您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  音画贵州
大型音乐剧《情姐下河洗衣裳》月底有望在贵阳首演
http://www.gog.com.cn 17-08-16 14:14 贵州都市报

  穆维平

  近日,大型音乐剧《情姐下河洗衣裳》在贵阳紧张排练,预计8月底首演。

  音乐剧由民歌《情姐下河洗衣裳》改编而成,讲述了明朝末年间,一名爱唱歌的青年春生,为了给母亲治病,千里迢迢到佛顶山寻找神树叶,巧遇员外家的女儿云烟,并对云烟一见钟情……穷小子与富家女的故事总是一波三折,对于该剧的主创、编剧、艺术总监、作曲,贵州知名民族歌唱家穆维平来说,做音乐剧,也是“波折重重”。

  与一首歌17年的缘分浓缩成舞台上的80分钟

  说起《情姐下河洗衣裳》这首歌,很多人的第一反应就是穆维平,而说起穆维平,也很容易联想到这首歌。

  穆维平唱着这首歌,从2000年的大型歌舞剧《好花红》,到2000年的全国青年歌手大奖赛,再到多彩贵州歌唱大赛,一直到现在,他与这首歌有17年不得不说的缘分。

  穆维平说,“将《情姐下河洗衣裳》这首歌排成音乐剧的想法,在我心中酝酿了三年多。这首歌让我获得了很多荣誉,而且这首歌曲本身也入选了中国民族声乐教材、被评为21世纪最经典民歌、《民歌·中国》的‘民歌博物馆’,作为这首歌曲的演唱者之一,我有责任将我们贵州的民歌通过更丰富的形式推广开来。”

  从一首歌到一个景点再到现在的一部音乐剧

  《情姐下河洗衣裳》是贵州省石阡县的代表民歌之一,也是一首仡佬族的民歌,感动了亿万人民,也成为了文化石阡一张响亮的名片。如今在石阡县的佛顶山中,也可看到“情姐下河洗衣裳”这个景点。作为音乐剧的《情姐下河洗衣裳》,不仅有大量仡佬族民歌的元素,还在剧中融入了石阡县木偶戏、说春、茶灯等非物质文化遗产的元素。

  “将一首歌扩大成一部剧,还是很有难度的,因为我们同时需要这部剧具有观赏性、也要能够表达贵州民歌本身文化魅力。所以特别邀请了担任中国上演的第一部德国音乐剧《汉斯和格雷特》的导演、《暗恋桃花源》执行导演的栾岚担任导演,为贵州创作很多音乐的沈阳音乐学院教授刘聪担任音乐总监,希望能够融合不同的力量,带给观众最好的呈现。”(作者:董青 来源:贵州都市报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 大连首部大型原创儿童音乐剧首演成功刷屏
· 黑龙江省演艺集团打造大型音乐剧《非常·爱》献礼"十九大"
· 首部开放式大型原创音乐剧将巡演
· 大型原创音乐剧《微光·犹太人在上海》在以色列上演
松桃苗族自治县长兴堡镇灯阳村却凉风习习,络绎不绝的游客徜徉在清香扑鼻的荷花园里,观花赏花,心旷神怡。2014年,该村采取.......[详文]
近日,从江县加榜梯田景区天高云淡,全国各地的游客纷至沓来,观赏梯田自然风光,体验原生态民俗活动。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号