您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  遵义
国务院批复同意设立遵义综保区
http://www.gog.com.cn 17-07-11 13:14 贵州日报

  7月10日,记者从省商务厅获悉,国务院7月1日正式批复同意设立遵义综合保税区。根据批复,遵义综合保税区位于遵义新蒲新区虾子镇境内,规划面积为1.11平方公里,其四至范围为:东至经四路、南至新田路、西至挑水河、北至双新快线。

  遵义综保区是我省继贵阳综保区和贵安综保区之后获得国务院批复设立的第三个综合保税区,为黔北地区最大的进出口基地,建成后将成为辐射川南、湘西、滇北地区的外向型经济发展示范区、国际高端产业聚集区、对接东盟自由贸易区的先行区。将更好地贯彻国家产业梯度转移发展战略,进一步吸引和集聚一批沿海外向型企业到中西部地区发展,促进内陆地区产业转型升级。

  遵义综合保税区将按照海关特殊监管区域有关规定实行封闭管理,组织隔离监管设施的建设,待条件具备后,由海关总署会同有关部门进行验收,验收合格后,即可享受现行保税区相关的税收和外汇管理政策,充分发挥其区位优势和政策优势,开展保税加工、保税物流、保税服务等业务。

  综合保税区是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。

  2016年8月,国务院批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区,明确提出贵州要以海关特殊监管区域等为支撑,形成内陆开放平台体系,贵州省根据遵义市区位条件,提出遵义市要奋力打造西部内陆开放新高地。设立遵义综合保税区,符合国家总体战略部署,是贵州贯彻落实国务院设立和建设贵州内陆开放型经济试验区的重要举措和现实需要,对于贵州和遵义构建内外联动、互利共赢的内陆开放型经济发展新模式具有重大意义。(作者:李阳 来源:贵州日报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 贵安综合保税区获国务院批准 系贵州省第二个综保区
盛夏时节,黔东南州从江县各地农田的作物长势良好,从空中俯瞰,色彩斑斓的稻田与传统民居、河流、道路交织在一起,犹如一大.......[详文]
近日,从江县加榜梯田景区天高云淡,全国各地的游客纷至沓来,观赏梯田自然风光,体验原生态民俗活动。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号