您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
香火岩特大桥成功合龙 遵贵全线通车指日可待
http://www.gog.com.cn 16-11-03 14:00 西部开发报

  10月24日,深秋的午后,萧瑟的风吹在脸上,丝丝缕缕的寒意流变眉梢心头,香火岩特大桥施工现场一派“火”热。站在施工现场,贵州高速公路集团副总经理覃杰不时拿出手机拍照,生怕错过大桥主拱合龙的精彩瞬间。

  “遵贵复线上的第一座特大桥实现合龙,这让我十分惊喜!香火岩特大桥7月份才开始吊装,短短三个月就能实现合龙近乎零误差,这让我们所有的参建人员都感到十分自豪!”作为业主单位,覃杰和所有在场人员一样激动不已。16时25分,随着最后一个杆件的焊接成功,这座横跨开阳县香火岩景区的特大桥主拱顺利实现合龙。

  作为遵贵扩容项目的控制性工程之一,香火岩特大桥主拱的成功合龙也为遵贵复线的顺利通车奠定了坚实的基础。

  香火岩特大桥位于开阳县禾丰乡,这座全长839米的大桥是国内第三座主拱圈采用六肢格构的宽幅大跨钢管混凝土上承式拱桥,也是贵州省第一座由省内单位自主设计自主建设的桥梁,主桥跨径为300米,矢跨比1/5.5,桥梁全宽33.5米,主拱全宽27米。由于地处风景名胜区,香火岩特大桥在建设时面临着环保要求高、工期紧、任务重等多重困难。作为承建单位的贵州桥梁建设集团在施工中创新施工工艺,强化管理措施,科学合理组织,保障了香火岩特大桥主拱在预定工期内提前完成了合龙。

  “从2015年5月27日开工以来,保安全、保质量、保工期、保环境就是我们的既定目标。桥体设计与环境相得益彰,大桥建成后也将为香火岩风景区增添一道亮丽的地表风景。这一年多的建设,我们战过严寒斗过酷暑,终于迎来了今天这一主拱合龙的激动时刻!”看着自己和工人们一起努力的成果,贵州桥梁集团副总经理潘盛烈十分自豪。

  香火岩特大桥建成后为双向六车道规模,这样的高标准要求给施工带来了难度。“拱桥的建设一般都是通过缆索进行安装,这种安装技术在国内已经比较成熟,我们就对缆索吊机中的行走跑车的材质进行了替换,由传统的铸铁轮换成了尼龙材质,这种材质重量轻摩擦小,行走的性能远高于传统材质,这样下来主轴受到的摩擦就小了,将来承重质量也会好一些,而且还节约了一笔成本。”香火岩特大桥是遵贵扩容项目第九合同段的施工内容之一,遵贵九标项目总工卢天阶介绍道,把这种材质用于施工建设在国内尚属领先。同时香火岩特大桥还在建设中创造性地将原本设置在铆钉地貌上的卷扬机房“搬”到桥面上进行,也节约了很大成本。

  香火岩特大桥所属的遵贵扩容项目,起于遵义市绕城高速与杭瑞国家高速公路交叉的青山枢纽,止于兰海高速贵阳至新寨段与贵阳绕城高速西南段交叉的下坝枢纽,途经遵义市遵义县的喇叭镇、龙坪镇、尚稽镇、乌江镇、进入开阳县境内楠木渡镇、永温乡、禾丰乡、贵阳市乌当区境内的羊昌镇、龙里县,将贵阳、遵义、以及贵阳市重要的卫星城———开阳串接起来,形成新的高速公路通道。

  全线主线与连接线均采用双向六车道高速公路标准,设计车速为100公里/小时,路基宽33.5米,主线全长148.791公里,贵阳连接线约16公里,计划总工期36个月。

  “遵贵扩容项目是对原有兰海高速贵遵通道的分流,这条通道在遵义境内穿过了几个高效农业区域、大型氧化铝企业工厂,在开阳境内穿过了硫化工园区,在乌当区境内穿过了花卉粮贸种植基地,整条遵贵复线又经过了两个大型风景名胜区,这条路把农业、工业、旅游业有机结合起来,也为沿线脱贫攻坚工作助力,开辟了一条新的产业带。”遵贵扩容工程项目办主任朱大权介绍道。遵贵扩容项目对完善西南陆路交通枢纽,促进黔中经济区建设,推进贵阳与遵义之间工业化、城镇化、同城化发展具有极为重要的意义,同时将成为黔中经济区对接成渝经济区、长江经济带及“一带一路”的陆地大动脉。

  贵遵扩容项目在开阳县境内有60.8公里,穿越了6个乡镇、16个村,占整个贵遵复线的建设项目一半以上,这对山地地形居多的开阳县来说,是一条覆盖面、影响力大的公路。“香火岩特大桥主拱的顺利合龙既实现了交通建设在群山之间的跨越,也必将加快推动贵遵复线的早日通车,通车之后将会给开阳人民增收致富,插上腾飞的翅膀,为开阳各行各业的发展带来新的质的飞跃。”面对遵贵扩容项目即将带来的经济效益,开阳县副县长张勇心怀期待。

  “香火岩特大桥主拱的合龙标志着大桥进入了安全可控状态,为遵贵全线通车目标打下了坚实的基础,我们也将紧盯通车目标不放松,在确保安全、质量的前提下全面加快后续工作的推进,确保香火岩特大桥在2017年10月达到验收要求,为贵州交通事业做出更大的贡献!”桥梁集团党委书记、董事长王伯航对大桥的后续建设充满信心。

作者: 编辑:吴静秋
相关文章 专题推荐
 
中秋假期,黎平县茅贡乡地扪村吸引不少省内外摄影爱好者前来采风创作。....[详文]
地处川渝黔交界处的贵州省赤水市1990年首次提出“生态立市”的目标,随后通过退耕还竹、封山育林、减少森林采伐等措施,使森.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号