您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州特产
湘菜大师许菊云:让全国人民都能享受到贵州美味
http://www.gog.com.cn 17-03-07 10:16  贵州日报

  “黔菜有自己的风味特点,非常不错!”提起贵州菜,见多识广的湘菜大师许菊云伸出大拇指赞不绝口。“贵州的花江狗肉、辣子鸡在湖南流行得很。”

  许菊云是来自湖南团的全国人大代表,也是新中国成立以来800万注册厨师中唯一的全国人大代表。加强餐饮业食品安全监管是许菊云一直关注的话题,多次提出了相关建议。

  深耕餐饮业几十年来,许菊云对全国各地食材特点、品质非常了解。他说做餐饮业食材非常关键,不但关系口感,更直接关系着老百姓舌尖上的安全。“贵州生态环境好,尤其是山间里的菌类、笋类等山珍品质一流、口感醇厚,湖南餐饮业使用的优质食材有很多来自贵州。”

  许菊云说,现代饮食烹饪更多是强调使用天然食材、少用调味品,“我们只有带着感情、带着良心做菜,才能做出原汁原味的菜、有儿时记忆的菜。”而他也认为,贵州优质食材在饮食烹饪中是稀缺资源,随着国人对健康饮食的追求,这些“好东西”一定越来越受欢迎和关注。

  “但贵州山珍的优良品质当前只在业内有名气。”许菊云说,要让贵州优质农产品走出去,政府、媒体不能缺位,一方面要加大通村公路建设,让好食材出山不再“山高水长”,一方面还要加大宣传推广力度。“贵州不妨加强与兄弟省市的联动,在全国各地开展贵州优质食材交流会,让全国人民享受来自贵州的舌尖上的美味。”许菊云说这话时,我省优质农产品招商推介展示会已经在广州等城市开展。(来源:贵州日报 作者:许邵庭)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
2月12日至14日,凯里大风洞镇北部草原——虎长坡芦笙会举行,少数民族同胞在草原上跳起了谈情说爱的踩亲舞,引得四里八乡、男女.......[详文]
....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号