您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
贫困村变“花果山”
http://www.gog.com.cn 17-09-07 11:38 贵州日报

  张凌是大方县猫场镇箐口村的第一个大学生。当年,乡亲们凑齐学费,让他走出大山;如今,他抛下城里的事业,返乡当选村主任,让乡亲们看到了脱贫致富的希望——

  9月2日,大方县猫场镇箐口村猕猴桃种植基地,绿叶轻舞,果实诱人。

  村民张清义咽了咽口水。这些挂果的猕猴桃没有他的份,但他希望自己今年种下的15亩猕猴桃,3年后就是如此诱人。

  张清义羡慕地说:“挂果的320亩猕猴桃是3年前村主任张凌带领乡亲们试种的,可惜我当时怕种不成功,没有跟着种。”

  张清义的担心不是没有道理。箐口村地处大方县与纳雍县交界处,交通闭塞,贫穷落后。村民世世代代靠种包谷、洋芋为生。全村498户人家,有205户贫困户。

  村里能发展什么产业?发展得起来吗?望着起伏的群山,乡亲们一遍遍地在心里打着问号。

  但有一个人不信邪,他就是村委会主任张凌。见到张凌时,这个脸膛黝黑、敦厚壮实的32岁汉子正在村里的八卦养蜂场查看蜜蜂养殖情况。

  “我是村里的第一个大学生,是乡亲们凑钱把我送进大学。”张凌感激地说,2006年,他考取对外经济贸易大学时,家里穷得凑不齐4000多元的学费。乡亲们知道情况后,纷纷卖包谷、卖鸡……你10元、我8元地为他凑足了学费。

  大学毕业后,张凌一直在外闯荡,于2012年在贵阳创办了属于自己的公司。事业刚刚起步,他想起了偏远贫穷的家乡,想起了当初伸出援手的父老乡亲,他想为家乡做点什么。

  经过考察,张凌决定带领乡亲们试种猕猴桃。2014年,张凌联系在外发展得较好的几位老乡,凑了210万元,回乡成立了新梦想种植专业合作社。

  “合作社出资金、技术,负责销售;村民出土地,自己种自己管理。收益,合作社占10%,村民占90%。”尽管如此,一辈子只晓得种包谷、洋芋的村民怕种不成功,不愿参与。“我好说歹说劝了30多户乡亲加入合作社,一个冬天种下了320亩猕猴桃。”

  从此,张凌在贵阳和箐口两头跑,一边经营自己的公司,一边管理箐口的合作社。

  今年初,猫场镇领导找到张凌:“回来吧,箐口村群众脱贫致富的激情很高,但找不到一个能人带领他们干。”

  面对家乡领导的邀请,张凌内心很挣扎:完全回来,刚刚走上正轨的公司肯定会受到影响;不回来,乡亲们凑钱送他读书的一幕幕场景不停地在脑海里闪现。

  经过数个不眠之夜后,张凌决定:回乡,带领村民决战贫困。

  今年3月,张凌报名参加箐口村村主任海选,乡亲们纷纷把票投给有知识、有闯劲的张凌。

  把贵阳的公司交给两位副总经理打理后,张凌回乡上任。

  此后,他数次带队到安顺塘约村“取经”,逐渐理清了发展思路,注册成立了村集体公司——贵州聚合同步生态农业发展有限公司。村里和群众的荒山、土地、资产、资金、技术等折合成股金,入股公司。全村划为8大片区,由公司下属的8个专业合作社,按照村里的产业规划发展。

  尽管上任才半年,但是张凌已经给箐口村带来了新理念、新路子和新变化,种植猕猴桃1250亩、布朗李800亩、清脆李1500亩、樱桃400亩,还养殖了近800箱中华蜂。

  “明年,全村80%的土地将变成经果林。我的目标是借助紧靠九洞天风景区的优势,发展乡村旅游,春天‘卖’花,夏秋卖‘沁口’牌农特产品,让乡亲们吃旅游饭。”站在村里的高处,张凌憧憬着春天花满树、夏秋果满山、四季游人醉的美好蓝图。(记者 谢朝政)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号