您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  安顺
黔中崛起秀美新安顺
http://www.gog.com.cn 17-03-21 10:14 贵州日报

  “城市颜值高了,气质也提升了,和五年前简直是天壤之别哩!”来到安顺工作已经八年的市民张艳玲说。她见证了这五年安顺城市一天天长大。那时,安顺的城市还很小,除了几栋仅有的高楼外,到处是低矮的平房。指着黄果树大街,她激动地说:“五年前,这里还是一片土地,而现在天天车水马龙,高楼林立,成了安顺市很繁华的街区之一。”

  和张艳玲一样,对于生活在安顺这片热土上的人们来说,五年的点滴变化就发生在每个人身边。感受这几年的城市变迁,鲜花簇拥、焕然一新的街景,让人惊叹日新月异的变化;细数这几年的经济指标,综合实力不断增强、发展质量显著提升,详实的数据彰显着经济发展的突出成绩,安顺经济正在全新的航道上急速前行;打开这几年的“民生答卷”,天更蓝了,水更清了,环境更优美了,百姓的幸福感和获得感节节攀升。

  新征程已然开启,安顺山地特色新型城镇化示范区奋力领航,经济社会发展全速后发赶超,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定了坚实基础,山清水秀、富裕美丽的新安顺正在黔中大地迅速崛起。

  安顺城市新貌。吴忠贤摄

  绿色转型促跨越

  阳春三月,春光明媚。在安顺市西秀区产业园区内,贵州兴贵恒远新型建材有限公司生产车间机器轰鸣,将一堆堆砖头、瓦砾、混凝土块等建筑垃圾重铸成混凝土复合保温砖块,通过传送带,砖块被工人整齐地堆放。

  “这种以建筑垃圾为主体原料的墙材,利用破拆后的老旧建筑物中的砖块、水泥、瓦砾,通过加工制成再生混凝土,然后将再生混凝土和泡沫塑料经过压制复合成型等工艺结合,不仅安全、节能、防水、隔音,其各种性能均达到国际领先水平,还解决了节能与安全两者兼顾的难题,是目前引领绿色墙材的高科技产品。”贵州兴贵恒远公司董事长邓兴贵告诉记者。

  根据介绍,该公司项目全部建成后,年生产能力达400万立方,可消纳城市建筑垃圾约300万吨,节约土地约500亩,每年可减少二氧化硫排放0.5万吨,减少二氧化碳排放82万吨,年产值22亿元。

  如今,“转型升级,绿色发展”春风吹遍黔中大地。五年来,安顺坚持把转方式、调结构、促转型作为根本之策,走绿色转型升级路子,“赶”“转”并举,奋力推动跨越发展。

  对高能耗、高污染,关停。改造提升煤、电等传统产业,大力发展纺织、造纸、制药等特色轻工业,轻重工业比从14.4比85.6调整为23.8比76.2。军民融合深入推进,新能源汽车、民用航空等装备制造业奋起直追。大数据、大健康、新型建筑建材等新兴产业增加值占生产总值比重逐年提高。2011年以来,安顺市工业质量效益双提升,规模以上工业增加值实现翻番,年均增速达14%。

  绿色产业步伐加快。旅游业发展呈现“井喷”态势,接待游客量年均增长28.4%、旅游收入年均增长29.8%。打造大屯堡等一批旅游景区景点,全市4A级旅游景区从1个增加到7个。旅游业态不断丰富,农旅、文旅深度融合,浪塘、小河湾、秀水、高荡、三合苗寨、桃子等地乡村旅游蓬勃崛起。

  以国家新型城镇化综合试点为契机,中心城区、县城、特色小镇和美丽乡村建设开足马力。加速西秀、平坝、普定同城化建设,平坝顺利“撤县设区”,普定“撤县设区”工作快速运行,安普大道、贵安大道等城际道路建成通车,“一城三区”框架搭建,主城区面积拓展到90平方公里,城镇化率从35%提升到47.5%。

  绿色转型推动着产业结构调整和经济增长方式转变。数据显示,去年安顺市地区生产总值预计达700.39亿元,增长12.4%;500万元以上固定资产投资652.15亿元,增长21.8%;工业增加值172.4亿元,增长11.2%;社会消费品零售总额176.34亿元,增长13.2%;财政总收入预计达到110.6亿元,增长13%,一般公共预算收入75.32亿元,增长13%;金融机构存款余额1090亿元,增长28%,贷款余额700亿元,增长15%;城镇和农村居民人均可支配收入25004元和8157元,分别增长9%、10.2%。

  绿色转型,生态崛起。近年来,“绿色安顺”建设三年行动计划强势启动,森林覆盖率达到50%。成功创建全国双拥模范城、省级森林城市,全国文明城市创建通过年度测评,国家园林城市创建通过省级预检,国家环保模范城市创建通过省级预评估。

  改革创新添动能

  面对既赶又转的双重任务,安顺把改革开放作为关键一招,不断深化改革挖潜力、扩大开放增活力。坚持“一把手”抓改革、改革抓“一把手”,创新全面深化改革工作机制,向传统“亮剑”,向经验“说不”,率先改革领导小组会议形式,变“室内”为“室外”,变“会场”为“现场”,变“点播”为“点赞”,实现了“闭门造车”到“开门纳谏”的转变,破解重点推不走、亮点推不开、典型推不出的“瓶颈”。同时,将6个改革专项小组、23个专题组调整为12个专项小组、29个专题组,职责交叉、分工不明、运转不畅等问题迎刃而解,引领各项工作“万马奔腾”,改革红利得以释放。

  五年来,安顺市先后召开市深改领导小组会议30次,审议通过深化户籍制度改革、加强城市社区建设、推进全域旅游发展等82个文件,谋划推进供给侧结构性改革、乡镇“两委”改革、“三权”促“三变”改革等236项改革事项,经济体制改革多点破题,新型城镇化综合试点成效显著,“三农”及扶贫开发体制机制改革有力有序,民主制度建设探索前行,文化旅游体制改革步伐加快,司法体制改革稳步前行,民生领域改革扎实推进,生态文明制度建设成效初显,党的建设制度改革不断完善。

  采取“室内”与“室外”相结合、“点播”与“点赞”相辉映的方式,将改革领导小组会开到改革现场去的做法获得省里肯定,安顺荣获“全国文化体制改革先进地区”称号,成功创建全国首个“农村金融信用市”,率先在全省颁发第一本《农村土地流转经营权证》,推出“秀水五股”、“大坝经验”等一批典型经验,普定县基层社会治理“五民”工作机制等被列为全国30个改革案例。

  新型城镇化“1+N”镇村联动发展模式在全省推广,率先出台“1+11”的户籍制度改革配套文件,取消“农转非”业务,推行居住证管理办法等,成为全省推进城镇化的典范。

  安顺成为改革的时代风向标。“塘约道路”这个人们耳熟能详的现代农村改革模式,正散发出光芒,引领农村向着同步小康道路前行。这个曾经的二类贫困村,在2014年拉开改革的序幕,率先成立村级土地流转中心,建立农村产权确权信息管理平台,对农村土地经营承包权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、房屋所有权、小型水利工程产权、农地集体财产权“七权”叠加一并进行确权登记,明晰了农村产权“身份证”,初步形成了土地“所有权”、“承包权”、“经营权”三权分置,为农村产权交易打下基础,促进城乡生产要素自由流动和农村资源优化配置,推动土地适度规模经营,并走“合股联营、村社一体”的发展道路,采取“党总支+合作社+公司+农户”的经济发展模式,让农民彻底变成股民。

  在这一模式的带动下,塘约村农民人均纯收入由2013年的不到4000元提升到2016年的10030元,村集体经济从不足4万元提高到2016年的202.45万元,实现了从二类贫困村向“小康示范村”的华丽嬗变,为农村脱贫打造出了“塘约样板”。

  改革蹄疾步稳,正化为发展的强大动力。安顺市民营经济市场主体达12.25万户,民营经济增加值占生产总值比重达65%,连续五年位居全省第一。农村发展迈开步伐,培育了2个国家级、60个省级、207个市级重点龙头企业及2594个农民专业合作社,2个国家级林业专业合作示范社。

  对内深化改革,对外开放合作。

  深化与对口帮扶城市青岛的交流与合作,创新工作模式,健全合作机制,园区共建、引企入安、职业教育、人才培训和旅游合作等项目落地生根。与贵阳、贵安新区签署战略合作协议,促进三地互利共赢,共同引领黔中经济区加速崛起。

  脱贫攻坚奔小康

  一年时间,西秀区大西桥镇下九溪村就从一个贫困的小山村“逆袭”成为当地有名的小康村。

  2016年初,西秀区将下九溪作为乡村旅游村寨进行打造,采取“村社一体、合股联营”发展模式,成立安顺市溪源生态种养殖农民专业合作社,解除这里发展枷锁。去年4月,下九溪乡村旅游开门迎客,生意持续火爆,最多的一天接待了几万人。

  现在,下九溪居民人人是股东,还安排贫困户就业,实现脱贫致富。2016年,下九溪旅游收入达100余万元,农民人均纯收入由2015年不到9000元提升到现在的13000元,村集体经济从零增加到40万余元。

  决战脱贫攻坚,决胜小康。安顺市拿出开局就是决战、起步就要冲刺的勇气,向贫困发起总攻,演绎一个个脱贫致富的精彩故事。

  五年来,安顺市深入实施“32768”扶贫攻坚行动计划,落实省委省政府“1+10”配套政策措施,推进脱贫攻坚“五个一批”“十一项行动”重大项目,累计减少37.32万农村贫困人口。2016年,安顺市全力补齐脱贫攻坚短板,全年减少8.63万农村贫困人口,西秀区按国定标准退出,西秀区、平坝区通过同步小康达标验收,镇宁自治县及坡贡镇等3个贫困乡镇按省定标准“减贫摘帽”。

  改善民生福祉,提高群众获得感。这五年,安顺把就学、就医、就业作为最大的民生保障,建成一批学校、医院等公共服务设施,城镇登记失业率控制在4.2%以内,城乡居民收入持续增加,社会保障水平显著提高。加强和创新社会治理,“平安安顺”建设深入推进,人民群众安全感和满意度大幅提升,荣获“平安市”称号。

  细数过去,安顺成绩斐然,迎接未来,安顺步履铿锵。站在时代发展的新征程,安顺坚持主基调、主战略,以“新型城镇化+”为主线,突出全域旅游、军民融合,抓好脱贫攻坚、产业发展、生态建设,持续打好“一二四”攻坚战,发挥比较优势,推动黔中崛起,倾力打造山地特色新型城镇化示范区,建设秀美新安顺,决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会。

制图:熊航

  普定秀水村,曾是一个贫困村,在乡村旅游带动下,如今正迈向小康。

  安顺的村民们拿到了土地、宅基地等不动产权证。

  关岭王老吉生产车间内,工人忙碌的身影。

  (作者:记者 杨小友 来源:贵州日报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 安顺“三权”促“三变”绘就强农美村富民新路
· 打造和谐秀美新城市
· “四在农家·美丽乡村”六项行动计划助力安顺乡村换新颜
· 提速发展走新路 建设秀美新安顺
目前,沿河自治县数万亩空心李花盛开,漫山遍野,似雪花朵朵,吸引各地游客观赏。据悉,沙子南庄是观赏空心李花的核心游览地.......[详文]
美好家园 “暂伴月将影,行乐须及春”,跟着春的脚步,记者来到了有着国家级森林公园之称的川硐村,据说,川硐村还有一奇.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号