您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
能工巧匠聚金州,名品荟萃出黔山
http://www.gog.com.cn 17-09-09 14:31 中国黔西南

  黔西南州具有丰富的旅游资源、独特的生态优势、悠久的文明历史、深厚的文化内涵,全州各地,深藏着不少民间手艺人,在手艺人眼里,再多财富也有失去的时候,唯有一门手艺可保证衣食无忧,因此他们传承并敬重着手艺。

  今年8月,在兴义举行的2017年中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会黔西南分赛区选拔赛上,黔西南州139位民间艺人比拼“手上功夫”,各路高手纷纷亮出自己的本事,有银器银饰、蜡染蜡画、刺绣、雕塑、茶艺、民族乐器、编织、剪纸、特色仿制品等绝技绝活,吸引了不少“粉丝”驻足。

徐无道:雕刻是一门很棒的艺术

  整个人声鼎沸的比赛场地里,要数雕刻类参赛选手最为全神贯注、专心致志。徐无道说,因为不专心的话,刻错了是非常不容易修改的。

  徐无道,十几岁时就迷恋上了根雕这一门手艺,迄今为止已踏入该行7年了。

  为了更加专业系统的学习,他背井离乡,独自踏上了去往福建的拜师之路。他神采奕奕的说到:“福建那些大师,做这个是真的厉害,有机会你一定要亲自去看看。”

  现如今已经在万峰林下纳灰民族风情街拥有自己的“无道工作室”的徐无道,在被问起自己每一件作品的价格时感到十分无奈。“每一件作品,都要耗费几天到几个月不等,懂行的人会觉得很值,不懂的人多少钱都觉得高。所以,我也希望有越来越多的人来关注和了解根雕,因为这真的是一门很棒的艺术。”

陈凤:面塑要靠天赋,热爱是最好的老师

  面塑,在民间也叫面花,是作为仪岁时等民俗节日中馈赠、喜庆、装饰的信物或标志。陈凤师承其母,其母又授业于其外祖母。

  陈凤说:“学艺是要靠天赋,当然,热爱是最好的老师。从小,见母亲制作面塑,我就模仿,起初是觉得好玩,而后便沉溺其中而不能自拔……”。

  在一方小小的桌板上,五颜六色的面团陈列于上,只见陈凤将面团在揉、捏、压、搓、滚、碾、拔、切等一系列技法处理后,配以剪刀、梳子等简单的工具加以塑形,一件件栩栩如生、形态逼真的面塑就呈现在了大家的眼前。

  陈凤说到,面塑的特点是“一印、二提、三镶、四滚”,实际上就是用糯米面化彩后,捏成各种小型人物,主要出现在嫁娶礼品、殡葬供品中,面塑的形象多是传统戏曲、民间传说、四大名著、神话故事等人物形象,随后陈凤又补充到,为了与时俱进,她也逐渐掌握并捏制了很多现代的流行人物形象,可见,面塑艺术也在其传统的基础上得到了良好的发展。

潘朝江:三维草编是手艺活,得慢慢来

  63岁的潘朝江,在所有参赛的能工巧匠选手里,算年纪大的了,但戴着老花眼镜的他,手上功夫却一点都不含糊。不一会儿手中的作品就已经初见雏形了。

  潘朝江介绍到,他所参赛的项目,叫做三维草编,顾名思义,将处理过的米心草,加以钢丝等固定,编成各种各样立体的形状。

  潘朝江最拿手的当属十二生肖了,他说,单个生肖可以卖到1000元,一整套十二生肖能卖上万,但是做这门手艺也是比较费工夫的,单个草编最快也要花6天,一整套起码得花三个月,所以他从来不接急单,为了保证作品的高质量,所有顾客都需要提前预订。

  最后潘朝江一边编着草编,一边笑着说道:“手艺活,急不了,得慢慢来”。

  本次选拔赛选拔出的高质量参赛作品与能工巧匠,将代表黔西南州参加全省总决赛,广泛宣传黔西南州绚丽多彩的民族民间文化。他们将带着巧夺天工的民族文化产品走出大山,走向世界。(来源:中国黔西南)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号