您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵阳
贵阳“绿丝带”温暖这座城
http://www.gog.com.cn 17-09-13 14:16 贵阳晚报

  穿梭在大街小巷,宣传安全知识、普及文明礼仪、打扫环境卫生……

  贵阳“绿丝带”温暖这座城

  数十万志愿者以实际行动传递城市人文温度

  在贵阳市,每天都有这样一群人,他们佩戴着绿丝带,穿梭在大街小巷,宣传安全知识、普及文明礼仪、打扫环境卫生……哪里有需要,哪里就会出现他们的身影。他们是贵阳市的“绿丝带”志愿者,多年来以实际行动践行着志愿服务精神,传递着城市人文温度。

  “绿丝带拉近了人与人之间的距离,搭起了心灵沟通的桥梁,带来的是文明、和谐与幸福。绿丝带的飘扬,也让贵阳这座城市充满着温暖。”据共青团贵阳市委工作人员介绍,2008年1月份,贵阳市遭遇百年不遇的特大凝冻灾害。冰天雪地里,贵阳交通广播以及相关部门发起、参与的“绿丝带互助活动”,让很多市民加入到互助的行列中——凝冻期间,凡是愿意免费搭载他人的车主,都领取了一条“绿丝带”系在车上。

  需要帮助的市民看见系有“绿丝带”的车辆,都可以招手求助。渐渐地,一根根“绿丝带”随着行驶的车辆在凝冻的路面上飘扬,“你帮我,我帮他,大家帮大家”成为这个冬天最温暖的记忆。

  此后,贵阳市在“绿丝带”这个大品牌下,精心设计、组织开展了一系列志愿服务活动,不断壮大和拓展了“绿丝带”志愿服务的领域和范围。如今,“绿丝带”飘扬在贵阳的大街小巷,全社会参与志愿服务的人数越来越多,“绿丝带”志愿服务活动,成了家喻户晓的一张城市名片。

  其中值得一提的是,从2013年起,“中国梦绿色梦·水精灵守护母亲河”贵阳市保护南明河志愿服务系列活动启动,每周都会有志愿者在南明河开展巡河工作,寻找污染源,并劝导市民不要乱扔垃圾。

  随着志愿服务活动的开展,贵阳市民保护母亲河的意识逐渐提升,往水里、岸边扔垃圾的现象越来越少。而且,越来越多的市民主动加入到保护母亲河的行动中来。

  据悉,近年来,随着贵阳市青年志愿服务事业的蓬勃发展,贵阳市在扶贫济困、环境保护、扶老助残、重大活动、抢险救灾、社区建设等领域,形成了一批常态化的志愿服务子品牌,先后涌现出贵阳环保志愿服务队、同心思源助残促进会、贵阳明彻助学、爱心家园等一大批规范化、专业化的志愿服务组织,遍布贵阳市的青年志愿服务组织网络初步形成。截至目前,贵阳市的注册志愿者已达75万,其中,青年志愿者有53万。

  他们在全市范围内开展丰富多彩的志愿服务活动,通过热诚周到的服务,展示贵阳人“知行合一、协力争先”的精神状态,培育了良好的社会风尚,极大地调动了广大市民的参与热情,得到了方方面面的点赞。

  (来源:贵阳晚报 作者:谢孟航)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号