您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
【聚焦酒博会】煮酒论道 让中国酒列入世界酒市场“选项”
http://www.gog.com.cn 17-09-12 09:45 多彩贵州网
9月9日,2017世界酒业峰会暨世界酒业采购商大会在贵阳举行

  

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌) “目前,茅台的产品已覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲和非洲的78个国家和地区。其中,在26个‘一带一路’沿线国家,销量占比达到全球总销量的18.91%。”

  第七届中国(贵州)国际酒类博览会正在进行当中。在9月9日举行的2017世界酒业峰会暨世界酒业采购商大会上,茅台集团副总经理张德芹表示,作为中华民族酒类品牌代表,茅台集团深度拥抱全球市场,取得了持续、健康、快速的发展。

  新的消费时代,如何让中国酒列入世界酒市场的“选项”?在这场以“碰撞核心思想”为主题的峰会上,来自国内外的白酒和葡萄酒生产商、经销商、贸易商及零售商展开了讨论。

贵州省人民政府副省长卢雍政在峰会上致辞

  

  “内功”

  寻找酒文化里的“中国气派”

  酒,渗透于整个中华五千年的文明史中,浸润在中国人生活方式中,形成独具特色的酒文化。

  “茅台集团大力实施产品国际化、品牌国际化、市场国际化、文化国际化战略。”张德芹提到,在茅台的全球化路径当中,“文化”的概念被摆在了重要的战略位置。

  “有着2000多年历史文化的茅台,陈酿了中华文化的精髓。”张德芹的话语里,透着国酒的“中国气派”。近年来,茅台以传播“一带一路”文化为平台,大力实施茅台文化国际化,“在海外讲述茅台故事,传播中国酒文化、弘扬中华传统的礼孝义精神……”

茅台集团副总经理张德芹分享茅台的全球化路径

  

  效果出乎意料。“一带一路”倡议提出后,茅台在中欧和东欧市场同比实现了接近90%的销量增长,还在立陶宛、白俄罗斯、乌克兰等国发展了新的经销商。“欧洲人喜欢有文化内涵的产品,那么就一定会喜欢茅台。”张德芹说,有着不寻常“文化身份”的茅台,在海外同样俘获了不少“粉丝”。

  目前,茅台产品分布于五大洲和全球的重要免税口岸,海外市场的销售网络日趋完善。接下来,茅台还要在“一带一路”沿线国家有条件的首都机场,开设标准茅台专卖店,并鼓励进入法国老佛爷百货、巴黎春天百货、英国哈罗德百货以及家乐福、沃尔玛等西方主流卖场,进一步完善和优化国外市场布局。

  “酒绝对不是简简单单的工业产品,更承载着文化和历史。”中国食品发酵工业研究院副院长、高级工程师黄宇彤提出,全球化的不断深入影响着中国的同时,中国本土的文化也将对世界产生反作用。新的时代,中国酒要想列入世界白酒市场的“选项”,文化必将深刻影响行业的发展。

现场,新媒体聚焦峰会实况

  

  “升级”

  打造酒类产品的“爆品”

  “酒行业的发展,以前是向工业服务、向商业服务,如今已经变成了向消费者服务。”黄宇彤认为,消费者不再是“沉默的大多数”,已经越来越成为行业最需要倾听的声音。

  品质产品需求集中爆发的当下,中粮名庄荟国际酒业总经理李世祎的对策是:“为消费者提供最佳产品选择,打造新爆品。”2014年开始涉足酒业销售的中粮,打造中国首席进口酒产业链整合平台,致力于全球美酒直采直供。并凭借其产品的名优性、品质化,取得巨大成功。

  来自中粮名庄荟的启示,“爆品”从不缺市场。这一点,宁夏红枸杞产业集团董事长张金山和他“麾下”的“宁夏红”品牌实践做了有力的注解。

  “养身保健酒在中国相当普遍,但仅限于用白酒浸泡,与国际化的消费理念并不一致。”为此,张金山提出“养生酒也可以用高脚杯喝”的理念。

  于是,全球第一瓶用枸杞酿造的养生酒诞生。“与国际化消费趋势接轨的果酒,把养生变得更加绿色、时尚、健康、快乐。”张金山说,凭借“特色水果+美酒”,“宁夏红”得以突破国际市场的门槛,并迅速为拓展海外市场奠定了基础。

酒仙网电子商务股份有限公司董事长郝鸿峰分享新零售时代酒类电商的盈利之道

  

  “渠道”

  “线上+线下”的酒业“新零售”

  “卖酒是个苦差事。”在酒类经销商的圈子里,这句话恰如其分。

  “传统的烟酒夫妻店,这在中国并不少见,目前依旧是酒类的主要销售方式。”酒仙网电子商务股份有限公司董事长郝鸿峰将这种传统的、个人的、占比60%-70%的零售方式称为“酒类零售的1.0时代”。

  显然,这样的“小打小闹”,颇有些“费力不讨好”。

  “2.0时代,诸如1919等的酒行连锁开始出现。”然而经过市场的“大浪淘沙”,郝鸿峰看到,这批“酒圈子里的国美和苏宁”,“日子并没有那么好过。”

  “3.0时代”,郝鸿峰开始试水电子商务,酒仙网经过8年的发展,“饱受”前7年的一直亏损,终于在2017年实现了盈利。“互联网+”时代,智能零售大浪袭来。郝鸿峰提出“线上引流、线下成交,线上服务、线下配送”的“4.0版新零售”模式。

  依托线上的虚拟平台,酒仙网今年尝试在北京开了一家线下体验店,开业首日便涌入3500人,达成数十万元的成交额。这让郝鸿峰看到了“线上+线下”协同营销的“实力”。

  “消费者最终购买的是综合体验,换言之就是优质产品+优质服务。”李世祎说,线上+线下,能够实现产品+服务、实体+虚拟的融合。

峰会上嘉宾的真知灼见吸引了经销商们的关注

  

  “联盟”

  教育成就行业未来

  在当天的2017世界酒业峰会暨世界酒业采购商大会上,与会者还共同见证了一件大事——国际酒业教育联盟宣布成立。

  在国际商会的倡议下,由来自海内外的院校和酒行业组织共同发起成立的这个行业联盟,将在未来致力于为全球酒行业发展贡献力量和智慧。

  “这将是一个划时代之举。”西北农林科技大学副校长、葡萄酒学院院长李华说,教育成就未来,就市场本身而言,未来意味着行业的希望。

  李华寄语:“借助酒博会的平台,希望联盟为酒业市场提供更多人才支撑,驱动更多中国名酒走出国门、走向世界。”

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 这家贵州酒企立志以酒承载传统文化 借助酒博会发力全世界
· 世界各地酒商点赞:贵州酒博会成中西酒文化交流重要窗口
· 手机APP轻松买国酒
· 以酒为媒会好友 第七届酒博会主宾系列馆开门迎客
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号