您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  名企风采
贵州瓮福、贵州开磷、云南云天化抱团取暖
http://www.gog.com.cn 17-02-17 14:58 多彩贵州网

破解硫磺成本困局 贵州瓮福、贵州开磷、云南云天化抱团取暖

  多彩贵州网讯(本网记者 吴迪)2月15日,位列中国磷复肥行业前三名的企业——云南云天化集团、贵州瓮福集团、贵州开磷集团在昆明签署《联合采购硫磺战略合作框架协议》,共同出资组建硫磺采购合作平台。

  据了解,硫磺与磷矿石、合成氨构成了磷复肥生产三大基础原料,硫磺在磷复肥生产成本中占比达到30%。三大磷肥企业每年需求硫磺超过500万吨,占全国硫磺需求总量三分之一强,其中进口量占98%。为确保未来合作各方硫磺的经济采购,增强与供应商博弈能力,通过联合采购,整合全球硫磺资源,降低硫磺采购成本,共同建立战略库存,适时调节市场平稳,三方拟通过对甲方下属子公司以定向增资扩股方式合作,通过三方优势互补、取长补短共同建立合作营运硫磺的平台,引导硫磺市场健康发展。

  “合作平台要力争将硫磺采购价格降低20%。”3家企业主要负责人均表示,产能过剩和供求关系恶化让磷复肥价格一降再降,但生产磷复肥主要原料之一的硫磺价格却不降反升,对磷复肥企业生产经营造成了严重负面影响。

  硫磺是石油化工和天然气化工的副产品,而国际硫磺的定价权并不在生产硫磺的石油炼化厂和天然气加工企业手中,而是被国际硫磺经销商控制。国际硫磺经销商则利用信息不对称,对国内硫磺使用企业各个击破,使得国内企业硫磺采购价格一直高于国外企业,因此,国内硫磺使用企业只能采取联合采购的方式来争取更公平的国际硫磺购买价。“联合采购只是第一步。”贵州瓮福集团有关负责人透露,依托3家企业出资组建的硫磺采购平台,将大幅扩大平台硫磺备货,甚至向国际硫磺产出企业直接采购,更好地助推国内磷复肥行业健康发展奠定基础。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
2月12日至14日,凯里大风洞镇北部草原——虎长坡芦笙会举行,少数民族同胞在草原上跳起了谈情说爱的踩亲舞,引得四里八乡、男女.......[详文]
....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号