您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  投资指南
黔地无闲草 夜郎多灵药
http://www.gog.com.cn 17-09-06 13:35 中国六盘水网

  与会领导及嘉宾观摩娘娘山高原湿地农业示范园。记者周学辉摄

  刺梨产品引起参会人士浓厚兴趣。

聚焦人与银杏树和谐交融的美景。

认真听取中药材产业发展助力脱贫攻坚情况介绍。

  兴致盎然与基地务工人员交流。

银杏果值得尝尝。

  九月凉都,秋高气爽,有朋自远方来。

  盘关天富刺梨园区、妥乐古银杏基地、娘娘山高原湿地农业示范园区……一批又一批的参观者,走进这些“百草”争香的“宝地”,看农村脱贫新貌、寻黔地珍奇药材、寻合作发展之机。

  来自中央、省、市的领导,还有各地中医药协会、医院、药业公司的专家、企业负责人,相聚在中国凉都·六盘水,誓要在贵州这片脱贫攻坚“主战场”上,开辟中药材产业扶贫的新“战役”。要让黔地“百草”,成为助力脱贫攻坚、全面小康的“金花银草”。

  一路所见所闻,让观摩组一行对六盘水脱贫攻坚、中药材产业发展有了更为直观的认识。国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富表示,六盘水的“三变”改革是一种创新,也是脱贫攻坚奔小康的有效途径。

  每到一处,观摩组一行都认真参观并听取解说员介绍相关情况,详细了解各个产业规划、发展情况以及销售模式等。大家纷纷表示,六盘水有着丰富的资源和独特的区位优势,为发展生物医药和大健康产业奠定了良好基础,希望六盘水中药材产业要加强综合服务、信息服务、仓储物流和技术培训平台的建设,为打造康养胜地提供实体支撑,让更多贫困人口分享到发展红利。

  盘关天富刺梨园区位于盘关镇贾西村,是盘州市发展刺梨时间最早、种植规模最大、规范化做得最好的产业基地,也是贵州省431家省级高效农业示范园区之一。近年来,园区按照“生态产业化、产业生态化”的发展思路,用产业的规模化发展,释放“绿色红利”,助推脱贫攻坚。按照“以短养长、种养结合、种育融合、多元发展”思路,园区大力实施林药、林苗、林菜、林蜂等立体种养业,实现了“百姓富、集体强、企业兴”多方共赢。

  刺梨林间,成熟的刺梨挂满枝头,村民们正忙着打理林间杂草。站在刺梨园区最高处,向下看去,郁郁葱葱的刺梨林一眼望不到边,蔚为壮观。

  “这里非常美,我们就像走在云端一样。这些刺梨产品,我觉得口感保持了原生态,营养成分尤其是维C含量很高,是健康、养生的好东西。刺梨的产业化发展模式,我觉得非常好。”山东省中西医结合医院药剂科主任刘健在品尝现场展示的“天刺力”刺梨饮料、果脯后,赞叹不已。

  盘州娘娘山高原湿地生态农业示范园区是贵州省“5个100工程”中,100个现代高效农业示范园区、100个旅游景区之一。园区以党建为引领、以“三变”为抓手、以脱贫致富奔小康为目标,按照“生态产业化、产业生态化”的发展理念,整合各类资金累计完成投资9.2亿元,种植刺梨、蓝莓、猕猴桃三大主导产业1.92万亩,建成3.2万平方米科技示范园。

  以“农旅一体化”发展为主线,娘娘山高原湿地生态农业示范园区围绕打造国家5A级景区的目标,发展了以大健康养生、温泉度假、农业观光、民族文化体验、湿地生态旅游为主题的旅游产业。园区连续三年被评为省级重点现代高效农业示范园区,并获得国家农业科技示范园、全国优选旅游景区、国家4A级旅游景区、全国休闲农业与乡村旅游示范点和全省党建扶贫示范基地等称号。

  观摩组一行先后到园区观景台和“三变”陈列馆实地观摩。在园区观景台,观摩代表们一边看展板展示,一边听相关人员的介绍解说,详细了解园区产业扶贫项目规划实施、受益群众及脱贫攻坚推进情况。对园区开展脱贫攻坚以来采取“三变”改革的方式,通过“公司+合作社+贫困户”的利益联结机制取得的扶贫成效给予了高度评价和认可,希望盘州市继续走好“百姓富、生态美”的发展道路,真正把经济发展与生态保护有机结合。

  妥乐村以其千余株古银杏和传统村落闻名于世,被誉为“世界古银杏之乡”。妥乐古银杏基地以“三变”改革为引领,以千年古银杏为名片,创新扶贫机制,实施产旅、产景、康养一体化融合发展,全力挖掘千年古银杏中药材系列产品,走出了一条特色产业扶贫之路,实现了“百姓富、生态美、产业强”的目标。

  “这个地方有这么丰富的药材资源,特别是咱们银杏树有1500多年的历史,让我很吃惊,这是非常宝贵的资源。作为中药材产业,银杏对带动地方脱贫致富会起到重要的作用,这是一个大有希望的产业。”成都中医药大学附属医院党委副书记田理说。

  观摩中,不少代表结合自己在中药材、医药领域的工作经验,为六盘水中药材产业的发展提出了宝贵的意见和建议。大家表示,全国中药材产业扶贫行动启动仪式,将成为六盘水中药材产业跨越发展的一个契机。既有“生态美”,也能“百姓富”,中药材产业扶贫为脱贫攻坚提供了一个新的突破口。(来源:中国六盘水网)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号