您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
驻村手记:不让老实人吃亏
http://www.gog.com.cn 17-09-12 17:18 多彩贵州网

  “我们组修串户路,湛家阻工不让过……”

  这几天,正值我驻村下队到安龙县海子镇堡堡村,就接到这个群众“告状”电话,大意是该村丫头寨组的湛家无故阻路,不让串户路走他家旁边通过。

  在我驻村的印象中,湛家是老实本分的人,当初修串户路需要占用他家旁边部分林子,他曾爽快同意了的,怎么反悔,我疑惑了。

  我及时将情况向与我一起驻村的脱贫攻坚“第一书记”何显艳汇报,并决定组织“五人小组”找湛家了解情况。

  经过我们做工作,老人道出了事情原由:“你们给评评理,他们太不讲道义了,还说我是刁民,要到政府告我,这不是欺负老实人吗?”

  “如果事情真如你所说,我们一定会为你讨个说法,绝对不会让老实人吃亏的。”何显艳同志安抚道。

  “五人小组”成员商议决定,晚上到丫头寨组开群众会,除了湛家生气不到场外,其他人都到场了。

  我们到时,屋里已经坐满了人,各自在拉着家常……组长抬手,示意大家安静下来,宣布会议开始。

  在我们的引导下,会议讨论很快有了结果。原来,为了修串户路,湛家是主动让出自己林子的,但有两个条件:一是占用的林子,大家挖路的时候顺便帮他砍掉。二是挖的路离他家房子远一点。但是呢,有几家人挖的路距离房子太近,把人家地基都挖现了,事后也没有与湛家打过招呼,导致湛家气愤阻路。

  会场上,大都指责这几家人做得过分了……

  “其实,大家都是一个村、一个组的,祖祖辈辈都要生活在一起,邻里之间讲究的和睦团结、互相帮助,有事情只要大家多站在对方的立场思考哈,有做得不对的地方,要多沟通,不要一直闷在心里面,这样很多问题都能得到解决。”第一书记何显艳说道。

  经过我们做工作,觉得会议已达到预期效果,大家都表示同意,宣布散会。

  临走时,几家人商量着会议结束后到湛家“坐一哈”……

  归途中,我们总结。群众利益无小事,要公道,“五人小组”做好服务工作时,要主持公道,要以群众为主,用好“五共”工作法。

  据悉,当晚会议结束后,几家人登门拜访,自愿填好被挖的地基,湛家同意不再阻路,丫头寨组“组组通”项目顺利进行。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号