您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
170余家大数据企业齐聚贵州谋合作 苹果、微软、腾讯都来了
http://www.gog.com.cn 17-07-14 12:51 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)7月13日,高通、苹果、微软、阿里巴巴、腾讯等来自国内外的170余家知名大数据企业,以及全国近100所高校、科研院所的专家,齐聚贵州贵安新区,以“携手云上贵州·开启数字经济新时代”为主题展开对话、共谋发展。

  “云上贵州”全球合作伙伴峰会现场大咖云集

  本次“云上贵州”全球合作伙伴峰会当天,多位世界重量级嘉宾就主题做了主旨演讲,并对贵州做出了高度评价:

  新风天域集团董事长、香港特别行政区财政司前司长梁锦松:六年后第二次来贵州,贵州完全不一样了,除了交通改变,更重要是因为思路的改变。贵州选择大数据,思路全国领先,所以才会有今天的辉煌成就,我们愿意发挥香港的金融和人才优势,希望和贵州开展产品、服务、数据等多方面合作。

  高通公司全球高级副总裁赵斌:有幸亲历了贵州这三年来的贵州大数据发展,从无到有,从弱到强,甚至已经在一些方面在全世界领先,现在走到贵阳的大街上,已经跟北上广城市没有区别,有差别的就是这广袤无垠的绿水青山。我们非常自豪能够在大数据云计算发轫之初就能够携手贵州,这是一次“高贵之合”。

  西门子(中国)公司副总裁王海滨:贵州在工业企业方面在航天航空方面有一些比较著名的企业,在工业物流方面也有比较有影响里的企业,我们非常希望在这几个行业上跟这些企业进行智能制造的合作。我们也想在贵州积极参与,比如说贵州大学在推动智能制造的人才培养方面所做的一些工作,为人才培养做出贡献。

  航天科工集团首席信息官谢良贵:航天科工与贵州有很深的历史渊源,1965年成立当时的O1基地也就是现在的航天十院,50年后贵州成为了互联网经济的大田园,我想这个变化是非常之大。近年来科工集团也紧抓大数据、互联网技术与传统工业向融合的机会,正与贵州展开密切合作。

  贵州大数据战略合作伙伴代表共同探讨在数字经济产业发展中如何实现互利共赢

  峰会还举办了云端对话以及首届公共大数据高峰论坛等活动。在云端对话中,腾讯提出“工业时代经济发展看用电力,而数字经济发展则看云量”,新风天域表示将与云上贵州共同设立“云上贵州大数据产业基金”,国脉海洋希望给贵州提供在政务大数据挖掘方面的经验,保持贵州在政务大数据在全国的领跑地位……

  此外,贵州还在峰会上分别与新风天域、戴尔、神州数码、东华软件、中安消、浪潮、腾讯、华为等12家单位签定了战略合作协议,以引进先进行业资源,不断完善大数据生态体系,助力大数据产业发展与探索。

  相关阅读:三年!贵州练就大数据“四项绝技”

  历经三年的发展,贵州的大数据其实在行业内早已初露锋芒,已出现四个明显变化:

  其一、贵州大数据内容中心已经初具规模。12个数据中心获批绿色数据中心建设试点,获批数量全国第一。

  其二、贵州开始面向国际国内提供大数据服务。阿里产业基地、现代汽车大数据中心、东华软件全资子公司等典型的服务中心都已落地贵州,贵州还培育了一批本土大数据服务企业,最典型的是货车帮,它每天的交易额达120亿元,成为了贵州本土第一家“独角兽”企业。

  其三、贵州大数据金融正在萌发成长。目前,贵阳大数据交易所会员超过2000家,流通交易规模超过3亿元,在北京、上海、广东等12个省市设有大数据交易服务分中心。贵州金融城已经吸引了100多家众筹金融、大数据征信、移动支付等创新金融企业入驻。

  其四、大数据创业创新活力日益迸发。贵州已经创建了大数据科研机构28个,建成科技企业孵化器36家。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
盛夏时节,黔东南州从江县各地农田的作物长势良好,从空中俯瞰,色彩斑斓的稻田与传统民居、河流、道路交织在一起,犹如一大.......[详文]
近日,从江县加榜梯田景区天高云淡,全国各地的游客纷至沓来,观赏梯田自然风光,体验原生态民俗活动。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号