您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
孩子是沙 捧着才有惊喜
http://www.gog.com.cn 17-09-12 09:39 多彩贵州网

原标题:贵州省首届乡村名师欧付贵:孩子是沙 捧着才有惊喜!

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)在同事眼里,他是关键时候“顶得上去”的标杆;在学生眼里,他是和蔼可亲无话不谈的兄长;在他的眼里,学生是沙,“抓得紧只会流失得更快”,捧着才会有惊喜!

  他就是习水县永安镇中学高级教师欧付贵。他将生命融入神圣的教育事业,在三尺讲台默默奉献21载,走出了一串闪光的足迹。

欧付贵在批改作业

  “给学生一杯水,自己必须要有一桶水”

  欧付贵出生在习水县二里镇红工村一个普通农民家庭,1996年,师范毕业后,欧付贵被分配到习水县永安镇中学,成为了一名“人类灵魂的工程师”。

  那年,他20岁。

  头三年,他上语文课。三年后,现任校长、他的恩师徐果找到他。“你上初中时英语成绩不错,要不改上英语课吧!”恩师一席话让他不知所措,心里打了退堂鼓。

  “说实话,当时教语文刚上道,突然让教英语,确实不太愿意。”想归想,但考虑到学校年级英语平均30多分的现状,他还是接过了接力棒。

  一个人上3个班的英语,一周12节课,外加3个晚自习,这让他感觉“有些累”。不过更让他担忧的是,现在采用的是“灌输式”教学。

  “在农村,初中才设英语课,老师更多时间都在讲语法,今天教明天忘成为教学常态。”他开始反思,如何去改变现状。

  “给学生一杯水,自己必须要有一桶水。”欧付贵深知,由于没有专业基础,自己掌握的英语知识,根本没法与教学衔接,为此,他开始争取各种外出深造的机会。欧付贵还通过自考,以560多分的成绩考入贵州大学脱产学习英语。两年学习结束,欧付贵义无反顾回到了学校,只因“学生需要我”。

  “我的经验就是,让学生把书看懂,再用英语复述出来。”欧付贵说,这样的锻炼很奏效,在听力、阅读、情景对话等题目上提高极快。

  在中考中,他所带的两个班,分别取得122.5、111分的平均成绩。其中,07届二班以122.5分的平均分,拿下了该县班级英语平均分第一名。也是这个班,在高考中,52名学生有49名上了二本线,其中一名学生以649分考入清华大学,成为该中学考取清华第一人、习水县本土考取清华第二人。

欧付贵利用课间给学生补习英语

  “预上课” 发现学生“不一样”

  欧付贵有个习惯,不等上课铃响就进课堂,他称之“预上课”,主要借这段时间详细了解学生有关情况。

  陈胜还是一名99届初三学生时,欧付贵就是在“预上课”时发现他一反常态、寡言少语。向其同村学生了解情况后,欧付贵才得知陈胜的双亲在务农时遭遇雷击,双双身亡,爷爷奶奶年事已高,连购买棺材都没钱,他和妹妹面临辍学。

  欧付贵看在眼里,急在心里。“当时只有160多块钱的工资,凭我自己的能力根本帮不上忙!”欧付贵立即将情况反馈到了教务处,并组织全校师生为这个不幸的家庭捐款。

  “正是因为欧老师和大家的帮助,我得以完成了学业,也才有了我的今天。”如今已成为教师队伍一员的陈胜,提到恩师欧付贵总是感激不已。

  教师 是我一生的事业

  2015年3月,在担任副校长后,分管教学等工作的欧付贵,围绕提高教学质量,开始推进一系列改革。

  “学校扩班后,全校教师突破80名,但其中50多个都是近年新进的,在教学上根本顶不上。”欧付贵坦言,要想提高教学水平,必须先提高教师教学能力。

  当年,由他主导,校工会承办的每半年一次的教师技能大赛开始启动。比赛采取现场抽签、现场准备说课稿、现场写教案、现场说课来进行,还组织校领导与学生代表结合的方式进行现场评分。

  “对教师是个挑战!”校长徐果表示,但效果显而易见,每年该校推荐教师参加优质课评选,都能进入全市、全县优质课评选决赛。

  同时,欧付贵还采取“请进来”教学的方式,先后邀请贵州师范大学、遵义市教科院老师到校培训、指导;采取“走出去”的方式,先后组织60多名教师外出学习培训,拓宽视野。

  在教学常规改革中,欧付贵敢于实践,全面推行集体备课制度。

  “以前是统一写教案,有人抄,效果也不好!”为此,欧付贵以年级学科为单位,推进集体备课。

  “工龄在3年以内的老师都参与,老教师写教案。”通过集体备课,不仅减轻了教师负担、调动了教师主动性,也使教案更趋合理,教师教学水平得到提升。

  “同备一堂课”推行以来,师生普遍反映良好。”欧付贵说,加大教师培训、加强课堂改革是当务之急,还要再加一把力。

  从“教书不是我的梦想”到成为他笃定一生的“事业”,从县级优秀教师、市级教学名师、全省首届乡村名师……21年教学生涯,变的是年轮和履历上的荣誉,不变的是他“一切为了学生”的孜孜以求。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 小花老师和孩子们的开学第一天
· 避开小升初误区,选择合适孩子的学校
· 兴义中学:“智慧课堂”开启全新课堂模式
· 周正文:一个人坚守一所学校
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号