您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
乡村教师黄红:三尺讲台谱写青春赞歌
http://www.gog.com.cn 17-09-08 10:25 铜仁日报

  16载风霜雪雨,他虔诚耕耘,心怀教育,情系学生;16载春华秋实,他孜孜不倦站在三尺讲台,在农村教育这块无垠的园地里,将一颗滚烫的执著之心献给山村孩子。他用真情浇灌学生,用赤诚浇灌教育,用青春浇灌人生,他就是碧江区六龙山乡瓮慢中心小学校长黄红。

  白露前夕,一场秋雨洗濯过的山村弥漫着一层薄雾,坐落于山涧河谷边的瓮慢中心小学在青山绿水环抱下,显得格外醒目。从山梁眺望,绿树红花和白墙蓝瓦将整个校园装点得玲珑剔透,十分得体。

  9月4日,开学第三天,黄红正在给一年级的学生上语文课,并手把手教学生写好生字,之后便是孩子们的朗朗读书声。笔者发现,宽敞的教室里坐着十余名学生,他们穿戴整齐,脖子上的红领巾鲜艳夺目。

 黄红给孩子上语文课。

黄红给孩子上语文课。

  今年37岁的黄红,自2001年9月分配到六龙山乡瓮慢中心小学任教以来,先后担任过语文教师、教务主任,并于2013年担任校长,16年来,他一步一个脚印地教书育人,同时也见证了学校的发展变化。

  据黄红回忆,他当时来到瓮慢中心小学的时候,只有一栋孤零零的老式教学楼,校园里既没有绿化也没有像样的体育设施。当时,黄红看在眼里急在心里,但他坚信校园是学生学习与成长的重要圣地,怀着这份执念,他与同事们积极向上争取各项教育资金。在大家共同努力下,如今学校修建了学生食堂、教师宿舍、办公楼,各项教学设备一应俱全,栽种的花草树木长得十分繁茂。

  闻着盛开的紫薇花,黄红心中十分甜蜜,他说这只是身为一个教育工作者应该做的,近几年,在各级各部门的大力支持下,学校的教育设施得到了极大改善,教学环境变得越来越好,学生也可以吃上营养餐。

  工作中,黄红严于律己,注重自身道德修养的提升,一有空,便专研教育,努力学习教学新方法。生活中,他平凡中透着伟大,爱生如子、牢记一心为学生的教育情怀,并为家庭贫困学生争取各项帮助。因为表现突出,黄红曾多次被评选为“优秀共产党员”、“优秀教育工作者”、“基层先进工作者”等。他的先进事迹,为其他老师树立了光辉榜样,也得到大家的一致认可。

2

黄红对学生陈芳进行家访。

  即将退休的杨光喜老师在谈及黄红的山村教育情怀时伸出了大拇指。据他介绍,之前学校有位来自深圳的老师前来支教,黄红与这位老师建立了良好的关系,当支教结束,这位老师回深圳后,在深圳联系了一些爱心人士,为学校的特困生进行爱心捐助,帮助他们完成了学业。另外,黄红对学校老师的工作和生 活十分关心。比如新来的特岗老师,他们对新的环境还不太适应,黄红对他们格外照顾,安排住宿不说,还经常叫这些老师到他家去吃饭。

  据悉,六龙山乡因为地处偏远,经济落后,青壮年劳动力基本都去外地打工挣钱,在校就读的大多是留守儿童。为了更好地照顾留守儿童,更好的帮助学生健康成长,黄红总会抽空利用放学的时间送学生回家,走村入户进行家访,了解学生的最新学习情况。

  四年级的陈芳是一个品学兼优的学生,黄红了解到陈芳很喜欢摄影,便积极鼓励陈芳加入学校的摄影爱好者社团。因为陈芳有这方面的天赋,她的部分作品被推选参加在山西平遥举办的《天目》公益摄影展。

  笔者与黄校长一同走进陈芳的家发现,青瓦覆盖的木制房屋虽不及城里的砖房精美,但十分温馨。一块墙壁上大大小小的贴着十余张奖状。看到黄校长又一次来家访,陈芳的母亲热情地端出刚煮的花生来招待我们。交谈中,黄红详细了解了陈芳在家中的学习情况,并鼓励她要好好学习,以优异的成绩回报父母。

  山村教师的工作,没有惊天动地的壮举,只有平凡琐碎的繁忙。长期以来,黄红始终在自己的岗位上默默的践行着对教育事业的忠诚。十几年如一日,他没有固步自封,裹足不前,他坚持用真心换真情的工作态度,全身心投入到教育事业中。

  操场上,孩子们愉快的玩耍着,银铃般的笑声如丝绦一样柔绵不绝。如今,看到瓮慢校园的各项事业正在蓬勃向前发展,黄红的脸上绽放出笑容,同时对山村教育的发展充满期待。

  “‘用真心来对待他人,用行动来检验自己’这是我的座右铭,在今后的工作中,我将继续提高教学质量,加大对学生的关爱力度,加强与家长的沟通,全身心为山区教育事业贡献力量。”谈及未来,黄红自信满满的说道。

  “黄校长十几年如一日地站在三尺讲台上,奉献青春热情,无怨无悔,精益求精。他言必行,行必果,这缘于他对教育工作的热爱,对党的教育事业的忠诚。”对黄红多年的辛苦付出,该校一位数学老师这样评价道。(来源:铜仁日报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号