您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  书画贵州
历史专家史继忠讲述“文化西迁”对贵州的意义
http://www.gog.com.cn 17-09-07 11:10 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)众所周知,在艰苦的抗日战争时期,贵州是抗战的大后方,为战争的胜利作出了重要的贡献。但关于抗战期间“文化西迁”对贵州的意义或许没有太多朋友了解。

  近日,由贵州史学专家史继忠撰写的历史文献《滚滚的文化潮》作为《文化西迁到贵州》系列丛书正式出版。以全新的视角对抗战文化西迁到贵州的历史进行了梳理总结与研究,填补了贵州抗战历史研究在这一方面的空白。

  今年八十岁高龄的史继忠先生是著名史学专家,著有《中华五千年文化探索》、《贵州文化解读》、《贵阳市志·建置志》等文献。据先生回忆,上世纪八十年代编撰《贵州省教育志》时,在关于贵州教育体系的形成业问题上史学家们的意见并不统一,那时候起,史继忠就开始收集整理相关资料。

  史继忠先生向多彩贵州网记者讲述“文化西迁”对贵州的意义

  据了解,在全国高校“文化西迁”的浪潮中,浙江大学、私立大夏大学等8所高效在贵州度过了艰苦的岁月,延续了中国大学教育的主要文脉,保存并培育了大批文化精英。

  史继忠先生在《滚滚的文化潮》中就“文化西迁”对贵州教育、文化艺术、体育、卫生、新闻出版、科学技术等各领域的影响进行了梳理与总结,为读者较为全面地呈现了贵州独有的抗战文化记忆。

  作者: 编辑:郭邱磊

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号