您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  山水贵州
徐霞客笔下的册亨
http://www.gog.com.cn 17-08-31 16:14 黔西南日报

  飞水崖瀑布

  徐霞客在他的《徐霞客游记·粤西游日记二》中,对册亨这片神奇的土地进行了精彩的描述。

  人们不禁要问:作为贵州省一个边远县份的册亨,徐霞客为什么不把它记述在《徐霞客游记·黔游日记》里,却记述在有关广西的《徐霞客游记·粤西游日记二》中呢?

  要回答这一疑问,还是让我们先来了解一下册亨的相关情况和历史吧。

  册亨县位于珠江上游南、北盘江交汇处的夹角地带,两江汇流后的江段称为红水河。册亨地域的归属上溯到明代徐霞客所在时期,为广西承宣布政使司泗城州管辖,史称泗城州江外甲或江北地,其后泗城州升为府后又改称泗城府西隆州江北地,即江外四甲半。清雍正四年(1726),兼统广西的云贵总督鄂尔泰为加强管理,上疏朝廷请求废除世袭土司制度,代之以流官制度,同时请求调整部分地方的隶属关系,获皇帝谕旨:“准鄂尔泰南笼会议会疏,拨粤归黔,改土归流,升南笼厅为府,以泗城西隆州江北地设永丰州,以世亨、罗烦、剥弼、龙渣四甲、岜皓半甲设永丰州分防册亨州同。”至清雍正五年(1727)完成“拨粤归黔”交割,从此册亨划归贵州管辖。

  明崇祯十年(1637)七月十九日,徐霞客在红水河(时称都泥江)畔记录了与册亨相关的文字:

  “都泥江者,乃北盘之水,发源曲靖东山之北,经七星关抵普安之盘山,由泗城而下迁江,历宾州、来宾而出于此。溯流之舟,抵迁江而止。盖上流即土司蛮峒,人不敢入;而水多悬流穿穴,不由地中,故人鲜谙熟悉其源流者。”

  冗渡风光

  上述文字,我们结合历史地名、河流名及行政区划调整变更来译读,其意表达得十分清楚:“红水河水亦是北盘江水,发源于明云南曲靖军民府境内沾益东山之北,经明贵州布政司水西宣慰司的毕节七星关抵达明普安州普安的盘山,由明广西泗城州江北地册亨一带而流到迁江,而经宾州、来宾等水流也出自于北盘江水。逆水行舟抵迁江而止。而上流即册亨等土司统治的少数民族聚居区,外人不敢入(土司实行“蛮不出峒,汉不入境”的禁令);而且许多水流形成瀑布,形成地下伏流由洞穴穿流而出,不流经地面上,故而极少有人熟悉它的源流。”

  “悬流穿穴”——徐霞客准确地概括了册亨一带神奇的地貌和水文特征,同时指出“故人鲜谙熟悉其源流者”。是的!至今这众多“悬流穿穴”,我们也仅知其几处群落:

  庆坪纳梭河河水自庆坪旧寨湾木耳洞洞群出流,源头为安龙县绿海子、平乐乡木城、定头等地河流,其形成的地下水潜流汇聚至木耳洞洞群。庆坪当地人说,很早前曾有人从木城那头放入鸭子和谷壳,两天后才从木耳洞冒出,可想在地下暗河中经历了千回百转。纳梭河全长约10千米,流域有大小瀑布数十处,较大的瀑布一为庆坪村村头的庆坪瀑布,宽约30米,落差约40米;一为“飞水岩”瀑布,宽约20米、落差约30米。纳梭河流入庆坪这年海子海尾水流再次潜入地下,伏流约5千米后从岩架镇洛凡村燕子洞出流,出流后汇入洛凡河,注入北盘江。

  冗风坪全景

  册亨与贞丰两县的界河大田河,发源于兴仁县雨樟铁厂海子,河流水流至安龙县笃山镇梨树村后,与笃山犀牛洞暗河等形成伏流潜至坡妹镇岜凡村与安龙、贞丰交界的四方洞出流而成。大田河水奔流约37千米后,于庆坪这年海子海尾也如纳梭河水一样再次潜入地下,伏流约5千米后也从岩架镇洛凡村燕子洞涌出,出流后也汇入洛凡河而注入北盘江。

  冗渡镇冗渡老寨旁名叫“大阴滩洞”的溶洞,长年有地下水流出地表,经一公里左右的平稳流淌至夯达寨,形成夯达梯级九连瀑,当地人称为“九姊妹瀑布”。九姊妹瀑布群宽约100米,落差约350米,雨季水量充盈时气势最为壮观。瀑布群之水流入被称为“冗渡大海子”的山槽后潜入地下,伏流约6千米后也从岩架镇洛凡村燕子洞涌出。

  燕子洞同时享有多条伏流的滋润,成为金州十八景之一。清代册亨布依族诗人陆升开曾吟:“于飞燕子翔空阔,涌出泉源泻玉珠。”很贴切的描绘了燕子洞的景象。

  丫他镇板街海子溶洞群中的地下水,经地下众多洞穴潜流至约3千米外的板其溶洞出流,其水清澈凌冽,人称“寒泉”,其洞也被称为“寒泉洞”,与相距约百米地下冒出的六眼共喷的温泉同处一地,形成县境内自然界的一大奇观。

  在秧箐梁子群山一带最高海拔的云盘山上,有一洞名为董娜洞。洞中之水穿流地穴以300余米的巨大落差出流本村者屯组,成为村民直接饮用的清洁水源。

  徐霞客的游记为人们探寻册亨一带“悬流穿穴”的神秘,提供了可贵的文字线索。虽然我们目前只知册亨有这么几处“悬流穿穴”群落,但它足以印证徐霞客笔记记录的真实和准确。

  徐霞客从22岁起饱经风霜30年,按现在的行政区划而言涉足我国16个省市和自治区,对各地山脉、河流、动植物特征乃至人们生活习性等,进行细致的观察,做出言简意赅的记录。他开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向。《徐霞客游记》既是系统考察祖国地质地貌的地理名著,又是描绘祖国风景资源的旅游宏篇,也是文字优美的文学佳作。我们忘不了徐霞客对地理学方面做出的巨大贡献,也忘不了他用“悬流穿穴”这种绝无仅有的、极其精炼的语言,生动地概括了册亨一带神奇的地貌和水文特征。

  作者:文/顾绍渔图/杜应发

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号