您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  安顺
种下金刺梨 群众过上金灿灿的好日子
http://www.gog.com.cn 17-06-05 14:37 今贵州

安顺双堡镇大坝村:种下金刺梨 群众过上金灿灿的好日子

  6月4日,王兴全天蒙蒙亮就起床在家里翻箱倒柜的要找10多年前穿过的破旧衣服。与此同时,村委会门口也聚集了一二十个和他一样穿着旧衣服的村民,不一会儿,村支书陈大兴也穿着一件旧衣服走了出来。好不热闹。

  原来,这是在准备为歌曲《你是一面旗》拍摄MV,而创作这首歌的正是著名军旅作曲家孟庆云,大坝村村支书陈大兴带领全村脱贫致富的故事感动了孟庆云,专门为陈大兴写下了这首歌。

  在镜头前,陈大兴和村民们一同回到数年前,重新演绎一把带领大家脱贫致富的心酸日子。

  “陈大兴为我们全村的发展是大公无私的,跟着他干我们才有了现在的好日子。”MV的拍摄勾起了王兴全的过往回忆,心生感慨。

  安顺市西秀区双堡镇大坝村地处四面环山的一个坝子上,是一个土地稀少、缺水严重的省一级贫困村,2008年人均年收入仅1928元。

  1996年,年仅28岁的陈大兴扛起了大坝村的大旗,干起了村支书。这一晃21年过去了,昔日的小伙子变得白发满头,大坝村也发生了翻天覆地的变化:81栋别墅替代了原来的土胚房,整洁干净的硬化路铺进了家家户户,2300亩绿油油金灿灿的金刺梨吸引了成千上万的游客。

  “我一直跟大家讲,任你一个人有天大的能力都不可能取得多大的发展,只有报团发展我们才有可能致富,才有出路。”陈大兴的这句话一说就是20年,也是因为这句话大坝村的人心齐了。

  “大家选我当村支书,我就有责任带着大家一起赚钱致富。”走共同富裕是陈大兴坚定的信念。

  2008年,陈大兴率先试种金刺梨,取得成功后立即召集村民,号召全村种植金刺梨。在陈大兴的示范带动下,大坝村成立合作社,种植了2300亩刺梨,同时建起育苗大棚,年育刺梨苗数百万株,成为安顺种植最早、规模最大的金刺梨种植基地。金刺梨让大坝村真正找到了一条稳定的致富之路。

  大坝村的刺梨种植也探索出一条精准扶贫的新路子,由合作社免费将幼苗发放给贫困户,并以每株12元给予管理费。按每亩地平均可以种74株金刺梨计算,一亩地一年净利润近千元,加上分红,种一户脱贫一户。如今,村里几乎家家户户中上了金刺梨,全村仅剩的12户贫困户也将于今年全部脱贫。

  “大家不要着急,我们没有万变的能力,只能以不变应万变。”陈大兴不只一次的告诉村民要扎扎实实的干。在陈大兴的带领下,大坝村大力发展村办企业,围绕金刺梨种植,逐步带动林下鸡、经果、雷竹、莲藕、大杂蟹等种养殖产业,并成立大坝金刺梨酒业公司,延长产业链布局,预计今年9月大坝的酒业公司投入运营。

  短短几年,大坝村不仅摘掉了贫困村的帽子,还成了争相学习的典范。

  如今的大坝村,湛蓝的天空下耸立着整齐划一的小别墅,宽阔美丽的柏油路铺满全村,道路两旁绿油油的草坪,花开遍地。记者驻村的几日来每天都能看到数百人的队伍前来观光学习。

  村民们都说,种下金刺梨,就收获了金灿灿的日子。(作者:赵相康 来源:今贵州)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 特色产业显神通 脱贫攻坚辟新路
· 红果经济开发区查获上万罐假冒“天刺力”饮品
· 福泉农商行组织群众到龙里“取经”
· 龙里“土专家”为村民“传经送宝”
日前航拍的万峰湖景色。初夏的万峰湖烟波浩淼,湖光潋滟,山中有水,水中有山,鱼肥水美,湖光山色美不胜收。万峰湖风景区位.......[详文]
4月20日,贵州省榕江县加两苗寨村外,梯田溢满水。当日是农历“谷雨”节气,气温回升,贵州省榕江县农民抢抓农时,进行春耕春.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号