您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  风情贵州
贵阳市禁止汽车鸣笛区域和时段调整
http://www.gog.com.cn 17-07-04 10:51 贵州都市报

贵阳市禁止汽车鸣笛区域和时段调整 每次按鸣不准超过半秒钟

  (今年5月,贵阳交警街头发放禁鸣标贴。)

  7月3日,记者从贵阳市交管局获悉,贵阳市将进一步加强机动车鸣喇叭管理工作,贵阳市禁止机动车鸣喇叭的区域和时段有调整,全市行政区域范围内的建成区,全天禁止鸣喇叭。

  据了解,为降低城市噪声,改善城市环境,提高市民生活质量,贵阳市交管局将进一步加强机动车鸣喇叭管理工作。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等有关法律规定,7月3日起,贵阳市禁止机动车鸣喇叭的区域和时段调整为:1、全市行政区域范围内的建成区,全天禁止鸣喇叭;2、上述区域以外设有禁止鸣喇叭交通标志的道路,全天禁止鸣喇叭;3、其它道路,每日22时至次日7时禁止鸣喇叭。

  禁鸣区域外确需鸣喇叭时,只准使用低音喇叭,但每次按鸣不准超过半秒钟,连续按鸣不准超过3次;严禁机动车鸣喇叭唤人或催促其他车辆行驶。

  警车、消防车、救护车、工程救险车等特种车辆在执行非紧急任务时,不得使用警报器。

  (禁鸣降噪从每个驾驶员做起,让文明传递。)

  机动车的喇叭和消声器应当符合国家规定的标准要求。禁止安装和使用高音喇叭、汽喇叭(笛)等不符合国家规定的装置。

  对违反上述规定的,公安交管部门将依照《中华人民共和国道路交通安全法》等有关法律法规规定予以处罚。

  解读

  贵阳禁鸣区域扩大

  禁鸣区域外也不能乱鸣喇叭

  2012年,贵阳市相关部门联合发布通告,要求从2012年6月1日起,在老城区(南明区、云岩区)及乌当区、白云区、花溪区、小河区、金阳新区的建成区域内禁止鸣喇叭。

  7月3日,贵阳市交管局发布了《关于进一步加强机动车鸣喇叭管理工作的通告》,通告自发布之日起施行,以前发布的通告与本通告不符的,以本通告为准。

  相比以前,贵阳市的禁鸣范围从7月3日起扩大了,不仅限于城区,建成区以外设有禁鸣标志的道路也是全天禁鸣;即使是建成区外没有设禁鸣标志的道路,每日22时至次日7时也禁止鸣喇叭。

  同时,通告对禁鸣区域外鸣喇叭做出了规定,其中“每次按鸣不准超过半秒钟”这条规定,交警表示禁鸣区域外确需鸣喇叭时,即按即放的短促鸣喇叭即可起到提示作用,长时间鸣喇叭显得多余而且还制造噪声,没有必要。(记者:曹源麟 来源:贵州都市报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 注意了!都因这一行为 清镇356名司机领罚单(图)
盛夏时节,黔东南州从江县各地农田的作物长势良好,从空中俯瞰,色彩斑斓的稻田与传统民居、河流、道路交织在一起,犹如一大.......[详文]
近日,从江县加榜梯田景区天高云淡,全国各地的游客纷至沓来,观赏梯田自然风光,体验原生态民俗活动。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号