您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
返乡下乡人员创业创新 贵州出台了这些好政策
http://www.gog.com.cn 17-09-08 10:13 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 汤成伟)近日,经贵州省人民政府同意,省政府办公厅下发《关于进一步支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》(以下简称意见),鼓励和支持我省返乡下乡人员到农村创业创新,推进农村一二三产融合发展,促进农民就业增收和坚决打赢脱贫攻坚战。

  意见指出,要突出重点地域和发展方向。从推动农村产业融合方面着手,重点发展规模种养业、特色农业、林下经济等农业生产经营模式;从强化创业创新主体培育方面着手,引导返乡下乡人员通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,创办领办家庭农场、农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体。实施“互联网+”现代农业行动,积极搭建农村电商发展平台,鼓励开展网上创业,促进“黔货出山”“网货下乡”;从创建农村创业创新园区(基地)方面着手,引导各地依托现有农业示范园区、返乡创业园、休闲农业与乡村旅游示范点以及专业市场、农民合作社、农业规模种养基地等各类平台,积极创建具有区域特色的返乡下乡人员创业创新园区(基地);从突出抓好贫困地区创业创新方面着手,农村一二三产业融合项目、农村创业创新园区(基地)优先考虑在贫困地区布局,对返乡下乡人员到我省66个国家级贫困县创新创业、领办企业和农民合作社等新型农业经营主体给予重点扶持,对贫困劳动力进行重点培训,提升就业创业技能。

  意见还给出了支持政策和措施——

  创新金融扶持方式,鼓励有条件的地区设立创业创新投资基金,鼓励银行业金融机构开发符合返乡下乡人员创业需求特点的金融产品和服务,积极发挥创业创新基金作用。

  进一步简化市场准入,县级人民政府要设立“绿色通道”,为返乡下乡人员创业创新提供便利服务,对进入农村创业创新园区(基地)的,要提供有针对性的创业辅导、政策咨询、集中办理证照等服务。

  加大财税政策支持,符合农业补贴政策支持条件的,可按规定享受现行农业经营主体同等政策支持,对获得国家和省创业创新大赛奖项并在贵州登记注册经营的项目,给予一定额度的资助。

  强化用地用电保障,在符合土地利用总体规划前提下,通过调整存量土地资源,解决返乡下乡人员创业创新用地难问题,返乡下乡人员发展农业、林木培育和种植、畜牧业、渔业生产、农业排灌用电以及农业服务业中的农产品初加工用电,包括对各种农产品进行脱水、凝固、去籽、净化、分类、晒干、剥皮、初烤、沤软或大批包装以供应初级市场的用电,均执行农业生产电价。

  完善社会保障政策,对返乡下乡人员创办的新型农业经营主体,招用就业困难人员、离校未就业高校毕业生以灵活就业方式参加社会保险的,按规定给予一定社会保险补贴。返乡下乡人员创办企业招用的人员,可按规定享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、公益性岗位补贴和调整后的就业创业服务补贴。返乡下乡初始创业失败后生活困难符合社会救助条件的人员,可申请社会救助。从事电子商务等新兴业态返乡下乡创业人员,可按规定纳入社会保险覆盖范畴。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号