您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
一位苗族民办教师40年的执著坚守
http://www.gog.com.cn 17-09-06 13:41 毕节日报

  放学后,杨绍书带着孩子们回家。

  在孩子们回家最危险的路段,记者为杨绍书和华岗三组的6个孩子拍了张合影(摄于5月9日)。

  杨绍书课外时间指导孩子学习。

  黔西县金兰镇华山小学,学生在操场里玩耍。

  杨绍书带着孩子们行走在山路上,山路开始阶段比较平缓。(摄于5月9日)。

  杨绍书搀扶着孩子走下悬崖。这是华岗三组出山、回家最危险的路段,大人都要扶着岩石慢慢上下(摄于5月9日)

  杨绍书在自己的家里。这个家庭,为了教寨子里的孩子们读书,至今家徒四壁(摄于5月9日)。

  顶着下午的阳光,孩子们跋涉在回家的路上(摄于5月9日)。

  黔西县金兰镇华山小学三年级教室内,杨绍书在上数学课,粗糙的手指、黝黑的指甲、竹根做成的简易教鞭,记录着他40年的坚守(摄于5月9日)。

  杨绍书为孩子们盛饭。

  黔西县金兰镇华山小学,杨绍书在上一年级语文课,华山小学一年级有9名学生,全是苗族孩子。

  黔西县金兰镇瓦房村船头山上的华岗二组、三组是一个苗族村寨,山高坡陡谷深,交通十分不便,村民大多不会说汉语。

  1961年出生的杨绍书,是村里第一个初中生。1977年9月,杨绍书在自家堂屋里开办识字班,用木板刷上墨汁当黑板、石头搭上木板当课桌,教村里的10多个苗族孩子学汉语、识汉字,“工资”是一个壮劳力的工分。1981年联产承包责任制后,杨绍书转为民办教师。1986年,为了方便华岗二组的孩子上学,杨绍书把教学点搬到华岗二组的一户人家。1996年,杨绍书的教学点合并入华山小学,由于学校里的老师不会苗语,无法教苗族孩子,杨绍书成了华山小学的一名代课教师。

  杨绍书的教学点离华山小学约4公里,孩子上学要从家里爬上陡峭的蜂子岩,翻过当地最高的船头山,在崎岖的羊肠小道上跋涉2个小时左右。为了方便孩子们上学,杨绍书随身带着镰刀、锄头,随时修路、补路,并坚持每天接送孩子,21年来从不间断。

  40年来,杨绍书把自己的时间和精力,全部花在村里苗族孩子身上,拒绝外出务工。现在,杨绍书仍然住在40年前办教学点时的老房子里,和妻子过着清贫的生活。( 来源:毕节日报  作者:韩贤普 王纯亮)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号