您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
贵州出台扶贫专线办理办法 承办单位最迟15个工作日予以回复
http://www.gog.com.cn 17-07-12 10:04 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)近日,省政府办公厅印发《贵州省人民政府扶贫专线办理办法》(以下简称办法)。办法要求,承办单位收到省政府扶贫专线转办或督办事项,应及时主动联系来电群众,开展调查核实,在法律和政策范围内,妥善处理解决。最迟15个工作日予以回复,并反馈处理结果。

  专线实行7×24小时人工座席和自动语音服务

  据悉,省政府扶贫专线于2015年11月13日正式开通,专线号码:0851-86833668。该专线主要通过接听办理群众来电,服务全省广大农村贫困群众,是政府联系群众、了解民情、为民分忧、扶危济困的重要桥梁和纽带。

  办法明确,省政府扶贫专线受理社会各界群众有关农村扶贫方面的政策咨询、投诉举报、意见建议、联系捐赠等事项。专线实行7×24小时人工座席和自动语音服务。

  省政府在办法中要求,省政府扶贫专线要做好来电群众电话记录,对于政策咨询类事项,即时给予答复;对于投诉举报、意见建议和联系捐赠类事项,根据来电内容,分类管理,并在2个工作日内予以转办。

  对群众来电事项及时分类汇总,编印省政府扶贫专线快报,呈报省政府主要领导和分管领导。根据群众来电事项类型或涉及的区域,及时将需要办理的事项转各承办单位办理。对举报类事项按照上转一级、匿名转办的原则进行。

  承办单位限时办结 最迟15个工作日予以回复

  此外,办法还要求,承办单位收到省政府扶贫专线转办或督办事项,应及时主动联系来电群众,开展调查核实,在法律和政策范围内,妥善处理解决。承办单位应按照下列时限办结:(一)政策咨询类事项,1个工作日内答复来电人;(二)意见建议类事项,5个工作日内将是否采纳意见建议或调查研究情况回复来电人;(三)困难诉求类事项,3个工作日内主动联系来电人,10个工作日内核实办理完毕并将结果答复来电人;(四)投诉举报类事项,15个工作日内调查核实并反馈处理结果,涉及违纪违法行为的,将问题线索移交纪检监察机关处理,按照纪律检查机关案件检查工作条例的规定时限办理;(五)联系捐赠类事项,3个工作日内主动联系来电人,10个工作日内将办理结果回复来电人。

  未能按时办结事项,承办单位须书面说明情况报省政府扶贫专线批准后,在限定时间内办结。

  承办单位转办、督办事项不按时办理反馈 将在全省范围内进行通报批评

  办法明确,省政府扶贫专线对群众来电反映事项的受理、转办、办理、反馈、回访、办结、满意率等工作情况进行定期统计梳理和汇总分析,呈报省政府领导决策参考。对承办单位办理情况进行量化考评,对办理成效突出的单位和个人,给予通报表扬。考核结果可作为承办单位绩效考核、评先推优等工作的依据。

  对转办、督办事项不按时办理反馈的;对转办、督办事项进行层层转办、弄虚作假、敷衍塞责、不作为、乱作为的;对来电群众态度恶劣、作风粗暴的;造成其它不良影响和后果的。省政府扶贫专线将在全省范围内进行通报批评。

  连续两次受到通报批评的承办单位,省政府办公厅将对相关负责人进行约谈。在办理过程中,存在打击报复等性质恶劣的行为,以及有违纪违规行为的,由纪检监察机关对责任单位及其责任人追究责任;情节严重者,移交司法机关,追究法律责任。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 省扶贫办以生态文明理念引领扶贫攻坚
· 贵州省举办扶贫开发项目档案管理培训
盛夏时节,黔东南州从江县各地农田的作物长势良好,从空中俯瞰,色彩斑斓的稻田与传统民居、河流、道路交织在一起,犹如一大.......[详文]
近日,从江县加榜梯田景区天高云淡,全国各地的游客纷至沓来,观赏梯田自然风光,体验原生态民俗活动。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号