您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
坪寨村里喜事多
http://www.gog.com.cn 17-09-12 16:05 中国六盘水网—六盘水日报

res01_attpic_brief.jpg

徐采竹正在擦拭太阳能热水器。

  □本报记者 谢勇勇 周沁蕾

  五年前,这是一个公认的“光棍村”,今天村民却忙着盖房、迎亲,喜事连连;五年前,提到生活状况和前景村民唉声叹气,如今谈到发展人人信心满满……

  水城县坪寨乡四面环山,而且都是峭壁,一面临水,像一个“孤岛”坐落在两省三县的交叉处,南与云南省宣威市普立乡、文兴乡隔河相望,西与毕节市威宁县新发乡依山相靠,属北盘江上游。坪寨村有926户3957人,其中贫困户266户961人,贫困发生率24.2%。

  贫困,曾是这里难以言说的痛苦,以前一年到头,村里没办过一桩喜事,盖过一间像样的楼房。“荒山土岭鸟不栖,有女不嫁坪寨来”曾是这里的真实写照。

  面对大山和贫弱,出路在哪?今年55岁的徐采竹,见证了坪寨村的新变化。

  走进徐采竹位于坪寨村箐头组的家,她正在楼顶清洗太阳能热水器,“热水器用的时间长了,今天给它‘擦擦身’。”徐采竹说。

  得知记者的来意,快言快语的徐采竹打开了话匣子。

  徐采竹家原住在坪寨村陈营组,房子建在一个“岩嘴嘴”上,门口是滚滚而来的可渡河,后面是“蠢蠢欲动”的山石,属地质灾害隐患点。

  2014年,徐采竹搬到了现在的居住地。为了修房,她用光了十多年的积蓄,卖过百货、酿过酒、喂过猪,花了7年的时间才把一栋200多平方米的房屋建好。

  “羊肠路、荒山头,坪寨村这个地方,以前进一趟城坐车要4个多小时,一去一来至少花两天,喂头猪都卖不出去,就算卖出去都要被商贩打八折;修一栋10万元的房子,光运费就要6万元,不穷才怪!”当年修房的情景,徐采竹终身难忘,“还好,2014年,我们家得到了政府的6000元危房改造资金,这房子才建好。”

  “原来是真穷,家里积蓄加起来只有几百元。外面的人进村找不到村口,哪有姑娘愿意嫁进来?那时候,年轻人纷纷外出打工,男孩看到中意的对象,不敢往家带,因为一来就会被吓跑。好多在外打工的人,将女朋友带回家,住几天就不见人影……”徐采竹沉浸在往事中。

  2014年夏天,徐采竹一家搬进了新房,但却戴上了贫困的“帽子”。“7年,为修房子,轻一背重一坨地背砂扛石,留下了‘苦病’,不能干重活,一家人生活十分困难,就成了贫困户。”徐采竹说:“这贫困户当起感觉怪怪的,总是让政府救济,得退出,不能让村民笑话。”

  一旁的男主人宁均明一语道出问题关键:“不是种了十几亩红香椿,你敢这样说?”

  原来,在2014年,坪寨乡政府在坪寨村布局了1500亩红香椿产业,徐采竹种植了十余亩,第二年就见到了效益,近5000元的收入基本够一家人的生活。按照现在的收益,再过几年香椿进入丰产期,一年赚个40000元不成问题。

  据了解,坪寨村的红香椿产业,共有386户农户参与种植,其中覆盖贫困户51户。

  随着产业结构调整步伐的加快,坪寨村人均收入逐年增加,2014至2015年,人均收入从4400元提高到5200元,2016年上升到5800元,今年预计达到6500元,计划脱贫76户307人。

  去年,徐采竹家种植红香椿,加上喂猪、喂鸡的收入,一年收入近10000元。用徐采竹的话来说:“党的十八大以来,这个沉寂已久的山村泛起了阵阵波澜。”

  2014年,村卫生院建成,老百姓告别了看病难的历史;

  2015年,通村公路硬化到坪寨村;

  2016年,开通了水城——坪寨村的农村客运线路;

  今年,一期投资398万元的农发项目即将完工,二期1300万元的项目将启动,该项目的完成,将解决坪寨村用水难、用水荒等难题。

  自从政府给老百姓免费发放苗木,专家来开“百家讲坛”,老百姓思想发生转变……他们的腰包一年比一年鼓,从外面娶媳妇回来的男子越来越多。

  坪寨乡党委书记曹思义告诉记者,随着野玉海景区的开发,坪寨村村民看到了脱贫的希望,都想呆在这个“金窝窝”里。下一步,坪寨乡将以北盘江旅游开发为契机,利用云贵可渡河联村党委的优势,将产业布局到威宁、宣威,推动区域连片开发建设和带动群众脱贫致富,实现抱团发展,在促进社会和谐的同时,推动全域旅游,实现“两岸”共建、共享、共富。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号