您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
年份英雄文朝荣:敢把荒山变绿绒
http://www.gog.com.cn 17-07-06 16:49 贵州新闻联播

  内容提要:今天的“贵州年份英雄人物”我们来回顾一位焦裕禄式的好干部——赫章县海雀村已故支书文朝荣。三十多年间,他带领村民向荒山要绿地,让瘦土出效益,领着群众,披星戴月鏖战贫瘠山岭。如今的海雀村,满目荒坡披上绿绒,群众生活翻天覆地。时至今日,文朝荣的精神仍如一株苍松,珍藏在人们心中。

  海拔2300米的赫章县海雀村,山林郁郁葱葱、生机勃勃,人们很难想象,原来的海雀曾是怎样的光景。

  海雀村老支书文朝荣:以前就是四面都成了光秃秃的,成了大沙化、大破沟,风一吹,像罩子一样,灰尘飞起来地下都看不到。

  1987年,村支书文朝荣将植树造林确定为了向贫困宣战的第一仗,那年冬天,他带领全村青壮劳力走向了荒山。

  海雀村村民张才美:每天都背洋芋去烧,每天都烙荞粑粑吃,老支书说不要怕苦,再苦、再累也不要怕,栽起了以后,最后吃大米不成问题。

  三个冬天的苦战,让一万多亩华山松铺满了山岗;20多年的精心守护,荒山终于披上了绿装。

  海雀村地处高寒、土地贫瘠,要让老百姓吃饱肚子,文朝荣看准了科技兴农,于是,他引进杂交玉米,搞起了地膜覆盖。

  多年苦干之后,海雀村不仅发展起了杂交玉米、脱毒马铃薯等产业,还办起了各种养殖厂,种起了中药材。

  日子好起来了,可老支书却病倒了。2014年2月11号,身患癌症的文朝荣永远告别了他日夜挂念的乡亲们。

  文朝荣的二儿子海雀村村委会主任文正友:他临终的时候,流着眼泪给我说:我不行了,你现在作为村干部,村干部要带动老百姓把这片林管好,如果这片林没有了,海雀就毁掉了。

  30年来,海雀村农民人均纯收入从33元增加到5460元,森林覆盖率从5%上升到70.4%。曾经“苦甲天下”的穷山村,走上了“林茂粮丰”的致富路。(来源:贵州新闻联播)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 盘州市余留芬入选贵州年份英雄十大人物
· 20年前的老视频记录:年份英雄李桂莲 指导农民种地膜曾被质疑
· 听,年份英雄讲入党故事,感受他们的不变初心!
· 听,年份英雄讲入党故事,感受他们的不变初心!
盛夏时节,黔东南州从江县各地农田的作物长势良好,从空中俯瞰,色彩斑斓的稻田与传统民居、河流、道路交织在一起,犹如一大.......[详文]
近日,从江县加榜梯田景区天高云淡,全国各地的游客纷至沓来,观赏梯田自然风光,体验原生态民俗活动。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号