您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  铜仁  >  玉屏侗族自治县
玉屏医疗互助帮扶困难职工
http://www.gog.com.cn 17-06-26 15:14  贵州日报

  “没想到去年交了100元医疗互助金,今年报销了7000多元医疗费,还补助630元生活费,这样的政策,切实让我得了实惠。”在玉屏自治县中医院上班的医生吴水清,近日从该县总工会领到医疗互助金后深有感触。

  今年2月中旬,年仅32岁的吴水清查出患有肝癌,先后花费医药费5万多元。虽然通过医保报销了大部分医药费,但由于妻子没有工作,女儿才三岁,母亲年老体弱,加上后续的医疗费用,家庭经济压力很大。此次报销的工会医疗互助金,对于经济困难的吴水清无疑是雪中送炭。

  为破解职工因重病大病或意外伤害而致贫、返贫难题,2016年10月,玉屏自治县总工会推行职工医疗互助保障,已参加城镇职工医疗保险,且工会关系隶属县总工会的国家机关、企事业单位、社会团体的全体在职职工,每人每年只要交100元互助金,住院治疗费用经医保报销后,由个人承担的自付部分费用即可获得“二次报销”,超过6000元的均按50%的比例给予报销,在一个互助期内,可以累计报销2万元。同时,住院治疗的职工还可以领取每日30元的生活补助,最高为1800元。

  为确保医疗互助工作的正常运转,增强职工医疗互助保障能力,该县总工会还从工会经费中为每名参加互助的职工注入了50元的互助基金。实施职工医疗互助所需工作经费,主要由该县总工会负责筹集和管理,接受纪检、财政、审计等部门的审计和监督,确保每一分钱都用在职工身上。

  据统计,2016年以来,该县参加医疗互助保障活动的单位有83家,参保职工人数共计4900人,截至今年4月底,已为7名患病职工报销约7万元。(来源: 贵州日报 作者:姚愿福)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
日前航拍的万峰湖景色。初夏的万峰湖烟波浩淼,湖光潋滟,山中有水,水中有山,鱼肥水美,湖光山色美不胜收。万峰湖风景区位.......[详文]
近日,从江县加榜梯田景区天高云淡,全国各地的游客纷至沓来,观赏梯田自然风光,体验原生态民俗活动。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号