您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  投资指南
返乡“打工仔”苦熬8年种枇杷 列入精品水果
http://www.gog.com.cn 17-04-17 10:10 贵州都市报

返乡“打工仔”苦熬8年种枇杷 列入贵阳精品水果

  (农庄生产的蜜汁枇杷。)

  在一个贫困的边远山村里,一名返乡农民工通过8年的苦干苦熬,终于试种出一种“树草型”生态蜜汁枇杷,被消费者誉为“自强枇杷”。

  记者16日在修文县洒坪镇阳桥村“贾不假”生态农庄看到,一群来自镇远、平坝、贵阳、修文等地的自驾游客,慕名前来采摘蜜汁枇杷尝鲜。游客打开枇杷套袋,看到里面红彤彤的枇杷果实已经成熟,高兴得一边拍照发朋友圈,一边采摘尝鲜,赞不绝口。

  据农庄负责人贾明富介绍,他建的这个枇杷基地已经8年了。8年前在福建打工时,看到云霄县等地盛产枇杷效益很好,就开始引种到老家海拔只有900米的低热河谷地带试种并获得成功。然后大量种植了70亩,并采用树下种草、草腐为肥、人工割草、人工捉虫、人工套袋的“树草型”原生态种植法生产,如今已经有50亩挂果。

  (贾明富在分级包装枇杷。)

  在这8年中,贾明富克服了当地基础设施落后、流转土地不易、发展资金缺乏、生产技术落后等困难,一边苦干一边苦熬,终于熬到了枇杷投产见效的时候。

  由于基地处在特殊地理环境和独特气候条件下,产出的枇杷酸甜可口,细嫩多汁,味道鲜美,风味独特,而且果肉鲜嫩化渣,极具当地野生枇杷的那种浓郁“本味”,还具有一定的蜂蜜风味,他给自己生产的枇杷命名为蜜汁枇杷,被消费者誉为苦干苦熬出来的“自强枇杷”。

  “虽然水果店里的外省枇杷要卖到25元到30元一斤,但是我的优质蜜汁枇杷只卖16元一斤。也有大果商欲买断包销,但是我都没有出手,我要让更多的消费者能品尝到我的劳动成果,分享到我的丰收喜悦!”贾明富说。

  (果树专家到果园考察。)

  近日,在贵阳市人力资源和社会保障局派驻阳桥村的帮扶干部司徒沪黔的牵线搭桥下,贵州省、贵阳市、修文县的果树专家来到枇杷基地考察后,对该基地的生产模式和成果表示肯定,同意将贾不假生态农庄生产的蜜汁枇杷列入贵阳市精品水果大数据溯源系统,为今后走向高端市场作准备。当天,修文县农业部门还对该基地的蜜汁枇杷进行采样检测,定论为无农残无公害食品。

  “如今,我每年在当地用工达600多个工天,为当地低收入人群每年投劳创收共40000多元,为土地流转户创收土地流转金30000多元。今后,我的农庄将走农旅一体化的发展道路,依靠种植业、养殖业、服务业、旅游业等产业,带动本村更多的低收入人群增加经济收入。”贾明富说。(作者:贾华 来源:贵州都市报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 贵州返乡创业者洪浩:苗药是块"宝" 村民能致富
· 正安县入选第二批返乡创业国家级试点
· 创业带动就业铁艺网上热销
· 桐梓县 农民工返乡创业热潮涌动
· 扇舞蝶飞枇杷香
· 帮帮他!兴义一果农,万余斤套袋枇杷愁销路
....[详文]
3月21日,从江县第三民族中学学生在测量一棵榕树的树体直径。当天是“世界森林日”,该中学八年级(5)班学生悉心测量校园内的林.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号