您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔南布依族苗族自治州
贵定沿山:“点餐上菜”发展扶贫产业
http://www.gog.com.cn 17-09-12 16:41 多彩贵州网

  今年以来,贵定县沿山镇依托地域特色、产业发展现状,以“群众三会”为核心,以贫困户需求为导向,实行贫困户“点餐”(即由贫困户根据自身发展意愿和能力选择脱贫项目),镇村两级“上菜”(即利用县批复的项目扶持资金购买产业扶贫实物)的扶贫模式,推动产业扶贫工作。

图为:红米种植项目育苗现场

  还权于民,群众“点菜”

  今年2月初,沿山镇将本地的刺梨、茶叶、中药材、红米、百合粉等五大主导产业,以及肉牛、生猪、水库养鱼、食用菌、大棚蔬菜等20多个门类的扶贫项目编成“菜单”,供贫困户根据自身发展意愿和能力选择脱贫项目。

  杨升仁是沿山镇杨柳村的一个贫困户,在走访调查中,他这样向联亲干部说到:“我身体不好,也干不了什么重活,只想喂猪,等猪出栏了,卖得点钱再去买几头猪崽来喂养......”。贫困户的致贫原因各有千秋,发展意愿自然不同,在扶贫项目的申报上“不合群众口味”的情况难免发生。为调和众口,沿山镇组织扶贫队伍力量,拿着编制的“菜单”深入村组、贫困户进行广泛宣传,并按照“除领取低保的低保户外,其余一般扶贫户都有项目支撑,脱贫都有门路”的原则,采取召开群众议事会,开展群众公投,把“点菜”的主动权交给贫困户,调动他们的主动性和积极性,让他们真正得实惠。

  今年,沿山镇12个村的贫困户成功亲点生猪养殖、肉牛养殖、水库养鱼、蜜蜂养殖等脱贫项目共15个,项目资金392万元,覆盖建立卡贫困户3434人。

图为:贫困户领到亲点的“菜”

  落实责任,镇村“上菜”

  脱贫项目是定了,但如何实施,让项目效益最大化,镇村两级是关键。沿山镇针对群众点的15个“菜”,均编写了相应的项目申报建议书和实施方案,提出了项目建设的必要性、可行性,对市场风险进行了细化评估。并利用县批复的项目扶持资金,通过政府采购方式购买产业扶贫实物无偿发给贫困户,发放工作由镇扶贫工作站及村“两委”、同步小康驻村工作组共同完成。同时,着力在加强组织领导、技术服务、项目管理、利益联接等方面下功夫,按时间节点为贫困户亲点的“菜”陆续“上菜”,确保每个项目能够真正发挥脱贫致富的作用,提高扶贫的精准度。

  目前,沿山镇的15个扶贫项目已陆续实施。威远村300亩原生态红米示范种植项目已完成米种发放,项目资金15万元,覆盖贫困户134户。该项目通过“公司+农户”的生产模式,公司采取与享受扶持政策、扶贫资金的贫困户签订合同的方式,向农户提供红米米种、化肥、农药等,组织农户利用自己的土地进行种植,以确保农户的切身利益,达到扶贫项目资金最终让贫困户受益的目的;杨柳村生猪养殖项目猪仔已发放完成,项目资金25万,覆盖贫困户114户。项目建成后将带动贫困户年纯收入增加4000元以上,同时利用项目收益滚动发展实现贫困户长期发展生猪养殖;底至村水库养鱼项目鱼苗已发放完成,项目资金7.66万元,覆盖贫困户43户。项目实行“村集体经济组织+农户”的产业化经营模式,即以村集体组织为支撑,以农户为基础,以合同形式,用贫困户扶贫资金入股,统一管理,统一供鱼苗种,统一供饲料,统一技术规程,统一技术服务,统一产品质量标准,降低生产风险,确保项目农户利益。村集体组织可采取与享受扶持政策、扶贫资金的贫困户签订合同的方式,项目收益后的收益后的利润按贫困户占40%、村集体组织占40%比例分成,20%用于水库管理经费,达到扶贫项目资金最终让贫困户受益的目的。

图为:群众议事、公投自主选择脱贫项目

  通过“点餐上菜”的扶贫方式发展产业,以市场为导向,充分发挥比较优势,大力发展有利于贫困户增收致富、带动能力强、辐射范围广的特色产业项目,为贫困户找准合适产业的同时,激发内生动力。真正做到了因需设置、调和众口、一户一法、一村一策,实现了“家家有增收产业,户户有脱贫项目”。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号