您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
初入职场 去适应你的第一份工作
http://www.gog.com.cn 17-09-07 09:49 黔西南日报

  九月是一年一度的开学季,但在每一年的开学季,有些人却再也不能走进校园。2017大学毕业季已经过去两个月了,部分大学毕业生走进工作单位,开启人生新的征程,身份的转变是一个必然的过程,从学生到上班族,改变的不仅仅是身份,还是大学生生活方式、人际交往、生活体验的新开端。记者采访了几位刚走入职场的大学生,看看他们遇到了些什么问题呢?

   每一天,都是进步

  陈飞燕目前在黔南州龙里县的某中学任教,大学就读于师范专业,毕业后做一名教师是她的追求。生长于安龙县的她,今年六月从华东师范大学毕业,优秀的她本来有更多的选择,比如去省城贵阳,但她毅然选择了龙里。

  “离开父母是早晚的事,我们总要为自己的未来努力。”陈飞燕说道,现在交通这么方便,所以在什么地方生活都是一样,想见父母也不是什么难事。

  “家乡我太熟悉了,反而不太想回去,选择一个新的环境,就像是选择一段新的生活。”陈飞燕如是说。

  从学生身份到教师身份的转变,来不及多想的她,为上好每一堂课,鞭策着自己不断努力前进,备好每一堂课是她的目标。

  “当了老师,就应该明白肩上的责任,当学生叫我老师的时候,心里是满满的自豪感,当课堂效果好的时候,下课了我就会很高兴,反之则有些沮丧。”陈飞燕说。

  身为老师,陈飞燕认为,每一堂课,应该让自己进步,只有在不断地进步之中,才能够肩负起心中的责任。

  在哪里跌倒,就在哪里爬起来

  去年毕业的王文涛,在就业上应该是“老江湖”了,但目前他还是一名“家里蹲”。去年大学毕业回到老家兴仁,进入当地国企的他,当时让很多人羡慕。但他最近辞掉了工作。

  “去年签约那份工作的时候,很开心,毕业就可以去工作了,不用像身边朋友一样为了工作发愁。”现在说起,王文涛依然还记得那份喜悦。

  然而进入公司后,不间断的培训、没日没夜的倒班制让王文涛有些不适应。

  “公司总共有5班人,但每天的工作是早班、中班、晚班、夜班,5班人只有一班人在休息,每隔12小时便要上一班。”说起公司的倒班制度,王文涛依然是心有余悸。

  工作的不顺让他开始思考——生活应该是什么样的?直到公司的一次派遣让他有了决定。

  由于兴仁公司的厂房还没有修好,公司将他们派往水城一个叫发耳的地方工作,等待兴仁公司的厂房等修好再回来,但在外工作的这段时间,并不算在合同签约的五年之内,而兴仁厂房的完工也遥遥无期,并且根据合同规定,在签约五年内辞职,需要交纳公司一定的违约金,在这种情况下,王文涛最终决定辞职。

  “在辞职中总共花了三万块的违约金,但离职之后,便可以重新寻找自己的一份天地。”王文涛如此说道。

  对于未来,王文涛告诉记者:“我认为自己前面的路走错了,所以不惜付出高昂的违约金,也要冲破这阻碍,在那里跌倒在那里爬起来。”

  在家待了一段时间的王文涛,现在在积极地寻找工作机会,经过一次不太顺利的工作之后,他对未来反而更有信心。他说道:“找工作,一定要有明确的目标,找适合自己的,并且在进入岗位之后,一定要积极地去适应。”

  脚踏实地,迎接未来

  张凡来自普安农村,在中国矿业大学求学时,他曾是校团委刊物的编辑人员,学校的工作经历,让原本有些内向的他,对现在的工作有了更多的自信,目前他就职于兴义市某商业银行信用卡服务中心。

  初入职场,张凡并没有太多的不适应,相反,因为有着大学的工作经历,进入工作之中,却能如鱼得水。

  “我大学学的是计算机专业,在报考银行职位时,本是奔着单位与计算机有关的职位去的,但现在的工作与我的专业已没太多关系了,不过我相信,只要肯努力学习,就一定会把这份工作做好的。”张凡告诉记者。

  信用卡服务中心是一个与人打交道的岗位,由于信用卡的发放程序比较复杂,花费的时间较多,张凡他们时不时会接到不理解的顾客的投诉。

  “工作的压力还是挺大的,主要是来自顾客的压力,但我们总是要积极调整心态应对。”张凡说道。

  张凡说,每一份工作都不容易,不管是以前在大学,还是现在作为上班族,每一份工作都值得珍惜,只要自己脚踏实地,认真努力地工作,就一定会迎来更好的未来。

   毕业后,仍不忘初心

  毕业对于22岁的石弘来说,有着别样的意义,贵州土生土长的他,在今年毕业之时,便预定了北上的动车票,海阔任鱼跃,天高任鸟飞,北京有着他年轻的梦想。今年毕业于贵州民族大学新闻学的他,已经有了一年的中央媒体实习经验,实习的一年,他跑遍了贵州的大部分地方。

  “我毕业以后是肯定要做媒体的,贵州缺优秀的媒体人,但是,不缺刚毕业的我。”说到选择北京,石弘比更多同龄人有着更明确的目标,前往北京历练自己,然后再归来。

  在实习的一年中,石弘对自己目前从事的工作都能轻松应对,然而,陌生的北京是一个更能吸引他的地方。

  “这边可以接触到更多优秀的资源,特别是能够让自己快速成长起来。我喜欢和比我更加厉害的人一起工作,那样会充满干劲。”目前身在全国某知名媒体的他,对自己的现状很是满意。

  石弘说道,在八月份的时候,自己总共发了10篇深度报道,9篇为微信头条,在北京要比在贵州更加努力,只有写得越多,发表的机会才会越多,工资也会更多些。但随着视野的拓宽,他对行业也有着新的认识。

  石弘告诉记者:“现在的我,更多的会考虑稿件是否会获得更多的读者,才会决定一个文章能不能写。就像我前不久去参加的一个研讨会,所有的采访选题都特别棒,理论也非常高深,我正在尝试寻找一些采访对象来完成这些选题……”

  对于贵州与北京的两段工作经历,石弘有着自己的比较,但不忘初心,做自己想做的事情,遵循自己的价值理念,一直是他的追求。(本文人名均为化名)

  记者手记:

  大学毕业生就业,或多或少总会遇到这样或那样的问题,从目前的就业环境来说,大学生想要找到一份工作,并没有想象中的那么难,难的是身份的转变,从大学生到上班族,更多的是生存环境的转变,如何在这种转变之中,快速地找到自身的定位,积极地去适应上班族的生活,是刚毕业的大学生需要思考的东西。

  从记者采访的几位刚毕业的大学生来说,他们都在积极地去适应自己的工作,即使在工作中遇到了问题,也会以好的心态去调整,去应对。无论如何,在就业的问题上,大学生始终是没有太多的经验,在工作之中,放下身段虚心去学习是一件很重要的事,只有不断的学习,不断地进步,在能够在繁忙的工作之中有所收获。

  找工作是一个艰难的过程,大学毕业时难免眼高手低,但能够脚踏实地去做好一份工作更难得可贵,大学毕业生,能够找到一份工作是不容易的,因此,在进入工作岗位之后,一定要学会珍惜。每一份工作也是艰难,但只有在这种艰难之中,不断地充实自己,磨练自己,才会不断地进步,才能在未来获得更高的台阶,而每份工作亦是不同的人生阶段,珍惜每一份工作,亦是珍惜自己的时光。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号