您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  六盘水  >  钟山区
钟山区张涛:打通城市农村资源流动的双向通道
http://www.gog.com.cn 17-05-11 13:01 贵州新闻联播

  内容提要:在“三变”改革的基础上,六盘水钟山区创造性地推出了“三变+N”模式,引导贫困群众参到城市公共资源的建设管理中来,甚至把“稳赚不赔”的城市停车场拿出来让贫困群众共同出资。怎样让改革惠及百姓、助力精准脱贫?今天的“县委书记谈改革”我们来听钟山区委书记张涛谈打通城市农村资源流动的双向通道。

  原本冷清的六盘水市钟山区水城河畔,今年春节以后渐渐热闹了起来。短短800多米的河岸,被27组180个集装箱“填充”,这个以“三线文化”为主题的文化创意小镇,成为了市民锻炼和游客游玩的新选择。

  六盘水市钟山区居民:以前这条河很臭的,现在环境变得非常好。晚上很多人都会来这儿散步、遛狗,我自己晚上也会来这儿跑步。

  六盘水市钟山区居民:以前,提到水城河都不愿意从它的旁边走过的。现在的水城河,才能配得上是水城人的母亲河。

  文化创意“小镇”一开张,陈贵花就在这里的农特产品展销中心当上了店长。陈贵花的家乡——水城县青林乡是一个贫困乡镇。去年,青林乡和水城县北部其它4个乡一起,划给了钟山区代管帮扶。村里十多位年轻人通过培训,被安排到了钟山区上班。

  六盘水市副市长钟山区委书记张涛:她的吃住公司统一管,每个月至少给她两千块钱。感觉到积累经验了,她又可以回去创业了,这个时候我政府要给她政策叠加,引导他们回去就业,她的脱贫和小康也就同步了。

  而农特产品展销中心销售的产品,全部来自于钟山区代管帮扶的5个乡镇。

  六盘水市副市长钟山区委书记 张涛:绝大多数的老百姓是很勤劳的,但是他围绕他的土地,他跟市场不对接,没有这个平台。这个点实际上也就是我们统筹城乡,城乡资源向农村贫困群众辐射带动的这么一个模式,解决他相对的适度的集中的规模经营和种植。

  钟山区在“代管”的五个乡镇都成立了农民专业合作社,组织整合农户、贫困户以土地、林地、荒山等资源入股参与“三变”,而再通过供销社和信用社,建立产、供、销“一条龙”的垂直供销系统,带动了产业规模化发展,形成了特色品牌。

  城里最美的风景区,有了贫困乡镇农特产品的“大卖场”。而在城里最智能的停车场,贫困户成为大股东。

  六盘水市钟山区大河乡村民曹运江:一个人入股五万元,像我家四口人,就是入股二十万元。在这里打工有了固定收入,一个月两千多加分红,每个人都有三四千元进账。

  六盘水市副市长钟山区委书记 张涛:这个停车场一规划出来,当时来找要建的人太多。因为它是有利润的,这个时候我们就想,要打赢脱贫攻坚这场战役,我们就把城市停车场这种稳赚不赔的资源。让我们的贫困群众,来跟我们区的物管公司合伙经营,共同出资。

  根据方案,贫困户以特惠贷的五万元入股,五年时间可以分红1万9千元,再加上五年后退股的资金,贫困户不仅能还上贷款,还可以获利4万5千块钱。

  现在,钟山区以“三变+金融+扶贫”模式规划建设的智能停车场一共有35个,目前已经建成了19个,全部建成后,将覆盖全区所有的贫困人口。

  现在,钟山区以“三变+金融+扶贫”模式规划建设的智能停车场一共有35个,目前已经建成了19个,全部建成后,将覆盖全区所有的贫困人口。(来源:贵州新闻联播)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 钟山风景区内偷倒渣土 四人获刑
· 海南琼山:一小学副校长涉嫌性侵未成年女生被抓
· 六盘水市副市长、钟山区委书记张涛:“三变+金融+扶贫”助力精准脱贫
· 六盘水钟山区 推进黄标车和老旧车淘汰工作
“闲折二枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。4月18日,记者来到七舍镇,该镇相关负责人告诉记者,兴.......[详文]
4月20日,贵州省榕江县加两苗寨村外,梯田溢满水。当日是农历“谷雨”节气,气温回升,贵州省榕江县农民抢抓农时,进行春耕春.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号