您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
暴雨袭击关岭 河水暴涨,冲裂县城600米主干道
http://www.gog.com.cn 17-07-11 13:13 贵州都市报

  车辆被困。网友供图

  道路开裂。

  道路现断层,落差达半米。

  7月9日,安顺市关岭自治县杜先生一觉醒来发现,县城主干道下滨河路,一夜之间出现了爆裂,长度达600米,落差最大处达50公分。

  600米道路开裂

  7月9日上午10时30分,关岭自治县城下滨河路已实行了交通管制。

  下滨河路长达1.6公里。记者在现场走访发现,该条道路约600米的路段都出现了浮拱、开裂、断层。

  其中,道路上一些浮拱凸起的高度达20公分,开裂最大部位达到1米,断层的落差则达到了50公分。

  开裂也导致埋在地下的自来水管道受到了影响。一名正在抢修的工人称,道路开裂正好伤到了主供水管道,他们正在全力抢修。

  一名目击者称,从7月9日凌晨,道路就陆续出现开裂,上午8时许,几辆车正在道路上行驶时,车轮突然陷入了地下,随后便出现了大面积开裂,断层等情况,车轮也无法动弹。随后,警方赶到现场,对被困车辆进行救援,并进行了交通管制。

  关岭自治县住建局质监负责人杨化兵称,目前,他们将进行围栏施工,对路面尽快进行恢复。

  地下河水上涨所致

  在现场,面对开裂的道路,不少市民议论纷纷,称道路质量有问题。

  据在现场的关岭自治县住建局一名工作人员介绍,这条道路修建于1994年,是关岭自治县的第一条主干道,受关岭地理条件的影响,这条道路就修在了关岭贯城河之上。

  杨化兵也说,贯城河宽度长达八九米,当时是用预制板直接盖住了河道,而由于9月8日晚10时开始,关岭县城降雨量达到了100毫米以上,导致了河水暴涨,河水自下而上的压力,冲破了路面,所以才导致现在的情况。

  他还说,在道路开裂、断层最为严重的部位,正好是河道转弯的地方。

  上游垃圾堵塞河道

  沿着贯城河上游发现,上游河流并非埋在地下。“平时河里到处是垃圾。”关岭自治县关索街道办一名村民对记者说,平时,河沟水很少,且有臭味,一遇到下雨,道路两旁的垃圾就进入了河内,最终流向了县城。

  记者注意到,在一些村庄的生活污水均是直接排进河内。同时,由于灌溉需要,一些河道由宽变窄,从而导致洪水来时,无法通过,便淹没周边道路,将道路上的垃圾带进河内。

  相关人士称,关岭自治县城道路开裂,雨量大是其中一个原因,而其中河道堵塞或许也导致了排水不畅,才出现了道路开裂。

  相关链接:关岭下滨河路绕行方案

  1、车辆禁行路段:下滨河路。公安机关已在县医院十字路口、下滨河路与320国道交叉路口设卡。

  2、出城车辆可行驶交通路经塔山走320国道,也可从县医院到冉家湾接320国道,还可从太平路到西关外。

  3、进城车辆只能绕行塔山走交通路(冉家湾路口、云头上路段禁止逆行)。(作者:周强 来源:贵州都市报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 关岭突降暴雨 县城下滨河路爆裂 相关路段交通管制
· 贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县发布雷电黄色预警
· 贵阳昨夜突降暴雨 镇宁关岭大雨导致上亿损失
· 关岭地质灾害发生点遭遇大暴雨袭击
盛夏时节,黔东南州从江县各地农田的作物长势良好,从空中俯瞰,色彩斑斓的稻田与传统民居、河流、道路交织在一起,犹如一大.......[详文]
近日,从江县加榜梯田景区天高云淡,全国各地的游客纷至沓来,观赏梯田自然风光,体验原生态民俗活动。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号