您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  遵义
遵义市强力推进中央环保督察问题整改工作
http://www.gog.com.cn 17-09-13 14:45 遵义网

  本网讯(遵义日报全媒体记者 李培松)日前记者从市政府获悉,自中央环境保护督察组向贵州省正式反馈了督察意见后,市委、市政府把环境保护督察整改工作作为当前最重要的工作任务,按照省委省政府、省督察整改办的统一部署,全力推进整改工作,完成阶段性任务,取得阶段性成效。

  据了解,中央环保督察组反馈意见中涉及我市的问题共计18个方面、31个问题,其中遵义存在的个性问题共分为决策部署、考核体系、统筹规划、城镇污水处理、自然保护区和风景名胜区管理、饮用水源保护管理等六个方面8个问题,其余23个问题为全省共性问题。

  迅速搭建整改工作运行架构。市委成立以省委常委、市委书记龙长春,市委副书记、市长魏树旺任双组长的整改工作领导小组,下设办公室、督查督办组、追责问责组、宣传报道组,落实了人员机构,明确了工作职责,确保整改工作有序运行。主要领导多次主持召开会议,对环保督察整改工作进行全面部署,对重点问题进行专题研究。龙长春主持召开湘江河干流治理保护工作专题会和全市河长制工作会,对湘江河治理工作进行安排部署。市政府下发了《湘江河干流整治保护对策工作方案》《遵义市湘江河流域水体达标工作方案》;市人大常委会启动《湘江河流域保护条例》起草工作。湘江支流高泥河、柳溪河、干溪河、黄泥沟等整治工程已全面动工,湘江河打秋坪断面7月、8月监测数据已达到三类水标准。

  目前,已完成整改的有:新蒲新区已废止《新蒲新区招商引资优惠政策试行办法》,正在制定新的《新蒲新区招商引资优惠政策试行办法》,并全面开展违反环保法律法规的“土政策”和违法合同(协议)的清理排查工作;播州区依法终止原遵义县(2016年6月成立播州区)政府与贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司签订的协议书中不符合国家法律法规的有关条款,由老干妈遵义分公司全部接收现有已验收合格的相关环保设施设备,区政府督促企业严格履行环保主体责任;已对贵州一霏农业发展有限公司150万羽蛋鸡生态循环一体化农业项目立案处罚,罚款人民币60万元,责令其停止建设,已撤销播州区环保局招商引资任务;桐梓县已取消了桐党办发〔2017〕1号文件向桐梓县环保局下达的招商引资1亿元的招商任务。同时,在医疗垃圾收集处理能力不足问题整改方面,目前,我市已分片区建成4个医疗废物处置中心,处理能力达到21.5吨/天,收集范围已覆盖到全市镇(乡)卫生院,基本满足要求。下一步,我市将认真按照中央环保督察反馈问题整改的要求,切实把整改工作牢牢抓在手上,从人力、物力、财力上全面保障整改工作的开展,确保全面按期完成整改任务。

  市委、市政府明确,要进一步强化机制,切实把“党政同责、一岗双责”的要求全面落实在行动中。各级各部门“一把手”对整改工作负总责,对整改落实工作负全面领导责任。各县(市、区)要将整改纳入党委、政府的中心工作来抓,将整改任务分解落实到相关责任单位,建立健全整改联动机制。要进一步强化调度,对每一个问题具体分析和研判,找准症结所在,抓住关键节点,研究可行方案,通过精准调度,对照整改措施清单,落实落细措施,做到整改一件销号一件。同时,要把督查督办贯穿到整改各项工作之中,做到一月一督查,一月一通报;在督查中,要一针见血地指出问题、提出整改要求并督促整改到位,对两次通报仍未整改的作为问责线索移交追责问责。对已整改完成的问题,要实施“回头看”,盯防到位,防止反弹。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号