您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
贵州景区塑铜像感恩,500年前他是怎么说贵州的?
http://www.gog.com.cn 17-07-11 11:32 贵州都市报

  在鞭炮声中,7月9日,刘伯温铜像在遵义绥阳县红果树景区落成揭幕。

  铜像为全身像,高约2米。在颇为庄重的仪式下,一群旅游从业人员手持香烛,向刘伯温铜像作揖、鞠躬,显得十分虔诚。

  铜像一侧,刻着刘伯温500年前的预言:“江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵赛江南。”

  红果树景区负责人说,500年前的预言,今天真切地得以实现,贵州美景名躁天下。之所以在景区立下刘伯温铜像,是基于一种感恩,感谢他的远见卓识,为贵州旅游的异军突起埋下伏笔,做了铺垫。

  刘伯温是元末明初的军事家、政治家及文学家,但民间更推崇他的预言,将之誉为能前看500年和后看500年的“预言家”,事实上,他的预言并非信口开河,空穴来风,而是其深谙韬略,精通天文地理而作出的科学判断。

  云贵何以胜江南?史料记载表明,在刘伯温看来,江南地区人口密集,对环境破坏很大,而云贵地区人口密度较小,对环境影响较小,所以,可能会出现五百年后云贵胜江南的景象。事实上,今天的贵州旅游如火如荼,美景蜚声海内外。

  读万卷书,行万里路。刘伯何时来过云贵,网络搜索并无相关文字记载。

  “有这首诗就够了,有事实佐证预言就够了。”出席当天刘伯温铜像落成典礼的一位贵州旅游届人士说,没有赤水河,就没有享誉世界的茅台酒,为了感恩,茅台祭水已然成了一种风俗,而刘伯温对云贵寄予厚望,并预言成真,理当受云贵人民,特别是云贵旅游界人士一拜。

  当天的刘伯温铜像落成典礼上,贵州各路旅游精英达成共识,将以约定俗成的方式,在每年的9月16日集会,在刘伯温铜像前共同祭拜,并与茅台祭水一样,将之形成地方行业习俗。红果树景区负责人则率先作出了刘伯温后裔终身免费游红果树的庄重承诺,并发出了贵州所有景区免费向刘伯温后裔开放的倡议。

  值得一提的是,当天,一并在绥阳红果树景区落成的还有冉琎、冉璞兄弟铜像。刘伯温系浙江人,只因预言和贵州结缘,而冉琎、冉璞兄弟则是地地道道的绥阳人,兄弟俩为南宋末年抗蒙名士,他们构筑的钓鱼山军事防御体系在阻挡蒙军南下的战争中发挥了极其重大的作用。而在此溃不成军,蒙古统治集团被迫将欧洲作战的侵略军撤回。“二冉”的丰功伟绩因而载入史册,并把他们上升到“挽救了欧洲文明”的高度。(作者:刘鸿 来源:贵州都市报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 中国航海日·南昌青云谱汪大渊铜像揭幕暨汪大渊广场开放
· 学生提问蒋介石铜像如何处理 柯文哲:把它当石头
· 香港山西商会在运城迎请关公像
· 疾病模式动物国际研讨会举行 童第周铜像在北京落成
盛夏时节,黔东南州从江县各地农田的作物长势良好,从空中俯瞰,色彩斑斓的稻田与传统民居、河流、道路交织在一起,犹如一大.......[详文]
近日,从江县加榜梯田景区天高云淡,全国各地的游客纷至沓来,观赏梯田自然风光,体验原生态民俗活动。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号