您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  工作动态
干货满满!贵州将从七个方面促进就业创业
http://www.gog.com.cn 17-04-01 10:34 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮 张玥 林童)3月31日上午,《贵州省就业创业动态及扶持政策基本情况》新闻发布会在贵州饭店国际会议中心举行。会上,贵州省人力资源社会保障厅(简称:贵州省人社厅)相关负责人向媒体解读了《贵州省2017年就业工作要点》,明确了2017年贵州将从发展经济拉动就业、实施积极的就业政策等七个方面细化具体措施,全面促进就业创业。

《贵州省就业创业动态及扶持政策基本情况》新闻发布会现场

  据介绍,2017年贵州省就业创业方面预期目标为:实现城镇新增就业75万人,失业人员再就业13万人,困难人员就业7万人,促进农村劳动力转移就业70万人,公益性岗位安置就业困难人员6万人;规范化培训40万农村青壮年劳动力,有组织输送护工、家政等紧缺劳务人员1万名;城镇登记失业率控制在4.2%以内为保障目标任务顺利完成,贵州将从七个方面着手,具体为:

  ——发展经济拉动就业。突出推进重大项目建设,围绕国家生态文明试验区、国家大数据综合试验区、国家内陆开放型经济试验区建设,大力促进就业与大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康的融合发展,大力促进家政服务、健康养生、旅游休闲、电子商务、现代物流等产业发展,实现培育消费新增长点和培育就业新增长点的协同推进。积极引导各类群体到新经济、新产业、新业态就业创业,实现产业结构转型升级与增加就业的良性互动。

  ——实施积极的就业政策。强调要坚持问题导向和需求导向,重点结合户籍制度改革、易地扶贫搬迁就业帮扶、高校毕业生就业创业促进计划等,完善与新形势、新任务相适应的就业创业政策体系,充分发挥好政策促进就业创业的效应。同时,组织开展“就业政策进万家,真情服务你我他”主题宣传活动,全方位、多角度、立体化宣传就业创业政策,力争实现就业政策家喻户晓。认真落实《贵州省就业补助资金管理暂行办法》,充分发挥就业补助资金对就业创业的促进作用。

  ——促进创业带动就业。深入实施全民创业行动计划,以创建创业型城市和“双百工程”为引领,着力推进创新创业服务平台建设,为自主创业人员提供创业培训、政策咨询、开业指导、融资服务、跟踪扶持等优质服务,积极营造全社会共同关注支持创业的良好环境。2017年将支持建设一批省级创业孵化示范基地、省级农民工创业示范园(点)、“双创”示范基地和创客空间。完善政府购买服务机制,着力提升就业创业供给服务,积极打造“创业贵州”品牌,让创业创新蔚然成风。

  ——提升劳动者就业能力。大力实施农村青壮年劳动力规范化技能培训,加大统筹人社、教育、扶贫、农业、旅游、商务、移民搬迁、工青妇等部门培训资源,结合实际、分类分层、各有侧重,组织开展农村转移劳动力技能培训、乡村特色旅游培训、农村实用人才培训、农村电商培训、民族特色手工艺品制作培训、创业培训等各类培训,力争满足各类劳动者的实际培训需求;同时,深化职业教育改革,弘扬工匠精神,提升技工院校办学能力和办学水平,加大高技能人才振兴计划实施力度,加强职业教育实训基地和职业技能公共实训基地建设。

  ——促进重点群体就业创业。一是高校毕业生工作,强调积极实施高校毕业生就业创业促进计划,多渠道开发就业岗位,加大扶持高校毕业生就业创业力度。特别是制定落实引导和鼓励毕业生到基层工作的意见,引导高校毕业生到基层一线就业创业。二是去产能职工安置工作,强调做好职工实名制信息采集报送和职工安置方案制定、就业政策落实调度工作,跟踪掌握和动态更新拟分流职工去向,通过内部分流、开展“双创”、公益性岗位托底等方式,妥善安置职工的就业工作。三是农村劳动力就业创业工作,强调以就业扶贫工作为重点,大力实施“七个精准”,准确掌握贫困劳动力信息和就业需求,结合实施易地扶贫搬迁、产业扶贫、以工代赈、农村实用人才培育、金融扶贫、妇女巧手脱贫、万企帮万村等专项举措,大力推动就业扶贫,确保在城镇稳定就业农民工同等享受公共服务。四是困难人员和零就业家庭等就业援助工作,强调加快实名制信息化动态管理,继续落实优惠扶持政策,实施精准援助服务。

  ——提升公共就业服务能力。信息化建设方面,重点抓好全省统一的劳动力培训就业信息系统建设工作,力争实现手机(互联网)上办理就业创业各项业务的申请和信息查询、后台推送业务办理、公共服务数据分析等业务。公共服务活动方面,开展好就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等公共就业服务专项活动,拓宽了各类群体就业创业渠道。

  ——健全就业创业工作机制。强调公共就业服务队伍建设和就业工作联席会议制度成员单位发挥作用的重要性,全方位落实好党中央、国务院和省委、省政府关于就业工作的决策部署。

  就业是最大的民生,关系改革发展稳定大局,贵州省人社厅相关负责人表示,将始终把确保就业形势总体稳定作为一种政治责任,确保2017年就业目标任务的圆满完成。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 贵州省评出45个就业创业工作先进集体和先进个人
· 贵州春季招工开锣!新生代农民工更看重福利与前景
· 镇远“产业+就业”脱贫 实现农民增收致富
· 去年贵州共引导返乡农民工就业创业90.65万人
· 贵州松桃做大做强苗绣产业 带动妇女创业就业
3月21日,黎平县举办第七届乡村旅游节暨龙额春社河歌艺术节,来自黔、桂、湘三省接边区,十里八寨群众和海内外数万游客朋友,.......[详文]
3月21日,从江县第三民族中学学生在测量一棵榕树的树体直径。当天是“世界森林日”,该中学八年级(5)班学生悉心测量校园内的林.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号