您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
返乡民工黄茂犬的幸福账
http://www.gog.com.cn 17-06-05 14:51 贵州日报
黄茂犬家的小商店。

  6月4日,大雨初歇,铜仁市碧江区坝黄镇木弄村红懂组格外亮堂,一幢幢民房洁白的墙面上,3D彩绘的花草动物,栩栩如生,充满趣味。

  这些图案是为打造坝黄休闲观光农业示范园区、百里锦江旅游观光带营造氛围的。

  去年6月,在广东打工20多年返回家乡的黄茂犬,用自家的新房开办农家乐,一时成了当地的“笑话”。

  开业那天,只有邻居带着朋友来捧场点了一桌饭菜,接下来的两个多月,一桌客人也没有。“谁没事跑到这种穷地方来吃饭?”

  面对惨淡的经营,加之乡邻的质疑取笑,妻儿都打起了退堂鼓。但黄茂犬却始终坚信家乡的乡村旅游业早晚会红火。

  锦江岸边的红懂组,人多地少,黄茂犬家三兄妹和父母挤住一栋老木房。黄茂犬成家后算了人生中第一笔“大账”——1994年,大儿子出生后,夫妻俩把孩子丢给父母后就去广东打工,一心想挣钱回家修房子。

  异地他乡,两口子什么重活累活都干,辛苦积攒血汗钱。两个留守在家的孩子由于缺少父母关爱,心思不在学习上。大儿子黄雪松初中没毕业,就广东随父母打工挣钱。二儿子黄文新更是小学毕业就去了广东。2014年,还不到18岁的黄文新在车间因事故致左腿截肢。

  “家人没照顾好,挣钱再多有何用?”回想20余年的打工生涯,黄茂犬说那是他人生最划不来的一笔账。

  带着失望和悲伤,黄茂犬返回家乡,终于建起了一栋大房子,想给残疾儿子一个稳定的家。

  2015年,集观光、休闲、科普体验于一体的坝黄休闲观光农业示范园区项目落户木弄村,黄茂犬先是在园区打工,看着游客一天天增多,他寻思:“那么多游客,哪怕每天接待两三桌,也比打工强。”

  去年6月,他的“兄弟农家乐”开张。国庆节开始,随着园区逐步完善,在冷清中熬了3个多月的农家乐一下子火了起来,院子里的车停得满满当当。

  今年以来,黄茂犬经营农家乐收入超3万元,成了幸福的小老板,曾经嘲笑过他的乡邻开始向他取经。他说:“看到大家都在家门口致富,不再担心孩子的学习和安全,是我最高兴的事。”(作者:杨聪 来源:贵州日报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 正安县入选第二批返乡创业国家级试点
· 正安县入选第二批返乡创业国家级试点
· 创业带动就业铁艺网上热销
· 龙里为返乡农民工送就业岗位
日前航拍的万峰湖景色。初夏的万峰湖烟波浩淼,湖光潋滟,山中有水,水中有山,鱼肥水美,湖光山色美不胜收。万峰湖风景区位.......[详文]
4月20日,贵州省榕江县加两苗寨村外,梯田溢满水。当日是农历“谷雨”节气,气温回升,贵州省榕江县农民抢抓农时,进行春耕春.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号