您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
7月起 贵阳阿哈湖湿地公园核心路段车辆将禁行
http://www.gog.com.cn 17-06-20 10:06 贵阳晚报

车辆穿行园区,游客安全存隐患——

阿哈湖核心路段 车辆将禁行

包括北门至新桥路段等,7月1起开始实行

禁行通知

  “车辆快速穿梭公园给游客带来极大的安全隐患,仅上个月,公园就接到大大小小70多个投诉,车辆也给公园生态环境带来损害。”昨日,记者从贵阳阿哈湖国家湿地公园管理处了解到,经多部门研究决定,7月1日起,该公园北门至新桥路段,北门至康体中心路段等核心区将禁止所有车辆通行,此举旨在还市民一个安宁、环保、舒适的公园空间。

  昨日下午,记者在阿哈湖国家湿地公园北门口看到,在北门入口,该公园管理处已经张贴出禁行通知。通知指出,“自2017年7月1日起,公园道路通行调整如下:公园北门至新桥路段,北门至康体中心路段所有车辆禁止通行。应急抢险、观光电瓶车除外,前往康体中心的车辆,统一停放于公园北门停车场。公园内道路通行统一实行智能化电子门禁系统管理,原有纸质通行证自行作废。”

  “禁止车辆通行后,公园北门将成为‘断头路’(断头路点将扩建为停车场供游客使用),花果园方向来的车辆不能再借该便道出城,而阿哈水库和公园东门的单位、村民也不能再由该便道进入花果园。”贵阳阿哈湖国家湿地公园管理处游客服务部的负责人谭文涛向记者介绍,禁止的路段原本是公园于2013年修建的一条便道,所处地段为公园核心,是市民和游客最集中的地方。

  通行好几年的便道为什么现在要禁止车辆了?“这条便道处于公园的核心区,每天上百次车辆(周末高峰期甚至超过千次),车辆穿行给游客带来安全的投诉事件很多,仅上个月就有70多件,广大游客意见太大。同时,作为国家湿地公园,生态环保是公园的一大优势,贵阳市有明确的法规规定要求,公园内禁止机动车行驶。”谭文涛表示,出于以上原因,经南明区交管局、公安局、以及公园管理处研究,做出禁止车辆通过核心区的决定。

  记者在谭文涛的带领下看到,从公园北门口到新桥,大约有2公里长,该路段狭窄、有坡度且有弯道(行车视线不好),游客在路上走总要回头看,担心路上车辆,安全隐患很大。

  此举都是为了市民和游客安全考虑,希望市民理解和支持,禁止车辆通行后,公园将成为一个相对封闭的空间,成为广大市民的一个舒适、安全、放心游乐的地方。

  同时,谭文涛还说,路段禁止后,公园区域内的村民、单位,要借道东门至兰草坝路段、东门至省女二监路段、东门至阿哈水库路段的车辆,将统一由所属单位和村委会收集、审核确需通行的车辆资料,由公园管理处及小车河湿地公园治安派出所授权通行。(记者杨林国 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 40万盆鲜花装扮阿哈湖湿地公园
· 夏花灿烂!40万盆鲜花扮靓阿哈湖湿地公园
· 贵阳阿哈湖湿地公园 40余万盆鲜花开门迎客
· 阿哈湖湿地公园40余万盆鲜花迎客 5月1日至20日免费开放
· 阿哈湖国家湿地公园:公园浅滩咋成了“水上乐园”?
· 4月1日起,去阿哈湖湿地公园 新增两趟大巴
日前航拍的万峰湖景色。初夏的万峰湖烟波浩淼,湖光潋滟,山中有水,水中有山,鱼肥水美,湖光山色美不胜收。万峰湖风景区位.......[详文]
近日,从江县加榜梯田景区天高云淡,全国各地的游客纷至沓来,观赏梯田自然风光,体验原生态民俗活动。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号