您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  风情贵州
一幅绚丽多姿的民族风情画卷
http://www.gog.com.cn 17-08-31 10:49 中国六盘水网

一幅绚丽多姿的民族风情画卷

——第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记

□记者 邹弘毅


演出现场。

  神秘的祭祀、喜庆的嫁娶、炽热的火把节、欢快的舞蹈、慷慨激昂的诗歌……8月25日晚,由钟山区主创的少数民族歌舞诗剧《乌蒙踏歌》在凉都大剧院精彩上演,浓郁的民族特色、强烈的视觉冲击,让观众们真切感受到少数民族的风俗及他们对美好新生活的无限向往。

  据了解,原创少数民族歌舞诗剧《乌蒙踏歌》主要讲述云贵高原腹地、乌蒙山南麓,阿勒河两岸,有两个古老的少数民族村寨,一边是彝族,另一边是苗族。他们日出而作,日落而息,始终保持着本民族的风俗,形成了具有各自鲜明特色的少数民族民间文化。2014年,伴随着决胜脱贫攻坚、同步全面小康的号角,阿勒河景区纳入了全市旅游重点开发建设的区域,彝族、苗族同胞积极响应“三变”改革利好政策,盘活资源、资金,积极投身于发展经济、建设家园的热潮当中。党的政策释放出红利,辛勤的劳动终有回报,少数民族的智慧和汗水,结出了喜庆、丰收的幸福之花。

  剧目共分为三个篇章。第一篇章《五彩彝山》,主要介绍彝族的祭祀、婚嫁和火把节等相关习俗;第二篇章《月下花坡》,主要介绍苗族的阿哥、阿妹日常的生活场景;第三篇章《幸福花开》,主要介绍通过国家政策,给少数民族同胞带来的幸福新生活。《乌蒙踏歌》通过歌、舞、诗的形式,展示钟山区少数民族的传统习俗,同时也展示出辖区内少数民族利用“三变”改革利好政策,推动了民族地区的发展。

  市民祝梦玲表示,看了《乌蒙踏歌》让她感受到了原生态的少数民族文化,也从中看到了“三变”改革政策给少数民族村落带来的变化,了解了少数民族的变迁,是一部很有意义歌舞诗剧。

  能够作为演员参与其中,王娟感到非常幸运,尤其自己还是彝族同胞,能够通过这样的方式让更多人了解彝族文化,是一件值得骄傲的事。“对于这次表演,我们都十分用心,不管是舞台布置、还是演员的服装,各方面和以前相比都有了很大进步。希望通过歌声来展现我们少数民族多姿多彩的文化,引起观众的共鸣。”王娟说。(作者:邹弘毅 来源:中国六盘水网)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 最美民族村寨-贵州西江苗寨登陆上海滩
· 中外游客点赞贵州黔南旅游中的“民族味”
· 感受“六月六”民族风情节 请到偏坡布依原味小镇来
· 西江千户苗寨入口西街落成 500米民族风情街开门迎客
近日,笔者在从江县高增乡高增侗寨一片片金黄稻田、村庄、鼓楼、青山绿水、高速公路相互辉映,一幅幅初秋乡村画卷映和入眼帘.......[详文]
近日,从江县加榜梯田景区天高云淡,全国各地的游客纷至沓来,观赏梯田自然风光,体验原生态民俗活动。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号