您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
贵州首批“双百工程”项目学校及名师 签约购买专业教育服务
http://www.gog.com.cn 17-07-14 12:53 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)7月13日上午,贵州省举行民族教育“双百工程”启动暨购买专业服务签约仪式。现场,贵州民族教育首批“双百工程”项目学校及民族教育名师与专业服务商签约,共同提升民族教育质量,促进民族教育特色发展。

  贵州民族教育“双百工程”启动暨购买专业服务签约仪式现场

  据悉,贵州民族教育“双百工程”指,在“十三五”期间打造100所民族特色示范学校和在民族学校培养和遴选100名优秀教学名师。其中,民族特色示范学校包含普通高中15所、中职学校10所、初中30所、小学30所、幼儿园15所。“双百工程”建设培养对象自2016年起,每年遴选一批,每批遴选20所左右学校和20名左右教师。

  2016年,贵州省教育厅、省民宗委启动了“双百工程”申报遴选工作,凯里市第四幼儿园等20所中小学幼儿园入选首批项目建设学校,韦山良等20位名师入选首批民族教育名师。

  贵州省教育厅从中央分配给贵州的民族教育补助金中设立专项经费,对入选的20所学校每校给予90万元经费支持,此项经费主要用于提升办学质量和特色发展的软件建设。此外,对每校补助20万元,专项用于聘请专家服务团队,实地诊断帮扶项目学校,强化优势学科建设,促进民族民间文化传承。对入选名师每人补助15万元用于民族教育名师工作室建设,每人补助5万元用于购买专业团队服务,打造民族教育教学名师。

  贵州民族教育首批“双百工程”项目学校及民族教育名师与专业服务商签约

  为保证“双百工程”顺利高效实施,提高采购效率、降低采购成本、实现规模化采购的经济效益,“双百工程”按照“统招分签”办法确定服务商。经过近一年的精心筹备,2017年4月以来贵州省教育厅组织了两次统一的“双百工程”政府购买服务竞争性磋商,最终确定了得分最高的三家服务商。

  据介绍,贵州民族教育“双百工程”是贵州省为贯彻《国务院关于加快发展民族教育的决定》和第六次全国民族教育工作会议精神,结合贵州实际,创新设计促进贵州民族教育发展的项目,旨在通过项目的实施提升民族教育质量,促进民族教育特色发展。

  贵州省教育厅党组副书记、副厅长王碧海在仪式上指出,民族教育“双百工程”不是搞学校基本建设,也不是仅仅搞教育教学理论和概念的研讨,而是针对民族中小学和民族教育教学名师培养对象的实际,寻求科学教育理论指导,动员学校和教师重新审视自身的优势和弱项,结合本地、本校资源,制定民族特色发展目标。

  现场,服务商之一贵阳北文研文化咨询有限公司法人代表安斯寿表示,企业将对签约的思南民族中学等5所民族高中提供发展规划、校本研修、名师培养及课程改革等服务,拟用3年时间提升学校教育质量和教学品位。

  据了解,贵州省教育厅、省民宗委将每学期组织对项目单位和专业服务团队的工作进行评估,以确保项目做起来,有成效,能示范。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
盛夏时节,黔东南州从江县各地农田的作物长势良好,从空中俯瞰,色彩斑斓的稻田与传统民居、河流、道路交织在一起,犹如一大.......[详文]
近日,从江县加榜梯田景区天高云淡,全国各地的游客纷至沓来,观赏梯田自然风光,体验原生态民俗活动。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号