您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  投资指南
世界上最轻薄的太阳能发电组件
http://www.gog.com.cn 17-08-25 10:00 贵州新闻联播

  内容提要:太阳能,是可以永续利用的清洁能源,任何一个重视可持续发展的国家,都高度重视它的相关技术研发。今天我们就要带大家看一看目前世界上最轻薄的太阳能组件,它是一个厚度仅有两毫米的“贵州制造”。

  这是亚玛顿公司7月刚建好的新厂房。投产以来,生产线一直紧张而繁忙。一片片超薄光伏组件,正源源不断从生产线流出。这批3兆瓦共14000片的产品,价值150万美金,8月底将运往德国。

  贵安新区亚玛顿光电材料公司生产经理陈旭伟:我们车间的话主要是生产两毫米加两毫米的超薄双玻光伏组件,一片组件生产的时间约半个小时左右。

  双玻光伏组件是太阳能发电系统中的核心部分,它可以将太阳能转化为电能。“双玻”,顾名思义,它有两片玻璃,玻璃的中间是太阳能电池片。

  贵安新区亚玛顿光电材料公司徐成伟:通过这里面的硅片,把硅片串联起来,形成一个回路,只要太阳光照到我们组件的正面,它就可以把光能转化为电能。

  记者 范静:平常我们看到的窗户玻璃到底有多厚呢?我告诉您是5到6毫米,而亚玛顿公司生产的组件也有5毫米,可是它当中却有两层2毫米的玻璃组成,那么这样的玻璃经过处理以后柔韧性是非常好的,大家看一下,晃动起来像一张纸一样,而且还有幅度。那么像这样轻薄的玻璃它组成的组件强度又怎么样呢?让我来试一下。

  经过第三方试验和认证,这种超薄双玻光伏组件,能够承受45公斤的大铁球从1米2的高度撞击,而不会造成损坏。和传统光伏组件寿命20年相比,这里生产的双玻光伏组件,寿命可以再延长10年。

  过去十年,做玻璃深加工起家的亚玛顿公司不断追求光伏组件的轻、薄和高发电量。现在,公司已经研发出了世界最轻薄的双玻光伏组件,整体只有2毫米,而目前世界上传统组件是7毫米。

  贵安新区亚玛顿光电材料公司总经理夏小清:这款是我们在我们两毫米加两毫米的基础上再进行的一个技术改良。它的应用的话,会慢慢延伸到说,是不是屋顶的承重需要更轻?它的透光性会更好,光线会采集得更好一点。它弯曲的弧度会更大一些,看上去会更美观一点。

  为了提高发电量,这块玻璃的正反双面都镀上了自主创新研发的高反膜,相比同样功率电池片的组件,功率整体提升3到5瓦。

  贵安新区亚玛顿光电材料公司总经理夏小清:目前双玻组件这一块,我们在全球的份额占到了30%到50%。我们在高端这边是一个500兆瓦的生产线,年销售额能达到14个亿,就是说今年到年底的话,我们大概能实现两个亿的销售额。

  年产量500兆瓦是什么概念呢?这么说吧,相当于有190万片这样的组件,把它们放在一起,可以铺满740个足球场。而这些组件,年平均发电量有4亿度,这意味着,可以节约16万吨煤或者1亿多升柴油,还可以减少二氧化碳排放量41万吨。(来源:贵州新闻联播)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
松桃苗族自治县长兴堡镇灯阳村却凉风习习,络绎不绝的游客徜徉在清香扑鼻的荷花园里,观花赏花,心旷神怡。2014年,该村采取.......[详文]
近日,从江县加榜梯田景区天高云淡,全国各地的游客纷至沓来,观赏梯田自然风光,体验原生态民俗活动。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号