您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  音画贵州
“石旮旯”奏响产业乐章
http://www.gog.com.cn 17-03-25 11:30 中国六盘水网—六盘水日报

我们的时代·生态文明时代②

“石旮旯”奏响产业乐章

六枝特区郎岱镇花脚村村民在猕猴桃基地里剪枝。

  “这袋68斤、这袋98斤……一共是856斤,1712元!”去年8月21日,水城县野钟乡发射村村民黄国志在野钟乡首届刺梨展销会上,卖了856斤刺梨,收入1712元。

  展销会上,黄国志的刺梨销量不错,这得益于野钟乡依托“贵州刺梨第一乡”这一平台,在全乡种植了“贵农5号”刺梨5.5万亩,今年部分刺梨初挂果,可采摘果实200吨,小刺梨成了村民致富的“金果子”。

  野钟乡村民走上的刺梨致富路,只是我市大力发展现代山地高效农业战略的一个缩影。

  近年来,我市紧紧围绕生态产业化、产业生态化,在发展现代山地高效农业上做文章,通过几年的产业结构调整,猕猴桃、茶叶、刺梨、核桃等特色农业产业已具规模,守住了山青、天蓝、水清、地洁的底线,让大地常绿、空气常新、碧水长流、土壤常净。

  “十二五”期间我市先后编制了《六盘水市喀斯特山区特色农业示范区总体规划》、《六盘水市“3155工程”“三线六带”农业特色产业规划》及刺梨、猕猴桃、茶叶等9项农业特色产业发展规划。按照“宜果则果、宜茶则茶、宜牧则牧”的原则,因地制宜、合理布局特色产业,将生态与绿色贯穿于农业生产的链条当中,建立起适合不同区域的生态经营和管理模式。

  同时,市委、市政府还相继出台了《农业特色产业发展“3155工程”实施意见》、《绿色贵州建设三年行动计划六盘水实施方案》、扶贫攻坚“1+10+6”等支持特色产业发展优惠政策,明确了从产业基地建设、经营主体培育、配套设施建设等方面给予特色产业发展奖励,2015年,市、县财政兑现产业建设奖励资金1.44亿元,带动社会资本投入近70亿元。

  一系列优惠政策的实施,使我市特色产业规模不断壮大,效益不断提高。到2015年底,全市共建成农业特色产业“3155工程”320.75万亩,连片种植千亩以上基地282个,其中万亩以上标准化基地15个,形成了以水城县米箩万亩红心猕猴桃基地为代表的全省最大猕猴桃基地、以盘县平关万亩刺梨基地为代表的全省最大刺梨基地、以六枝大用万亩车厘子基地为代表的全省最大车厘子基地,粮经比调整到36∶64,农业产业结构更加优化。

  如今,成片的猕猴桃、茶叶、刺梨、核桃分布在各县(特区、区),让曾经的荒山披上了绿装,广大老百姓也从山地特色农业产业发展中得到了实惠。

  “我家6亩地全部入股猕猴桃种植基地,自己和老伴在基地务工,每月两个人的工资收入在4800元以上。”水城县猴场乡补那村村民王敏海笑呵呵地说,“没想到广种薄收的土地‘活’了起来,让我们成了股东。”

  为推动农业园区产业发展,我市把农业园区建设作为推进农业现代化的主要平台,加大了农业园区建设力度,农业园区的规模和质量均得到大幅提升,建成了天刺力、宜枝魔芋、美味园辣椒等农产品加工企业,其规模、加工工艺均处于国内领先水平。园区数量由12个发展到35个,其中省级园区由7个发展到29个,省级重点园区由2个发展到11个。

  2015年,全市农业园区实现综合总产值243.8亿元、销售收入203.7亿元;园区内农民可支配收入达9146元,比全市平均水平高3766元,3.4万人实现产业脱贫。

  去年,全市完成一产增加值125.49亿元,增速6.3%,完成农村居民人均可支配收入8230元,增速9.4%左右。(作者: 晏华超 来源:中国六盘水网—六盘水日报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
3月21日,黎平县举办第七届乡村旅游节暨龙额春社河歌艺术节,来自黔、桂、湘三省接边区,十里八寨群众和海内外数万游客朋友,.......[详文]
3月21日,从江县第三民族中学学生在测量一棵榕树的树体直径。当天是“世界森林日”,该中学八年级(5)班学生悉心测量校园内的林.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号