广大师生学习无线电、感知无线电、热爱无线电的兴趣,营造自觉遵守无线电法律法规,共同维护电波秩序的良好氛围。

  活动中,同学们对眼前的各种无线电设备表现出极大的好奇心:有的忙着和机器人“小优”对话,询问各种有趣的问题;有的登上了无线电监测车,看看在各种重要场合保驾护航的设备究竟是怎样的神奇;有的认真听取无线电的应用讲解,并争着触摸遥控无人机飞天;有的忙着学习发电报和无线电通联。

  无线电频谱作为构建新一代信息基础设施的基础资源,其结构性紧缺的问题更加突出,而随着无线电台数量大幅增加,空中电磁环境愈加复杂,“伪基站”、“黑广播”等严重违法设台手段不断翻新,对国家安全、人民生命财产安全和社会稳定造成较大影响。各级无线电管理机构依照国家和法律赋予的职责,对承载各种无线电业务的频谱资源进行科学规划和合理配置,对急剧增多的无线电台站进行有效管理,对日趋复杂的空中电波秩序精心维护。

  据悉,今年以来,贵州省共查获“伪基站”案件32起、“黑广播”案件10起,缴获设备47套,刑事拘留20余人;查获违规设置使用干扰器32起。(卢志佳  来源:新华网)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 金融知识进校园
· 上海市领导莅遵考察
· 义龙新区鲁屯镇开展秋季校园及周边食品安全专项检查
· 白云区禁毒课程进校园 推进青少年毒品预防教育
· 防范电信诈骗宣传活动进校园
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号