您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔西南布依族苗族自治州  >  兴义市
兴义的两壁挡墙
http://www.gog.com.cn 17-09-09 14:26 黔西南日报

  从巴结沿南盘江溯源而上,一路西行,尽管目力所及之处,地形起伏,沟壑纵横,脚下道路弯急坡陡,崎岖坎坷,但是不难发现,右侧高处,始终有一壁高耸入云、壁立千仞、气势磅礴、绵延不绝的屏障式的大山,相随相伴而行。

  如果意欲亲身感受这壁大山,究竟有着怎样一种磅礴气概和压顶之势,建议沿“泥巴公路”逆向走一趟,所有的感觉,便都尽在不言中了。这里所说的“泥巴公路”,并非贬义,而是指从泥凼到巴结的这段距离,目前已是全程油化,不算难走。车过歪染不远,路面开始抬升,逐渐向高处攀爬,并且很快便弯急路陡,险象环生。快要到达泥凼、特别是在坡尾寨子,抬起头来,向上一看,只觉右前一壁前不见古人、后不见来者的大山,横立眼前,高置头顶,陡峭险峻,高大伟岸,给人一种泰山压顶、大厦将倾的紧张和压迫,让人禁不住倒吸一口冷气。让人叹为观止的是,就在这壁兜不住一撮泥土的悬崖上,一条从岩石缝隙里,开凿出来的通村公路,横穿而过,仿佛悬挂在云端的飘带,看上去颤悠悠的,使得这壁悬崖,显得更加陡险,更加令人生畏。

位于泥凼镇政府驻地后侧的南挡墙中段,连绵起伏的山峰壁立千仞

  其实,从红椿回兴义、从歪染上则戎、从泥凼爬敬南、从仓更到猪场坪、从洛万往捧乍、从三江口攀鲁布格,都能切身感受,因为都要翻越这壁挡墙。

  这壁屏障,是站在南盘江的岸边,抬眼向北,得到的感觉。如果我们从高空俯瞰,或者置身兴义的某个位置,用想象的翅膀去触摸,就会发现,这是一壁巨大的挡墙。这壁镶嵌在大地上的挡墙,自西向东,绵延数十公里,横亘在兴义的南侧。西段托举着七捧高原,东段截断了仿佛奔腾的千军万马般的万峰林。具体地说,就是从黄泥河东岸,鲁布革电厂所在的那壁悬崖开始,沿途经过三江口、洛万、沧江、仓更、泥凼等乡镇境内,最后终于马岭河汇入万峰湖处的红椿码头北岸。沿途虽然起伏错落,折叠回环,参差嵯峨,甚至有多处地方,断开了很长的距离,尤其是泥凼石林周围,不仅完全断开,散落出若干峰峦,并且沿着东北方向,分出一条通过敬南、直抵兴义西南城郊的较大支脉。但作为一条东西走向的主脉,其轮廓始终十分清晰。

  这壁挡墙,对于兴义来说,姑且称之为南挡墙。南挡墙西高东低,最高处大约在捧乍镇或猪场坪乡境内,海拔高度应该在一千七八百米,略低于下面将要讲到的北挡墙,最低处应该在则戎乡或巴结镇境内,海拔高度估计约为一千二三百米。

  我们知道,已经变身万峰湖的南盘江,水面的海拔高度,约为六百三四十米。这个高度,与南挡墙的墙顶位置,形成了五六百米至八九百米不等的相对落差。而两者之间的直线距离,不过两三公里至七八公里不等,在如此之短的距离内,却形成了如此巨大的落差,其垂直而下、轰然跌落之势,宛若飞瀑溅地、急水下潭,不难想象。因此无论我们是站在敬南镇、还是猪场坪乡的南部边缘,也就是南挡墙任何一处的顶端,向南一望,都会有“会当凌绝顶,一览众山小”的居高临下之感。

  兴义的南挡墙,是西高东低的云贵高原,在向广西丘陵倾斜和过渡的过程中,重要的转折之处和关键位置,同时也是地缘关系的分水岭,巴结、泥凼、仓更、沧江、洛万、三江口等沿江乡镇,辖地均在这壁挡墙的南侧,属于低热河谷地区,与挡墙北面的界限,非常分明。

  回过头来,我们看看兴义的北挡墙。站在白碗窑镇境内的任何一个位置,背北面南,举目巡视,只见一壁同样险峻高耸的山脉,自西向东偏北,横立面前。可以明显的看到,这列屏障,起于黄泥河东岸,逐渐隆起抬升,将雄武、白碗窑、乌沙、威舍、清水河等乡镇,挡在北面,然后延伸到兴义西北城郊与乌沙相连一带,陡然降低,并呈发散状散落,铺撒开来,直抵马岭河西岸,与来自盘县方向、纵贯南北的多条山脉交汇、错杂、叠加,形成兴义城区东北方向的多条山岭和众多独立的山峦。

地形险峻的北挡墙西段,右前方为雄武乡地盘

  相对来说,北挡墙较短,长度约为南挡墙的三分之二,最高峰海拔两千多米,不仅是兴义的最高点,也是黔西南地区的最高处。和南挡墙一样,巨大的垂直落差,使之看上去更像一壁巨大的屏障,将其北面的土地,紧紧地庇护和环顾着。和南挡墙相比,北挡墙连绵不断,纵贯东西,比较完整,除了从七舍至雄武公路经过的那个丫口,中间几乎没有断开的地方。同时,南挡墙以喀斯特地质地貌为主,景观较为独特,北挡墙则以沙页岩为主,山体破碎,滑坡地段不少,但地层深处,却蕴藏着丰富的煤炭资源。

  和许多人一样,我曾不止一次,爬上北挡墙的顶端。站在杂草丛生的山顶,只觉天高云淡,清风送爽,赏心悦目。尤其是天气晴好的时候,面北背南,极目远眺,如海的苍山,高低错落,起伏跌荡,披展在面前,让人禁不住涌起一种天高地远、人生渺小的感慨。

  北挡墙中段的南坡上,深厚的泥土里,生长着成片的杜鹃花和原始森林,风光旖旎,还有一片人工栽培的优质茶园,每年春暖花开时节,都有大量游客,前往踏青赏景,参观游览,俨然一处难得的景点。

  两列屏障,或叫两壁挡墙,将兴义分隔成了南部、中部和北部三个组成部分。南部和北部,无须细说,我们自西向东,来看看中部这块台地。从黄泥河东岸的鲁布格镇境内开始,北至雄武,南抵三江口,地势由低到高,自西向东,在延伸过程中,随着两壁挡墙的隆起,迅速抬升,经过捧乍,到了七舍和猪场坪境内,达到最高,既形成众多纵横交错的支脉,又出现多座挺拔的山峰,从而形成了我们熟知、方圆二三十公里的七捧高原,兴义典型的高寒山区。行文至此,我突然想,这里为何出现一个以捧乍命名的地方?这个捧字从何而来,源于何处,有何典故?是不是南挡墙和北挡墙,仿佛一双神奇的大手,把中间这片富饶的土地,小心冀冀地,捧在其中的缘故!

  紧接着,地势从高到低,匍匐而下,开始向东下挫和跌落。不过,北部跌落得较为明显,尤其到了敬南的白河至七舍的马革闹一线,下挫和跌落的幅度,突然加大增强,海拔高度骤然降低,然后缓缓地铺展开去,形成了多座垂直高度两三百米的悬崖、绵延的余脉,然后在坪东的木贾、下五屯的坝佑周边,山体被拉开距离,形成若干支系、独立的山峰和宽阔的坝子。紧接着,地形又突然跃起,海拔陡然升高,并以密集的锥状峰峦的形态,排山倒海般向东向南延伸,这些仿佛喷涌而出、鬼斧神工的山峰,不仅直抵南挡墙东段,还跨越了马岭河峡谷,形成了天下绝美的万峰林。台地的南部呢,从捧乍过猪场坪经敬南到则戎,一直连绵不断,首尾相接,跌落不是十分明显,但地形起伏较大,断裂较多,可谓沟壑纵横,跌宕起伏,形成典型的山区。

  我们都知道,北挡墙有一个动听的名字,那就是北龙山。尽管在许多人的心里,仅指有杜鹃花和茶园的那个位置,事实上却是泛指整列山脉。之前大家都习惯地认为或者将其写作白龙山,我以为也说得过去,因为在我们的传统文化里,龙是祥瑞的象征,是传说中的神异之物,是炎黄子孙的图腾崇拜,但龙的种类好像也很多,仅以颜色命名的,就有黄龙、黑龙等等。但这里所谓的龙,是一种虚化了的符号,专指风水学里的山脉,又称龙脉。因此从位置的角度看待,站在兴义这个立场上,我固执地以为,北挡墙就是名正言顺、名副其实的北龙山。

  那么,北挡墙既然叫北龙山,南挡墙呢,自然就顺理成章是南龙山了。但南挡墙至今没有一个规范且众所周知的名字,因为相对北挡墙来说,不是特别显眼,又没有一处能够叫响的景点,更重要的是,中间断开的地方较多,似乎不是一条完整的山脉,以致名不见经传,不为人们所熟知,不免有些遗憾。然而,这是不是巧合,我不敢妄断,那就是既然在南挡墙最险要的泥凼地段南面不远,有一个名为南龙古寨的旅游去处,相对于北龙山来说,为何不可以将紧邻古寨的这壁天然屏障,命名为南龙山呢?

  天地即阴阳,人世分男女,世间万物,无不具有相对的两面性,哪怕就是兴义这样一个相对封闭的区域,即有南北两列大山拱卫。造物的神奇,不由让人油然而生敬畏。

  不过不管南面的这壁挡墙,称为南龙山是否妥当,但客观存在的是,一南一北,两支山脉,两列大山,两壁挡墙,两道屏障,犹如化生万物的两极,又仿佛两条腾飞的巨龙,共同托起了兴义这片神秘、神奇和神圣的风水宝地,托起了近百万人口赖以生存和发展的美好家园,托起了植根于这片土地、源于两亿多年前的古脊椎动物化石文明,并且还将托起一个值得期待的明天。(来源:黔西南日报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号